День за днем

Грустить не надо!

Лучшие песни за последние 100 лет станут основой вечернего концерта на площади Свободы

Два десятка артистов-вокалис­тов и симфонический оркестр Белорусского государственного академического музыкального театра выступят в Верхнем городе 21 июля в рамках летнего фестиваля «Классика у ратуши с velcom». И хотя программа названа «Волшебный мир оперетты», в ней много места уделено советским и мировым хитам, песням, зонгам, звучавшим в кинофильмах и мюзик­лах, — от «Карнавальной ночи» и «Пиратов Карибского моря» до «Призрака оперы» и «Нотр-Дам де Пари».

— Зрители услышат песни Анд­рея Петрова, Матвея Блантера, Арно Бабаджаняна, Александры Пахмутовой, Давида Тухманова… И как продолжение темы «ностальжи» — композиции, которые звучали ранее из уст Синатры, Азнавура, Джонса, Бочелли, — рассказал главный дирижер Музыкального театра и главная персона грядущего концерта Юрий Галяс.

Народная артистка Беларуси Наталия Гайда напомнит зрителям, что «Грустить не надо». Заслуженная артистка Республики Беларусь Маргарита Александрович споет «Я выживу». О «Вечной любви» поговорят на языке музыки Леся Лют и Артем Хомиченок. Знаменитую «Belle» разделят на три голоса Сергей Килессо, Михаил Лила и Николай Русецкий. На сцену выйдут также Виктор Циркунович, Ольга Железкая, Наталья Дементь­ева, Евгений Ермаков, Наталья Глух, Екатерина Дегтярева, Виктория Жбанкова-Стриганкова, Анзор Алимирзоев, Дмитрий Шабетя и другие солисты.

Концерт украсит своей игрой виртуозная скрипачка Маймуна.

На минском железнодорожном вокзале до 25 августа будет звучать классическая музыка. Произведения разных эпох пассажиры услышат на перронах, в подземных переходах и у касс. Необычная акция — музыкальный подарок для белорусов и гостей столицы от фестиваля «Классика у ратуши». Девять по­ездов международного сообщения будут прибывать под аккомпанемент 25-секундных отрывков, связанных с их маршрутом. Так, во время прибытия поезда Берлин — Москва можно услышать фрагмент увертюры к опере «Тангейзер» Рихарда Вагнера. Составы украинского направления Трускавец — Могилев и Одесса — Минск будет встречать мелодия «Бравурная мазурка» из оперы «Тарас Бульба» Рейнгольда Глиэра и так далее.

Читайте также:  Блицопрос