Московский район

Чем спорт не шутит

В каком состоянии школьные стадионы, и удобно ли там заниматься жителям района

Средняя школа № 101: ловим нарушителей правил выгула собак

На стадион этого учреждения образования, расположенного на проспекте Жукова, 27, приходила погонять мяч не только детвора. Рядом офисные здания, и по вечерам на тренировки захаживала футбольная команда одного из банков — готовилась к турслету. Правда, после дождей покрытие спортивной зоны размывалось, превращалось в месиво из грязи.

Когда заглянули на стадион, нас ждал приятный сюрприз: строители доставили сюда горы песка. СШ № 101 уже более 50 лет. На зимних каникулах начали капитальный ремонт здания. Решили обновить и спортивную площадку.

— Сейчас завозим новый грунт, благодаря чему на футбольном поле появится специальный газон. Беговые дорожки будут с синтетическим покрытием. Часть оборудования — турники, лесенки — останется прежним. Дополнительно сделаем спортивный городок для занятий оздоровительной физкультурой, тоже с соответствующим покрытием, — замечает директор СШ № 101 Светлана Главацкая.

Так что в ближайшем будущем не только у учеников 101-й, но и у жителей района появится благоустроенное место для занятий спортом. Однако руководитель учебного заведения переживает: усилия по восстановлению стадиона могут оказаться напрасными. Дело в том, что через футбольное поле с беговыми дорожками горожане с завидным упорством протаптывают тропу к станции метро «Грушевка».

— Сейчас доступ на стадион стараемся ограничить, размещаем таблички, запрещающие проход. Но привычку, сформировавшуюся у жителей, не так-то просто искоренить, — сетует Светлана Павловна.

Директор неожиданно достает мобильный телефон и начинает фотографировать девушку с четвероногим питомцем. Хозяйка бобика, несмотря на таблички, указывающие на запрет выгула собак на территории школы, спокойно прохаживается по песчаной насыпи стадиона.

— Будем вызывать милицию, — вздыхает Светлана Главацкая.

Чтобы местные жители могли пройти к станции метро, администрация школы организовала другой маршрут — по периметру стадиона. Правда, пока горожане пользуются им неохотно — идут проторенной тропой через футбольное поле.

______________________________________________

Средняя школа № 218: выясняем, куда исчезли колеса

В полдень на этом стадионе, расположенном в Малиновке, заприметили лишь одного спортсмена. Молодой парень представился Александром. Сказал, что футболист.

— Сегодня у меня легкая тренировка, — замечает Александр и несколько раз подтягивается на турнике. — А вообще люблю заниматься на воркаут-площадке в парке имени М. Павлова. Туда теперь ходят практически все жители района.

Надворное оборудование ­218-й школы современным не назовешь, хотя все выглядит довольно ухоженным.

Правда, в последнее время здесь чаще встретишь собачников, нежели любителей ЗОЖ. Казалось бы, место замечательное для пробежек. Покрытие стандартное — песчаное. Но лично я заниматься спортом в одиночестве здесь бы не стала. Частенько в близлежащих за­рос­лях собираются любители пропустить стаканчик-другой. Вот и сейчас, пока с фотоаппаратом бродила по спортивным площадкам, разъ­ярен­ный мужчина, оставив под кустом свою спутницу, бросился мне навстречу выяснять отношения. Поскольку находилась непосредственно на беговой дорожке, промелькнула мысль, что вполне готова к высокому старту. Но ноги от неожиданности окаменели. После непродолжительного монолога с элементами нецензурной брани и словами «имею право!» неприятный собеседник отступил. Видимо, остыл. А ведь не имеет никакого права — и об этом следует напоминать! Например, размещая соответствующую информацию на табличках.

— Если бы у стадиона было ограждение, оно визуально обозначило бы территорию школы, — считает заместитель директора по воспитательной работе СШ № 218 Наталья Андарало. — По плану за учреждением закреплена территория примерно на метр от беговой дорожки. И мы ее содержим в чистоте и порядке. На родительских собраниях регулярно обращаемся к жителям района: объясняем, что выгуливать собак на стадионе запрещено.

На спортивных площадках действительно ни соринки. Некогда здесь были вкопаны в землю автомобильные шины. Школьники по ним прыгали и выполняли «змейку». Этакий советский тренажер. Но от него благополучно избавились, причем совсем недавно. Еще остались ямы и бугры.

— Скоро привезут несколько самосвалов грунта: подровняем площадку и посеем траву на газоне, — уточняет заместитель директора по хозяйственной работе СШ № 218 Вера Гладкевич.

______________________________________________

Средняя школа № 161: испытываем антивандальный тренажерный комплекс

Его установили 4 года назад, невероятно популярен у жителей. Днем, когда сюда заглянула, на тренажерах занимались мама с дочерью.

— Это один из лучших школьных стадионов в округе. Хорошо, что есть навес над тренажерами: можно заниматься в любую погоду, — считает Татьяна Прокопович.

Директор СШ № 161 Валерий Стружко говорит, что раз в год осматривать комплекс приезжают специалисты завода-изготовителя: делают наладку, что-то меняют, устраняют недочеты.

Футбольное поле по вечерам тоже востребовано. Во время дворовых матчей здесь до 22:00 включают освещение.

Правда, директор школы переживает: на поле не растет трава, как положено на стадионе. После дождей собирается вода. Изначально, когда школу сдавали в эксплуатацию, на поле была нарушена технология укладки подложки. Пока застройщик не устранил недочеты.

Недавно со стадиона исчезли скамейки. Руководитель учреждения образования говорит, что убрали их специально: они привлекают недобропорядочных граждан.

На территории школы установлено видеонаблюдение.

— К административной ответственности граждан за нарушение правил выгула собак не привлекали, но был период, когда вывешивали их фотографии, — рассказывает директор.

На территории учреждения образования, в том числе и на стадионе, запрещены распитие спиртных напитков, курение и выгул собак. Если администрация или сторож обнаружили нарушителей, можно вызывать милицию.

______________________________________________

Татьяна Горбач, заместитель начальника управления по образованию администрации Московского района:

— Надворное оборудование школьных стадионов проверяют два раза в год. К началу летнего сезона все спортивные зоны учреждений образования благоустраивают и приводят в порядок. Минчане активно используют беговые дорожки, турники и даже прыжковые ямы. Если после обследования видим, что оборудование нуждается в сварочных работах, то такие лесенки-брусья демонтируем. Ремонт не гарантирует их дальнейшей безопасной эксплуатации.

В соответствии с протокольными поручениями Главы государства будет уделено особое внимание физическому воспитанию детей, формированию навыков здорового образа жизни не только у школьников, но и у взрослых. А это значит, рассмотрим возможность организации в учреждениях образования пунктов проката спортинвентаря (лыж, коньков), которыми смогли бы пользоваться и жители района.

Планируем капитально отремонтировать стадион Центра дополнительного образования детей и молодежи «Ранак». Разрабатывается проектно-сметная документация. По первоначальному проекту там предусмотрены футбольное поле, площадки для занятий баскетболом и волейболом с искусственным покрытием, прыжковые ямы.

Хочу отметить, что деньги на содержание школьных ста­дио­нов выделяет не только городской бюджет. Помощь оказывают шефские организации учреждений образования. За средства от внебюджетной дея­тель­нос­ти учебные заведения закупают краску, своими силами ремонтируют прыжковые ямы и меняют в них песок, наносят разметку и поддерживают в порядке газон.