Театр

Внутренний голос

Первый в Беларуси спектакль, адаптированный для незрячих, представят сегодня в Купаловском театре

Его покажут с аудиодескрипцией. Незрячим (их будет 10 человек) представят постановку «Школа падаткаплацельшчыкаў» режиссера Николая Пинигина. Билеты театр им предоставил бесплатно.

— Пока это единичное мероприятие в таком формате. Но со следующего театрального сезона, который начнется в сентябре, планируем сотрудничать с Купаловским на постоянной основе, — рассказал директор социально-культурного учреждения «МоцАрт» Александр Калоша. — Чтобы постановки для незрячих показывали каждый месяц.

Зрителям предоставят наушники. Во время спектакля они услышат специально подготовленные комментарии о том, как выглядят декорации, во что одеты актеры, какие эмоции они испытывают в тот или иной момент.

— Постараемся создать для них зрительный образ, — продолжил собеседник. — Кстати, в качестве диктора — актер Владимир Лисовский, который согласился на эту роль на безвозмездной основе. Очень важно, чтобы постановку комментировал именно профессионал.

Премьера комедии в 3 действиях «Школа падаткаплацельшчыкаў» состоялась в январе 2017 года. Герои постановки умудряются выжить и разбогатеть в самые неблагоприятные времена экономического кризиса.