Армия моя

Вижу цель

Как солдаты постигают военную науку на полигоне в Уручье

— Проводим комплексное контрольное занятие с военнослужащими, призванными на срочную военную службу в мае этого года, — рассказывает заместитель командира 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады подполковник Дмитрий Бурдукевич. — На полигон прибыли 2 роты нового пополнения, а это более 200 человек. Здесь они занимаются огневой, тактической, инженерной, военно-медицинской подготовкой, изучают на практике военную топографию и другое.

На одном учебном месте солдаты оттачивают технику изготовки к стрельбе из различных положений. Чуть поодаль руководители занятий объясняют правила и приемы снаряжения и метания ручных гранат Ф-1 и РГД-5.

Отдельно организована тренировка по военно-медицинской подготовке. Солдаты учатся оказывать помощь себе и товарищам как штатными, так и подручными средствами. Как правильно накладывать на поврежденную часть тела резиновый жгут, останавливать кровотечение, восстанавливать дыхание, переносить раненых парням показывает исполняющий обязанности начальника медицинской службы подполковник Алексей Тарасенко. По его мнению, знания, полученные в ходе практических занятий, пригодятся ребятам не только в армии, но и в гражданской жизни.

— На поле боя важно свое­временно оказать медицинскую помощь, — отмечает специалист. — В этом случае будет меньше осложнений. Соответственно, в будущем около 50 % раненых бойцов смогут возвратиться в строй.

Нашу беседу прерывают автоматные выстрелы. Боец из окопа ведет прицельный огонь по стальной бронированной машине.

Одним из самых экстремальных испытаний считается обкатка танками. Это своеобразный психологический тест, который обязаны пройти все без исключения военнослужащие.

— Солдаты должны на практике научиться вести борьбу с бронеобъектами противника, пересиливать собственные страхи. Именно этот норматив на всю жизнь останется в памяти ребят, — говорят командиры.

Испытания проходят по такому сценарию: многотонная махина движется на военнослужащего, который занял место в небольшом окопе. Солдат не должен просто наблюдать за движением техники. Нужно из автомата поразить приборы наблюдения танка, дождаться, пока он проедет у тебя над головой и уже вдогонку метнуть гранату в трансмиссию. Несколько минут сражения с танком стоят солдатам немалых физических и эмоциональных нагрузок.

— Видно, что ребята волнуются, кое-кто даже чрезмерно, — замечает начальник сбора нового пополнения подполковник Александр Делендик. — От этого некоторые не попадают гранатой в цель. Но испытания проходят все как один. Еще никто не сбежал с поля боя.

Читайте также:  Есть такая работа

Знакомлюсь с бойцом, только что покинувшим окоп. Юрию Юхневичу 22 года. Служба ему нравится.

— На полигоне здорово, — признается рядовой. — Вспомнил детство, когда с ребятами играли во дворе в войнушку. Сейчас все по-настоящему. Немного волновался перед обкаткой танками, но теперь все позади.

Отправляюсь на учебное место № 6. Руководит занятиями по тактической подготовке лейтенант Виталий Аверин. Военнослужащим нужно преодолеть участок местности, разбитый на 3 отрезка: первые и последние 15 м солдаты движутся перебежками, а в промежутке 20 м ползут с оружием в руках по-пластунски. В составе группы — двое минчан. Рядовой Владислав Королевич призван военным комиссариатом Московского района. До службы окончил Минский государственный профессиональный лицей № 10 строи­тельства имени И. М. Жижеля, имеет разряд столяра-плотника. Рабочую специальность в МГПТК строительства и коммунального хозяйства также освоил Виталий Шахрай. Парням служить полтора года.

Как окопаться под огнем противника, выбрать удобное место для ведения боя? Этому участников комплексного занятия учит майор Александр Данилов.

— Согласно нормативу, вырыть окоп для стрельбы из положения лежа на оценку «отлично» нужно за 25 минут, «хорошо» — за 27 минут, «удовлетворительно» — за 32 минуты, — уточняет офицер.

Учебное место № 8. Здесь солдат обучают ориентироваться по компасу на местности, определять свое местоположение относительно предметов, что также пригодится на гражданке. Офицер обозначает рядовому Артему Калуцкому ориентир. Тот должен в течение 40-55 секунд, что равнозначно оценке «отлично», определить магнитный азимут. Ответ офицеру приходит через 18 секунд!

На другом учебном месте звучит сигнал «Химическая тревога!». Бойцам необходимо за считанные секунды надеть противогаз и при этом не допустить образования складок и перекосов в шлеме-маске. По словам капитана Дениса Могиленка, особых сложностей экзаменуемые не испытывают. Ведь в школе юноши проходят допризывную подготовку, и каждый хоть раз, но держал в руках противогаз.

Подполковник Дмитрий Бурдукевич предлагает проследовать в лесной массив, где учебные места оборудовали представители тыловых служб. Здесь солдаты узнают, как организовать ночлег в лесу, приготовить пищу в полевых условиях, какие бывают виды костра, что используют военные для мытья котелков и подогрева воды.