День за днем

С великой сладостью

Тысячу тортов выпустил столичный хлебозавод № 5 к Международному дню торта. За созданием сладких произведений искусства наблюдали наши корреспонденты

Вокруг упоительно пахнет шоколадом, ванилью и карамелью. А на рабочих столах — стройные ряды тортов. Мы в святая святых хлебозавода № 5 КУП «Минскхлебпром» — на кондитерском участке.

Именно тут коржи и крем соединяют в настоящее произведение искусства.

— Полуфабрикаты выпеченные и отделочные, — с улыбкой поправляет начальник производственно-технологической лаборатории хлебозавода № 5 Лариса Потёмкина. — Песочные и биск­витные, медово-заварные и воздушно-ореховые, комбинированные — ассортимент широк. Легко находим подход к сердцу даже самого взыскательного сладкоежки.

И это мы еще до крема не добрались! Сливочные с добавками и без, на основе растительных сливок, молочно-масляные, творожные, творожно-фруктовые. Согласитесь, рай для любителей сладкого.

В этом году темой Международного дня торта заявлено «Наше кино». Поэтому «Вячорку» украшают кадры из классики советского кино — «Берегись автомобиля», «Иван Васильевич меняет профессию» и «В бой идут одни «старики».

Праздник впервые отметили в 2011-м. Его учредил миланский клуб «Королевство любви» и посвятил дружбе народов и миру во всем мире. Начинание поддержали в 9 странах, в том числе и в Беларуси.

В сутки хлебозавод производит порядка 1 000 штук тортов в ассортименте. Международный день торта — не исключение. Часть продукции уже благополучно упакована и отправилась в магазины. А часть нам удалось застать на завершающей стадии. В том числе и торт «Вячорка». Новинка, которую создали в честь 50-летия газеты «Вечерний Минск» в 2017-м.

Шоколадный бисквит пропитан сиропом и укрыт нежным творожным кремом с добавлением сливочного масла. Важная деталь: в составе — творог жирностью 18 %. Хлебозавод № 5 работает на натуральном сырье.

Главная особенность десерта — нанесенное на вафлю фото первого номера газеты «Вечерний Минск».

Читайте также:  Было круто

— Его создают на пищевом принтере, — поясняет Лариса Владимировна. — Благодаря такой технологии торт «Вячорка» можно тематически украсить к любому празднику.

«Вячорка», между прочим, идеальный вариант летнего лакомства благодаря легкому творожному крему. Лариса Потёмкина отмечает, что сезонность в производстве десертов не пустой звук.

Летом наравне с актуальными круг­лый год сытными и калорийными тортами «Киевский» и «Ленинградский» популярность набирают более легкие сладости — «Вячорка», «Творожный с фруктами», «Творожно-клубничный».

Всего для массового производства разработано порядка 30 рецептур. А есть еще великолепная десятка для тортов заказных.

— Они более сложные по составу, так называемые комбинированные, — объясняет Лариса Потёмкина. — В состав входят различные выпеченные полуфабрикаты.

Самые популярные торты — «Жемчужный» и «Знаки зодиака». Весит такая красота от 1 кг до бесконечности.

Лариса Потёмкина с уверенностью говорит, что мастера Минского хлебозавода № 5 легко создадут и торт в 30 кг. Но подчеркивает, что из «тяжеловесов» чаще заказывают ярусную свадебную выпечку весом до 10 кг.

А стройные ряды тортов тем временем получают завершающий штрих глазурью и отправляются на упаковку. Пора к покупателям!