Советский район

Стартовая площадка

Кто становится резидентом бизнес-инкубатора ОАО «Опытно-механический завод», и какие услуги здесь предлагают арендаторам

— Получить статус бизнес-инкубатора было непросто, как и начинать этот проект. Запустили его в августе 2013 года. Вначале здесь находились 20 арендаторов, теперь их 120, причем загруженность площадей составляет 99 %, — подчеркнул руководитель бизнес-инкубатора, директор ОАО «Опытно-механический завод» Денис Прохор. — Чтобы заполнить площадку, понадобилось 5 лет, но сделали мы это без вложения бюджетных денег — за счет собственных оборотных средств. Доходы от бизнес-инкубатора сейчас превышают прибыль от производственной деятельности. Предприятие эффективно развивается: увеличилась выручка, появились новые рабочие места.
Для развития предпринимательства инфраструктура имеет определяющее значение.
— Поэтому постепенно, шаг за шагом делали ремонт пустующих помещений и предлагали арендаторам. Теперь к их услугам
Wi-Fi, в холле нашего административного здания бесплатно даем рекламу их предприятий, здесь же каждый начинающий бизнесмен может распечатать свои документы, — рассказал Денис Прохор. — Открыли буфет, которым пользуются и работники завода, и арендаторы. Резидентам бизнес-инкубатора оказывают помощь в нашем медпункте.
Кроме того, начинающие предприниматели имеют возможность получить дельные советы от специалистов предприятия. Так, юрист оказывает правовую помощь, главный бухгалтер консультирует по вопросам налогообложения и правильности учета, главный инженер — по техническому обслуживанию и сертификации. И это абсолютно бесплатно. Также резидентам бизнес-инкубатора по приемлемым ценам предлагают воспользоваться погрузчиком и грузовиком завода.
— У нас развиваются кооперация и аутсорсинг с арендаторами, что выгодно обе­им сторонам, — отметил Денис Прохор. — Например, для своих медицинских кроватей деревянные спинки мы, как в прежние времена, не выпускаем просто потому, что это делает одна из компаний, базирующаяся на наших площадях. Другое предприятие занимается обслуживанием лифта в административном здании акционерного общества.

Читайте также:  Разошлись по секциям

Процесс упаковки светодиодного светильника демонстрирует ведущий технолог ОАО «Связьинвест» Николай Величко

Сейчас в состав инкубатора входят компании как начинающие, так и уже ставшие на ноги. Делающие первые шаги в бизнесе предприниматели занимают небольшие комнаты (от 4 м2) с набором офисной мебели и оргтехники. Более опытные арендуют офисы больших размеров, а также производственные и складские помещения.
— Направления деятельности у них самые разные, — уточнил Денис Михайлович. — Например, ремонт автомобилей и оптовая торговля, металлообработка и транспортные услуги, производство электрооборудования и светодиодной продукции, пошив одежды и рекламная деятельность. Приоритет отдаем инновационным компаниям, которые занимаются производством. Некоторые из них довольно успешно работают, в том числе и на зарубежных рынках.
По словам Дениса Прохора, желающих стать резидентом бизнес-инкубатора по-прежнему много, однако найти для них место на заводских площадях уже проблематично.
— Благо нам выделяют пустующее 2-этажное здание во Фрунзенском районе на улице Ольшевского, 16а. Там необходимо выполнить ремонт, приступим уже в августе. В ближайшие годы собираемся разместить по новому адресу еще 40 предприятий, — поделился планами руководитель. — Также хотелось бы со временем заняться такими перспективными направлениями деятельности, как IT и био­технологии, лазеры, медицина. Будем подыскивать еще один неиспользуемый объект недвижимости и вовлекать его в оборот.