Советский район

Испытанный прием

Завершился прием документов в вузы на бюджетные места. Как это происходило в БГУИР, наблюдали наши корреспонденты

В холле второго корпуса вуза многолюдно, шумно, но без толкучки. Спасибо волонтерам-старшекурсникам, которые вежливо развернут взмыленного абитуриента в нужном направлении. Помогает и автоматизированная система подачи заявления и зачисления. Это, кстати, разработка вуза. Личную подачу документов это не отменяет, но процесс ускоряет существенно.

К приему БГУИР подошел ответственно: озаботились даже мелочами вроде посадочных мест в холле для потенциальных студентов и их групп поддержки.

На электронном табло сменяются имена-фамилии. Менторский голос диктора дополнительно информирует о том, «кто следующий на подачу».

Растерянных и испуганных лиц хватает. Со всех сторон слышен шелест бумаги: абитуриенты волнуются и нервно перебирают сертификаты ЦТ и прочие особо важные документы.

Полдела сделано

Тех, кто документы уже подал, заметно сразу. Плечи расправлены, глаза горят. Например, Дмитрий Кицук из Жлобина.

Парень нацелился на факультет информационных коммуникаций (ФИК):

— Если смотреть по прошлогодним баллам на эту специальность, прохожу на бюджет, даже с небольшим запасом.

Платную форму обучения Дмитрий не рассматривает. И признается, что одно время размышлял о поступлении в БНТУ:

— Думал на инженера пойти, но потом все-таки выбрал БГУИР. Интереснее и престижнее, чего тут скрывать.

вступительная кампания, абитуриент, БГУИРПрограммное обеспечение

Милая девушка Дарья поступает на факультет информационных технологий и управления, приехала из Слонима.

— У нас четверо детей, Даша старшая, — говорит ее мама Юлия. — Конечно, очень хочется, чтобы поступила на бюджет. Но тут уж как получится.

Шансы, судя по баллам сертификатов, неплохие. Тем более что ФИТУ — один из трех факультетов, где в этом году на популярные IT-специальности увеличили набор на 285 мест. В счастливой тройке также ФКСиС (факультет компьютерных систем и сетей) и ФИК (инфокоммуникаций).

На второй заход

Андрей на штурм БГУИРа приехал из Столбцов уже второй раз:

— Поступаю на платное — баллов всего 260. Главное желание — снова не нарваться на преподавателя, который меня засыпал на экзамене в прошлом году. Программистом мечтаю стать с 7-го класса. В какой-то мере мне повезло с учителем, он один из лучших преподавателей по информатике в республике.

Спокойствие, только спокойствие

А еще в толпе выделяется Федор из Бреста. Он абсолютно уверен в собственных силах.

— Поступлю в любом случае, так как есть возможность для обучения на платной основе, — говорит молодой человек. — Конечно, хотелось бы пройти на бюджет. Но у меня всего 360 баллов, поэтому есть определенные сомнения. Выбирать буду между тремя факультетами: компьютерных систем и сетей (ФКСиС), информационных технологий и управления (ФИТУ) и компьютерного проектирования (ФКП).

— Программированием интересовался всегда, — отмечает собеседник. — Участвовал в олимпиадах по информатике, пробовал писать несложные программы.

Игровой формат

В нынешнем году для абитуриентов придумали тематический онлайн-квест «Подай документы в БГУИР». В игре есть модель университетского корпуса, где поступающему предлагается пройти все этапы подачи документов. Подсказки есть. Кто прошел квест — получает небольшой подарок: набор наклеек и памятку по поступлению. Развлечение придумали и создали студенты 1-го и 2-го курсов специальности «Информационные системы и технологии (в игровой индустрии)».

Эта специальность открывает топ-3 самых востребованных в БГУИР: проходной балл тут составляет 370. На втором месте — «Программное обеспечение информационных технологий» с проходным 372. Лидер — «Информатика и технологии программирования» с 380 баллами.

Напомним: БГУИР принимал документы абитуриентов на бюджетную форму обучения с 12 по 17 июля. На платную — по 4 августа.