Здоровье

Сделать вид

пластическая хирургия, операция

Какую пластику предпочитают женщины, и как меняют облик мужчины

О популярных операциях по изменению внешности рассказал пластический хирург Михаил Кудин. Михаил Павлович пришел в пластическую из большой хирургии. Впрочем, у него и сейчас несколько дежурств в месяц в отделении торакальной хирургии 10-й минской клиники. Работает над кандидатской диссертацией. Практикует в двух столичных медицинских центрах. Общий стаж в хирургии — 13 лет.

Хорошая пластика не видна посторонним

пастическая операция, Михаил Кудин
Михаил Кудин

— Говорят, пластические хирурги — хорошие психологи.

— Пластические хирурги в эстетической медицине — психиатры со скальпелем. Человека видят насквозь. В основном наши пациенты — обычные здоровые люди, без отклонений, которых что-либо не устраивает в своей внешности. Кто-то работает в молодом коллективе и хочет быть на уровне. Он понимает, что, если будет выглядеть плохо, его, скорее всего, отправят на пенсию. Таким пациентам делаю подтяжку. И маму свою оперировал: ей за 70, работает в молодом коллективе. Активная, жизнерадостная, умная. Пять лет меня упрашивала, чтобы я ей сделал операцию.

Родственников тяжело оперировать: и морально, и физически. Выполнил ей блефаропластику (подтяжку век) — мой подарок на день рождения.

— Что перекраивают женщины?

— Зависит от личности. Кому-то важно, чтобы была большая грудь. Кого-то с детства не устраивает горбинка на носу. И когда устраняешь проблему, человек в одночасье лишается комплексов: расцветает, становится уверенным в себе, целеустремленным, совсем по-другому идет по жизни.

— Делаете людей счастливыми…

— В какой-то степени да. Хорошая работа пластического хирурга не видна посторонним.

— Как находите клиентов?

— Работает сарафанное радио. Прооперировал человека, и спустя некоторое время он вернулся на работу. Коллеги встретили с восторгом: «Классно выглядишь! Наверное, хорошо отдохнул». Он в ответ: «Все гораздо проще — пластическая операция, могу посоветовать, к кому обратиться». Такая живая рекомендация дорогого стоит.

Вы, к примеру, как доктора искать будете? В Интернете отзывы читать? Для всех хорошим не будешь. Очевидно, что о враче будут как положительные, так и отрицательные отзывы. Кому довериться? Большой вопрос. А когда преобразившаяся внешне подруга по секрету поделится, кто ей делал операцию, то, вероятнее всего, выберете того же врача. Пообщаетесь с ним и решите, доверяете ли ему. А хирург определится, сможет ли вам помочь.

Интересы врача и пациента должны совпасть

— Пациент пришел на прием, он платежеспособен. Неужели откажете?

— Для меня материальный фактор — не основополагающий. Несколько дней назад ко мне обратилась девушка. С красивой грудью. Тем не менее ее беспокоило, что верхняя часть молочной железы потеряла пышность. Большую грудь она не хотела. Из пожеланий: размер оставить тот же, но поставить имплант. В протезировании ей отказал: предложил добавить объема собственной жировой тканью, что выходит намного дешевле.

— И на что девушка в итоге согласилась?

— …на липофилинг ягодиц, когда убираешь жир там, где его много, и добавляешь туда, где его не хватает.

— Понятие красоты весьма относительное.

— В том-то и дело. К пластическому хирургу пациент обращается с определенными представлениями о том, как будет выглядеть после операции. Он — заказчик. Я — доктор. Имею свои представления, как изменится внешность человека (с учетом анатомических особенностей) после хирургического вмешательства. Наши интересы должны совпасть. Тогда получим отличный результат. Очень важно, чтобы пациент нашел своего доктора, а доктор — своего пациента.

— Случались разногласия?

— Бывали. На приеме девушка. Лицо круглое. Показывает фотографию идеала с ярко выраженными скулами. Объясняю: «Не добьемся желаемого результата».

