Арена

Бадминтон едет в Falcon

Falcon Club

В Falcon Club знают, как создать комфортные условия для участников и зрителей II Европейских игр

Тот, кто хоть раз бывал на Falcon Club Арене во время спортивных состязаний, наверняка успел оценить отличную атмосферу. За счет того, что трибуны вплотную примыкают к площадке, каждый зритель чувствует вовлеченность в происходящее. Да и сами спортсмены не раз признавались: играть без полной отдачи при такой близости публики просто невозможно.

Игорь Капустин
Игорь Капустин

— Самым первым спортивным мероприятием, которое приняла новая площадка, стал этап Кубка мира по художественной гимнастике в 2016-м, — вспоминает руководитель спортивно-развлекательного комплекса Falcon Club Игорь Капустин. — Готовились к нему очень тщательно. Фактически это был для нас вступительный экзамен в спортивную жизнь. Сдавали его непросто, в сжатые сроки, но делали все на энтузиазме, от души, на хорошем моральном подъеме. Считаю, что справились на отлично. С тех пор поставили сами себе высокую планку, стараемся держать ее и впредь.

Спортивная часть комплекса включает в себя многофункциональную арену, а также корты для тенниса и сквоша. Но сама арена — объект универсальный. Из наиболее знаковых спортивных событий, для которых комплекс служил площадкой, можно выделить чемпионат Европы по настольному теннису (U21), волейбольные матчи «Строителя» и «Минчанки» в рамках Лиги чемпионов, два этапа Кубка мира по художественной гимнастике (в 2016 и 2017 годах).

Арена в цифрах. Спортивно-развлекательный комплекс Falcon Club открылся в 2016 году. Площадь универсальной арены — 1 980 м2. Высота потолка — 12,9 м. Вместимость (на спортивных мероприятиях) — до 2 000 человек. Что пройдет во время II Европейских игр: соревнования по бадминтону.

К слову, скоро лучшие грации планеты снова соберутся в Falcon Club. С 17 по 19 августа здесь в третий раз пройдет этап Кубка мира. А с 21 по 29 июля арена примет чемпионат мира по баскетболу среди девушек (U17).

— Как вид спорта для нас очень важен баскетбол. Он особенно часто присутствует на арене. Минский клуб «Цмокі» на протяжении двух сезонов проводит на нашей площадке игры в рамках Единой лиги ВТБ, а также матчи еврокубков, — говорит Игорь Капустин.

Как раз для баскетбольных по­е­дин­ков чемпионата мира среди девушек на арене установили два новых четырехсторонних табло атаки. Теперь следить за временем, отведенным на атакующие действия, смогут не только баскетболисты, но и зрители. Кроме того, арена оборудована мультимедийными экранами и судейской системой последнего поколения.

Чем ближе II Европейские игры, тем больше внимания к объекту со стороны дирекции Игр и Европейских олимпийских комитетов.

— Мы слышим только положительные отзывы, — уверяет руководитель Falcon Club. — Многих приятно удивляет наличие такого объекта в стране. Далеко не все ожидают увидеть в Минске нечто подобное. Также немаловажно, что комплекс обеспечивает безбарьерную среду для людей с ограниченными возможностями.

Соревновательная программа по бадминтону на II Европейских играх пройдет на универсальной арене. Здесь уложат три корта, установят телескопические трибуны. Тренировочная зона разместится также внутри комплекса, на площадях Академии тенниса и сквоша. Трансформация площадки для различных мероприятий — отдельная тема. Как отметил Игорь Капустин, в среднем временной показатель подготовки арены варь­ируется от 6 до 12 часов.

— Например, в октябре 2017-го у нас был трехдневный марафон из трех мероприятий на арене. Сначала здесь прошел турнир по смешанным единоборствам. За ним последовал фестиваль Jet’s dance с выступлением Пола ван Дайка, а завершилось все баскетбольным поединком.

К слову, посмотреть один из роликов о том, как трансформируется арена, преображаясь от мероприятия к мероприятию, можно на сайте Falcon Club в разделе «Об арене».

С 6 по 9 сентября на арене состоятся международные соревнования серии фьючерс по бадминтону Belarus International. Турнир станет тестовым к II Европейским играм. Призовой фонд — 5 тысяч долларов.

— Пока этот вид спорта мы у себя не принимали. При подготовке к каждому есть свои нюансы, но мы, конечно, намереваемся создать максимально комфортные условия как для зрителей, так и для участников, — заверил Игорь Капустин.

На базе Falcon Club открыта Академия тенниса и сквоша. К услугам занимающихся — 4 корта для большого тенниса, 6 сквош-кортов, 4 из которых — МДФ и 2 стеклянных.