Спорт

Тонкий лед

Девятнадцатилетний воспитанник минской «Юности», а сегодня центральный нападающий команды «Ледни Медведи» Станислав Каминский сравнил, как культивируют хоккей в Чехии и Беларуси

Игра в основе

На прошедшем чемпионате мира по хоккею наша сборная не набрала ни одного очка и вылетела из сильнейшего дивизиона. Чехи же дошли до четвертьфинала, где уступили команде США со счетом 2:3. Станислав убежден, наши спортсмены не хуже чешских, просто на родине Яромира Ягра отношение к хоккею иное. В чем разница? Не будем забегать вперед. Вначале расскажем, как минчанину удалось получить чешскую «прописку».

После удачного выступления в составе белорусской сборной U-18 на турнире памяти известного вратаря Владимира Дзуриллы в словацком городе Пьештяны Станислава пригласили на просмотр в Пельгржимов (Чехия). В первом же тренировочном матче за команду «Ледни Медведи» наш земляк забил несколько шайб и отдал пару результативных передач. Этого оказалось достаточно.

— Потом еще некоторое время провел в Минске, оформляя переход из «Юности» в чешскую команду. Вернулся в Пельгржимов к началу предсезонных игр в конце августа 2017 года.

Правила игры

После нескольких товарищеских матчей Станислав даже слегка разочаровался в чешском хоккее. Показалось, что уровень команд здесь немного ниже, чем в Беларуси. Но позже понял: в предсезонке все играли расслабленно и вальяжно, присматриваясь к соперникам.

— В Чехии четыре лиги: экстралига, ВСМ, 2-я и молодежная. Все очень сильны, потому что между ними происходит интенсивная ротация как команд, так и игроков. Выигравшие турнир дружины вправе переходить на уровень выше (исключение — команды молодежной лиги). Хоккеисты в конце профессиональной карьеры покидают топовые клубы и выступают за команды в ВСМ или 2-й лиге. И наоборот, молодые спорт­смены постепенно переходят в лигу уровнем повыше, — рассказал Станислав.

По мнению минчанина, основное отличие белорусских и чешских клубов — манера игры:

— Наша молодежка вот уже несколько лет придерживается системы Дэйва Льюиса (бывший тренер сборной Беларуси). Акцент делается на оборону. Если отобрал шайбу — пасуешь через всю площадку на нападающего, а тот уже импровизирует. Для такой манеры игры спортсмены должны быть очень хорошо подготовлены физически, поэтому на наших тренировках очень много внимания уделяется выносливости. Отрабатываются действия хоккеистов и в защите. За все наши команды я говорить не берусь. Но когда в этом году был на сборах нашей молодежки, тренировки проходили именно в таком ключе. В Чехии наставники также дают упражнения, которые улучшают пас и стартовую скорость. Плюс они намного больше внимания уделяют действиям игроков в нападении. Если отобрал у соперника шайбу — не имеешь права на безадресный бросок. Команды стараются контролировать шайбу, играть в пас и чаще комбинировать, используя всю ширину площадки. Модель игры похожа на ту, что прививал в свое время Любомир Покович минскому «Динамо».

Хоккей в школах

Городок Пельгржимов по численности населения чуть больше Несвижа: там проживают около 17 тысяч человек. При этом посмотреть на местный клуб приходит на порядок больше, чем на многие белорусские дружины из крупных городов.

— На наши матчи в среднем собираются по 700 болельщиков в будние дни, в выходные — около 1 000. Притом лига, где я сейчас выступаю, лишь третья по уровню в Чехии. Для сравнения: когда играл в белорусской высшей лиге в составе команды «Динамо Раубичи» (U-17) против «Шахтера-2», на трибунах присутствовали всего 200-300 зрителей.

Станислав подмечает, что хоккейные стадионы в небольших городах этой страны предназначены не только для проведения крупных спортивных состязаний. Там постоянно много людей. К примеру, совсем маленьких чехов учат кататься на коньках, причем делают это бесплатно игроки местной хоккейной команды. Также на ледовых стадионах проходят спаренные уроки по физкультуре (около 2 часов), на которых школьники учатся обращаться с клюшкой и шайбой. Не могу сказать, во всех ли школах так, но в Пельгржимове это практикуют, благодаря чему почти все от мала до велика умеют играть в хоккей. Почему в Беларуси такого нет, ведь в том же Минске достаточно ледовых арен и катков?!