На все четыре стороны

Прыжок в тратосферу

Центр города

Этим летом к нам приехали погостить родственники из Украины. Я размечталась, как покажу им местные достопримечательности, расскажу, чем живет город… Но, оказавшись недалеко от непроницаемой темной глыбы — торгового центра, приезжие скомандовали: «Туда!» Постройка с виду показалась им такой огромной, загадочной (заметьте, как и большинство других ТЦ), что непременно нужно было заглянуть внутрь. Думаю, ладно, продавцы сыграли на психологии. Погуляем там минут 20, а дальше — к достопримечательностям.

Но наивные мечты разбились о холодные ступени эскалатора. Когда нам нужно было вверх, находили тот, что вел вниз и, соответственно, наоборот. Как будто кто-то специально расставил их в таком порядке, чтобы трудно было с ходу отыскать. Лифты сновали вверх-вниз, переполненные подростками. Тогда гости махнули рукой со словами: «Ладно, пошли дальше по магазинам». В итоге выходили из бутиков все с новыми и новыми приобретениями.

Добрались наверх и уткнулись в фуд-корт. Вспомнили, что устали и проголодались. Правда, площадка, отведенная для приема пищи, отнюдь не располагала к размеренным посиделкам: в меню лишь фаст-фуд, да еще в тесной компании с уплетающими за обе щеки незнакомцами. Все тут намекало: подкрепись, переведи дух и снова бегом по магазинам, тем более выбираться наружу нужно через целых четыре уровня торговых рядов.

На обратном пути ребенок заметил детскую комнату. Оставили его развлекаться, а сами с новыми силами на шопинг. Больше ведь деться некуда. Даже я не удержалась, купила себе что-то не очень нужное.

Когда казалось, что выбрались из цепких маркетинговых лап и даже благополучно дошагали до первого этажа без потерь — вот он выход, совсем близко, — очутились на каком-то концерте. Модели, песни-пляски, мастер-классы по визажу. Пританцовывая под ритмичные мелодии и вслушиваясь в призывы со сцены из серии «женщина не должна жалеть денег на свою красоту», моя гостья стала коситься на магазины с косметикой. А их тут море, и все в двух шагах (какое совпадение!). Обуздать порыв купить что-нибудь еще ей не удалось и на сей раз. Когда вышли на улицу, уже вечерело. Да ну их, эти достопримечательности!