Кино

Наши люди в Голливуде

фильм Хрусталь, Оскар

Американская академия кинематографических искусств и наук официально утвердила белорусский оскаровский комитет

От киностудии «Беларусьфильм» в его состав вошли художественный руководитель Игорь Поршнев, гендиректор Владимир Карачевский, начальник отдела маркетинга, реализации и рекламы Юрий Игруша, а также программный директор ММКФ «Лiстапад» Игорь Сукманов, режиссер-документалист Виктор Аслюк, член Европейской киноакадемии, директор кинотеатра «Пионер» Светлана Савчик, продюсер Валерий Дмитроченко. Регистрация оскаровского комитета в госорганах не требовалась.

— Картина-кандидат определяется по результатам тайного голосования оскаровского комитета. Белорусский единогласно проголосовал за фильм «Хрусталь», — рассказал Юрий Игруша.

По его словам, на данный момент еще рано говорить о выдвижении художественного фильма «Хрусталь» Дарьи Жук на соискание премии «Оскар», поскольку для этого необходимо соблюсти ряд формальностей, в частности национальный прокат фильма. Известно, что картину наши зрители смогут увидеть с 30 августа. В Беларуси прокатом занимается Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн».

Согласно регламенту американской киноакадемии, каждая страна имеет право номинировать один фильм, выпущенный в период с 1 октября предыдущего года по 30 сентября текущего и показанный в коммерческом кинопрокате не менее семи дней подряд. Таким образом, официальная заявка от Беларуси будет отправлена вместе с прокатным удостоверением.

Любопытно, что в июле 2017-го во время круглого стола кинематографистов, на котором обсуждали, получит ли когда-нибудь Беларусь «Оскар», присутствовала и Дарья Жук. Тогда она рассказала:

— Что касается моего дебютного полнометражного фильма «Хрусталь», я всегда хотела сделать кино в Беларуси, но не знала, с какой стороны к этому подойти. Хорошо, что передо мной был пример моих однокурсников, которые каким-то образом умудрялись находить деньги и снимать кино. Положительный пример вдохновляет, ты понимаешь, что все возможно! Свой полный метр я спродюсировала сама. Деньги собирала с миру по нитке, в том числе при участии «Беларусьфильма». Инвесторов нашла тоже сама — в США, Германии, России, мне помогла и отечественная киностудия. Сейчас недостаточно быть просто художником. Нужно быть еще и менеджером. Самому придумать фильм, самому его продвинуть, снять и продать.

Съемки картины проходили в Беларуси. Над ней работала меж­дународная съемочная группа, главные роли в ленте исполнили Алина Насибуллина («Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»), Иван Мулин («Молодежка»), актриса Купаловского театра Светлана Аникей и другие.

Действия фильма «Хрусталь» разворачиваются в 1990-е годы в Беларуси. Молодая девушка диджей мечтает уехать в Америку, но делает ошибку в заявлении на визу. Теперь она вынуждена провести неделю в небольшом заводском городке, чтобы не лишиться шанса на исполнение своей американской мечты.