Читайте также:  Взялись за горло

— Мужчины обращаются?

— Конечно. Чаще всего иностранцы, которых приводят жены — уроженки Беларуси. Мужчины заказывают в основном подтяжку лица.

Транссексуалам выполнял феминизирующие операции, пластику подбородка, например, чтобы он выглядел более женственным, или ринопластику.

Это миф, что грудные импланты недолговечны

— Что вы любите менять во внешности?

— Лицо. Делать спейслифтинг (подтяжку лица). Эта интересная методика дает хорошие результаты. Очень люблю работать с грудью, выполняю гибридные операции. На выходе — всё свое, но при этом подтянутое и красивое. Творческая работа.

Мне интересны липофилинг (коррекция мягких тканей с помощью пересадки жировой ткани пациента) или липоскульптура (комплексное улучшение эстетики тела. — Прим. авт.). Липоскульп­тура многогранна: можно сделать красивый упругий живот, прорисовать пресс.

— Есть мнение, что грудные импланты могут порваться…

— В Беларуси видел только один разрыв импланта. Ягодичного. Когда несколько лет назад работал в Москве и Санкт-Петербурге, сталкивался с разрывами грудных имплантов. Но это исключительные случаи. Современные импланты редко рвутся, выдерживают большую нагрузку. Это миф, что они недолговечны. Обычно разрыв импланта происходит при воздействии на него острым предметом либо, если имплант ягодичный, при переломе бедра. ДТП протез вряд ли выдержит.

— На какой срок ставят имплант?

— Могут простоять 20-30 лет. Лично я ставлю импланты, у которых нет определенных сроков замены.

— Имплант — инородное тело для организма. Могут возникнуть осложнения или того хуже — онкология?

— Осложнения — это исключение. Что касается рака молочной железы, то, по результатам многочисленных международных исследований, частота возникновения онкологических заболеваний у женщин с грудными имплантами не выше, чем у тех, кому их не ставили, а зачастую даже ниже. Наши пациентки регулярно обследуются: раз в год выполняют УЗИ молочных желез, делают МРТ (магнитно-резонансную томографию) либо маммограмму (исследование молочной железы на рентген-аппарате.

— И все же риски осложнений существуют?

— Они есть, как и при любой операции, но это небольшой процент.

Решившись на операцию, пациент делает довольно ответственный шаг, идет на определенный риск. И моя задача, чтобы он был минимальным. К примеру, при постановке грудного импланта существует риск развития капсулярной контрактуры груди (формирования вокруг установленного импланта плотной фиб­розной ткани, которая сдавливает и деформирует эндопротез. — Прим. авт.). Таких случаев — до 8 % (от общего количества установленных имплантов), из них только 3 % надо оперировать.

Мужчины морально не готовы пользоваться тональником

— Когда можно выйти в люди после операции?

— Есть операции с быстрым восстановительным периодом, есть с долгим. Грудь принимает свои окончательные формы не ранее чем через полгода. После спейслифтинга человек спустя четыре недели выглядит довольно хорошо. Но складка за ухом, например, будет уходить в течение года, хотя ее можно прикрыть волосами. Если планируете после абдоминопластики (пластики живота) спустя пару недель появиться на пляже, не стоит этого делать. Красивый плоский животик сможете показать через 4-6 месяцев. При липофилинге ягодиц окончательный результат виден спустя четыре месяца. Когда в ягодицы ставят импланты — через полгода. После ринопластики нос формируется в течение года.

 — Что скажете об интимной пластике?

— Она приобретает популярность. После пластических операций в интимной сфере у пациенток налаживается сексуальная жизнь. Можно устранить недержание мочи, вагинизм. Операции позволяют решать многие проблемы, возникающие у женщин в послеродовый период. Восточные девушки обращаются с просьбой восстановить девственность.

— Не стесняются?

— Взаимоотношения врача и пациентов должны быть доверительными и без лишней скованности.