Октябрьский район

Полет нормальный

Летом вовсе не обязательно далеко уезжать из Минска, чтобы весело и с пользой провести время на природе. Детский оздоровительный лагерь «Ракета» возле поселка Ждановичи — яркий тому пример

Находится он в живописном месте — в сосновом лесу на берегу водохранилища Дрозды. Рядом Криница и Заславское. Воздух свежий, атмосфера уединенная, можно отдохнуть и набраться сил. Площадь лагеря небольшая, но он оборудован всем, чем нужно: есть спортивный комплекс, кафе-столовая, спальные корпуса для старших и младших, уютные беседки с видом на водную гладь и несколько стадио­нов на траве.

Подъем у ребят в 8:00. И сразу на зарядку. После завтрака в расписании спортивные игры и тренировки. В большом недавно отремонтированном зале играют в футбол, баскетбол, пионербол, настольный теннис, даже турниры по двоеборью проводят.

«Ракета» славится комфортным жильем гостиничного типа. Ребята проживают в комнате по двое-пятеро, в каждой есть туалет и душевая кабина. За одну смену в лагере отдыхают более 120 человек.

— Одна из особенностей «Ракеты» — собственный 25-метровый бассейн с тремя дорожками. Ребята с удовольствием приходят чуть ли не каждый день. Есть и умелые пловцы, и те, кто только учится: осваивать технику им помогает инструктор, — рассказывает старший воспитатель Ксения Кононова.

Обязательная оздоровительная процедура для воспитанников лагеря — спелеотерапия. Пребывание в соляной камере укрепляет иммунитет, способствует профилактике многих заболеваний, особенно простудных. При нашем изменчивом климате это актуально для всех.

— Нас сразу предупредили, что в «Ракету» приезжаем общаться и отдыхать, в том числе от гаджетов. Телефон выдают два раза в день, чтобы позвонить родителям. Поначалу я обижалась, но через пару дней привыкла и даже перестала просить звонилку, — улыбается 11-летняя Аня.

В лагере 4-разовое питание. Перед сном детям дают еще кефир или йогурт. Жареного в меню не найдешь. Никаких газированных напитков, зато много соков и молоко. Повара говорят, что дети любят суп с фрикадельками, расхватывают пирожки и булочки. Для тех, кому нужно диетическое питание, меню продумывается отдельно, главное — вовремя об этом предупредить.

После обеда и тихого часа лагерь снова оживает. С 17:00 проходят концерты, состязания — артистические, художественные, музыкальные. Дети ставят номера, чтобы получить звание мистера или мисс, как на настоящих конкурсах красоты, проверяют эрудицию, демонстрируют умение креативить и импровизировать. Самых активных в конце смены торжественно награждают дипломами.

Действуют в лагере и кружки по интересам — их четыре. Детей обучают футболу, видеомонтажу, оригами, драматическому искусству. Кто чему научился, покажут в конце смены

— Вечером, если погода хорошая, все собираются на костровой — специальной площадке во дворике, напоминающей древнегреческий амфитеатр. Поют, играют, рисуют на асфальте, читают стихи, танцуют, разыгрывают сценки, — поясняет старший воспитатель. — Там же по выходным проходят родительские дни. А с 20:00 до 22:00 в «Ракете» время стилизованных дискотек и киносеансов. И вожатые, и дети стараются, чтобы мероприятия не были похожи друг на друга.

Каждый отряд имеет название, например «Полесские робинзоны», «Триколор». Третья смена, которая продлится до

27 июля, посвящена Году малой родины. Проводятся тематические концерты, где дети могут и фактами из истории поделиться, и представление показать в духе КВН, и театрализованную экскурсию провести. Приветствуется любой полет фантазии.

Любимое занятие детворы — квесты. На третью смену запланированы «Детективное бюро» для подростков и «Шаробум» для самых маленьких. Традиционной стала игра «Зеленая пятка». Кому-то из ребят разрисовывают ногу, а потом «меченого» ищут. Иногда для этого приходится опросить пол-лагеря.

— Занимаемся с подростками и профориентацией. Причем такие встречи проводим не в формате монотонных лекций, а в виде интерактивных бесед и игр. Дети создают свои предприя­тия, получают специаль­ные деньги — «ракеты» и могут вкладывать их в развитие бизнеса. Нужно и с импровизированной налоговой разбираться, и приводить в порядок документы. Почти как в реальной жизни, — отмечает Ксения Кононова.

В списке мероприятий и профилактические беседы. Недавно в гостях у школьников побывали представители ГАИ вместе с байкерами, рассказывали о правилах безопасного поведения на дороге. А в конце встречи ребята смог­ли сделать фото на память за рулем мотоцикла.

Несмотря на то что «Ракета» — лагерь государственного предприятия «Белаэронавигация», попасть сюда может любой желающий. Правда, записываться нужно за пару месяцев. Последняя, четвертая смена продлится с 29 июля по 15 августа.