Здоровье

Пока рак не свистнул

В минском онкодиспансере откроют кабинет по скринингу злокачественных новообразований

— Для открытия кабинета мы дополнительно ввели ставку врача-онколога, — сообщила заместитель главного врача по медицинской части Минского городского клинического онкологического диспансера Светлана Сиренко. — Этот специалист будет вести прием условно здоровых людей, которые находятся в группе риска по развитию онкологических заболеваний. Пациенты смогут пройти дополнительные обследования для выявления опухолей на ранних стадиях.

Ежегодно в Беларуси рак выявляют в среднем у 50 тысяч человек. И примерно 17 тысяч каждый год умирают от злокачественных новообразований, у большинства из них врачи обнаружили болезнь на поздних стадиях.

Врач добавила, что в Минске сегодня проводят скрининг рака молочной железы, рака предстательной железы, колоректального рака, начинается работа по скринингу рака шейки матки. Кроме того, в каждом районе столицы (при поликлиниках) есть районные онкологи (это сотрудники онкодиспансера) с первой или высшей квалификационной категорией. К этим специа­листам направляют врачи поликлиник при подозрении на злокачественное новообразование.

Кабинет скрининга рака недавно заработал в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова. Ранее директор этого центра профессор, доктор медицинских наук Олег Суконко заявлял, что в Беларуси надо «перевернуть онкологию с головы на ноги и вкладывать деньги в профилактику и раннее выявление рака». Он также утверждал, что, к сожалению, доктора настроены лечить пациентов, а не искать у них предопухолевые заболевания. Да и граждане сами не понимают, зачем идти к врачу, когда жалоб на самочувствие нет. В то же время существует минимальный набор медицинских исследований, которые онкологи советуют каждый год проходить всем. Среди них общий и биохимический анализы крови, УЗИ брюшной полости и органов малого таза, флюорография.

— Обращаться к врачу нужно, даже если ничего не болит, тогда будет хороший результат. Если у человека диагностируют рак, когда появились боли, он стал худеть, значительно упал гемоглобин, это значит, что у него серьезная стадия, — убежден онколог.

Читайте также:  Хоспис: смена прописки

Скрининг рака — это обследование больших групп населения с целью обнаружения рака на ранней стадии, когда его лечение более эффективно.