Арена

Мобильный акцент

бадминстон

Что включает в себя экипировка бадминтониста, как быстро выходят кроссовки из строя, и сколько ракеток необходимо иметь игроку

Об этом виде спорта можно найти множество любопытных фактов. Например, бадминтон входит в программу подготовки летчиков-космонавтов. Ученые доказали, что наибольший положительный эффект игра оказывает на зрение: необходимость постоянно следить за воланом — лучшая тренировка для глаз. Часовая игра помогает сжечь 480 калорий (для сравнения: во время пробежки за такое же время теряется около 240 калорий). Если занятия войдут в привычку, можно в течение месяца сбросить примерно 4 кг. Во время игры задействованы практически все мышцы.

Бадминтон входит в программу летних Олимпийских игр с 1992 года.

Экипировка

Набор одежек профессионального бадминтониста небогат. Зато игроки имеют право выбирать расцветку майки, шорт и кроссовок. Акцент сделан на мобильность.

Разрешено выступать в майке с коротким рукавом. Шьют из синтетических материалов, очень легких и быстро впитывающих влагу. Самые распространенные цвета — красный, белый, синий. Разрешено наносить рекламу небольшого размера в районе груди, на рукавах.

Шорты входят в гардероб парней и девушек (барышням дозволено выступать в юбках). Этот элемент экипировки шьют из такого же материала, что и майки. Имеются карманы, но они не используются, как в теннисе. Есть вариации шорт по длине. Но в любом случае они должны быть выше колена, иначе неудобно делать выпады во время игры.

Большинство спорт­сменов предпочитают махровые носки. Они хорошо впитывают влагу. Цвет — на усмотрение игрока. На носки также можно наносить рекламу.

Особенность кроссовок для бадминтона — тонкая подошва из резины или полиуретана. Тренировочный и игровой варианты обуви не различаются. Кроссовки быстро выходят из строя. На сезон игроку, который постоянно участвует в соревнованиях, необходимы 3-4 пары качественной обуви. Любопытный нюанс — у правшей быстрее стирается левая кроссовка, у левшей — правая.

Напульсники и банданы. Эти элементы экипировки редко можно увидеть на соревнованиях. В напульсниках нет необходимости — после каждого розыгрыша можно пользоваться полотенцем. Бадминтонисты пользуются этой привилегией раз в 4-5 розыгрышей. А банданы надевают только парни с длинными волосами.

За 1 гейм игрок пробегает порядка 1,5 км и совершает до 400 ударов по волану, а матч состоит из 2-3 геймов. Рекорд по длительности розыгрыша 1 очка — 108 ударов на двоих, розыгрыш длился почти 2 минуты.

Инвентарь

Ракетки для профессиональных игроков, как правило, выполняются из композиционных материалов на основе углеволокна. Вес составляет от 70 до 100 г. На матч нужно иметь не менее двух ракеток. Этот инвентарь часто ломается из-за того, что струны регулярно натягивают по-новому. На сезон хватает 4-6 ракеток. Порой спортсмены в порыве эмоций ломают их о корт. За это неизменно следует наказание — желтая карточка. После приходит штраф в адрес федерации, за которую выступает спортсмен.

Читайте также:  Волан да корт

В бадминтоне струны для ракеток представляют собой переплетение синтетических микроволокон. Диаметр составляет от 0,6 до 0,8 мм, а для ракетки требуется около 10 м струны. Качественная натяжка, существенно влияющая на игровые свойства ракетки, возможна только на специальном станке.

В сумке у каждого свой набор необходимых вещей. Помимо чехла с ракетками берут полотенце, обмотку для ручки ракетки, струны, запасные кроссовки, воду. У некоторых девушек с собой минимальный набор косметики.

Волан весит 4,8-5,2 г и состоит из 16 перьев: по 8 из правого и левого гусиного крыла. Гуси должны быть годовалые. Воланы выдает судья перед началом игры (в одном экземпляре). Если во время розыгрыша поломались перья, то можно произвести замену волана. Правда, это должен одоб­рить судья.

Скорость полета волана после удара профессионального спортсмена достигает 493 км/ч, что является абсолютным рекордом скорости полета игрового снаряда.

Соревнования и судьи

На турнирах разного масштаба матч могут обслуживать от 4 до 12 рефери. Количество зависит от стадии турнира — на финалах работает максимальное число судей, в квалификационном раунде — минимальное. Спорить со служителями Фемиды бесполезно. На турнирах Золотой серии, если бадминтонист не согласен с решением судей, можно воспользоваться системой видеоповторов.

Классификация турниров. Самый низкий — фьючерс (призовой фонд от 0), затем этап Кубка Европы (от 5 тысяч долларов), челленджер (от 15 тысяч), этап Кубка мира (от 50 тысяч), Золотая серия мирового Гран-при (от 120 тысяч), мировая суперсерия (от 200 тысяч).

II Европейские игры. На турнире по бадминтону сыграют лучшие 32 игрока европейского рейтинга в одиночном разряде у мужчин и женщин и по 16 в парах и миксте. Один спортсмен имеет право участвовать в двух видах программы (например, одиночка и микст). Будут организованы 3 игровых и 4 разминочных корта. Приезд бадминтонистов на состязания намечен на 21 июля. Два следующих дня — тренировочные. Квалификация начнется 24 июля, а соревнования основной сетки завершатся 27-го. Розыгрыш медалей намечен на 29-30 июля. На кону 5 комплектов наград.