Спорт

Дремлющий «дракон»

Основная мужская команда «Цмокі-Мінск» находится в отпуске, но у игроков не за горами матчи за национальную сборную, а также поединки в квалификации Лиги чемпионов

Хоть клубный сезон завершился для дружины в конце мая, у большинства игроков отдых начался чуть более недели назад. С товарищами по национальной сборной баскетболисты минской команды (представительство «драконов» составляет около 90 %) пытались пробиться в финальную часть чемпионата мира — 2019. Попытка вышла неудачной — парни Александра Крутикова (тренер возглавляет команду «Цмокі» и сборную) уступили черногорцам (69:80) и испанцам (60:80).

После этого начали поступать новости из столичного клуба. Так, уходят из команды ее лидеры Кристофер Черапович (в «Нижний Новгород») и Дэвид Кравиш (в саратовский «Автодор»).

— Скорее всего, все легионеры, выступавшие в команде в минувшем сезоне, продолжат карьеру в других командах, — грустно отметил генеральный директор клуба «Минск-2006» Юрий Шакола. — Парни хорошо зарекомендовали себя в играх за команду, поэтому на них повышенный спрос. Увы, предложить лучшие условия мы не можем. Уже подыскиваем новых легионеров. Кроме того, думаем заключить контракт с одним-двумя игроками из белорусских клубов.

Баскетболисты команды выходят из отпуска 20 августа. Первый официальный матч «Цмокi» проведут 20 сентября. Это будет встреча 1-го квалификационного раунда Лиги чемпионов. Александру Крутикову придется поломать голову над подготовкой коллектива. Дело в том, что параллельно пройдет сбор национальной команды, а 13 сентября в Минске состоится отборочный матч к чем­пио­на­ту Европы — 2021 с дружиной из Дании. Игроки и главный тренер «драконов» будут работать в сборной. Но возникает проблема с подготовкой новичков, которые прибудут в стан «Цмокаў». На отработку игры в нападении и защите, разучивании комбинаций времени будет в обрез.

В 1-м квалификационном раунде Лиги чемпионов «Цмокi» сыграют против польской «Торуни» 20 (дома) и 22 сентября (в гостях). В случае успеха во 2-м раунде «драконы» сразятся с победителем пары «Норрчепинг» (Швеция) – «Эстудиантес» (Испания).

Читайте также:  Десятикратные