Наша столица

Пристегните ремни

Все ли водители заботятся о безопасности детей

Это я выяснял во время рейда вместе с сотрудниками отдела ГАИ Советского РУВД. Патрульный автомобиль остановили на улице Л. Беды неподалеку от торгового центра.
— Выбор места неслучаен, — обращает внимание инспектор дорожно-патрульной службы Олег Щёголев. — Рядом расположен детский магазин, чуть поодаль — средняя школа, дошкольные учреждения, куда приезжают машины с детьми. В летние каникулы родители чаще возят юных пассажиров в автомобилях. Во время патрулирования улиц мы обращаем особое внимание на такие транспортные средства.
Долго ждать не пришлось. По требованию инспектора останавливается Toyota, которой управляет женщина. На заднем сиденье закреплено автокресло, а в нем маленькая девочка.
— Дочери Алисе полтора года, — несколько взволнованно говорит дама. — Куда же ее без автокресла? С правой стороны его установила — так удобнее и безопаснее. В зеркало заднего вида слежу за малышкой.
Ребенок сидит спокойно, не мешает маме управлять автомобилем.
Дисциплинированному водителю вручаем сувениры от ГАИ. Не остается без подарка и ребенок.
— Прошли времена, когда водители массово игнорировали требования ПДД, — замечает инспектор. — Сегодня большинство родителей прислушиваются к нашим советам. Мы ведь не перестаем напоминать автовладельцам, что перевозка детей в возрасте до 5 лет в легковой машине должна осуществляться с использованием удерживающих устройств. Необходимо, чтобы они соответствовали весу и рос­ту ребенка. Для детей старше 5 лет можно использовать бустеры, специальные подуш­ки, дополнительные сиденья, позволяющие пристегнуть ребенка ремнями безопасности.
— Чем опасно игнорирование этих правил? — интересуюсь у инспектора.
— При резком торможении или повороте ребенок не застрахован от повреждений. Риск возрастает с увеличением скорости транспортного средства: в случае столкновения с препятствием юный пассажир может получить значительные травмы, а то и вовсе вылететь через стекло на проезжую часть.
Олег Щёголев припомнил недавний случай. Вместе с напарником он нес службу на Минской кольцевой автодороге. На развязке МКАД и Логойского тракта остановили автомобиль, в котором женщина везла детей 5 и 6 лет. Автокресел в салоне не обнаружили. Пришлось выписать штраф.
Останавливаем очередную машину. Родители впереди сидят пристегнутые ремнями, чего не скажешь о малолетней дочери.
— Малышке три с половиной года, — объясняет мама. — Она у нас очень активная, если пристегнуть — не усидит. Очень спешили к врачу на прием, поэтому решили не использовать автокресло.
Доводы несознательных родителей инспектор ДПС не принял к сведению — составил постановление о наложении административного взыскания. На первый раз отделались минимальным штрафом в 0,5 базовой величины.
Просим остановиться водителя Kia. На заднем сиденье двое детей занимают места в автокреслах.
— Роману 5 лет, Михаилу 3 года, — рассказывает женщина, представившаяся Ириной. — С рождения приучили ребят ездить только так. Потому что много путешествуем, а с удерживающими устройствами в дороге безопаснее. Дети настолько к ним привыкли, что отказываются садиться в авто, где нет таких кресел.
— Большинство водителей, как видим, заботятся о безопасности детей, — подытожил инспектор Олег Щёголев. — Остальные, и таких немного, лишь оправдываются, мол, забыли кресло дома, не посчитали нужным пристегнуть ребенка. Но обычно за ошибки взрослых своим здоровьем платят дети. Об этом также нужно помнить.

Читайте также:  Всем до звезды