Заглянем в святцы

Матушка Казанская

Поклонимся образу Богородицы 21 июля

Икона прославилась как покровительница славянских земель, перед ней молились в трудные дни и государи, и полководцы, и, конечно, народ. Называли матушкой. В ее честь установлено несколько праздников в году. Нынешний — по случаю обретения. После пожара в Казанском кремле икону откопали на пепелище 21 июля 1579 года, и она с первых дней прославилась как чудотворная.

В Минске церковь, посвященная образу, стояла неподалеку от вокзала (сейчас там площадь Мясникова). Храм построили в византийском стиле и освятили в октябре 1914 года. Но действовал он всего 15 лет: в 1930-м здание отдали под клуб железнодорожников, а в 1936-м взорвали.

В честь Казанской иконы Богородицы в 1968 году освящен южный придел Свято-Духова кафедрального собора.

___________________________________________________

Ольга

Чтим равноапостольную 24 июля

Помимо нее в истории христианства такого титула удостое­ны лишь пять женщин, в числе которых Мария Магдалина, византийская царица Елена, про­светительница Грузии Нина.

Великая княгиня Ольга, управлявшая Киевской Русью с 945 по 960 год, понимала: государство не может быть крепким без духовного стержня. Таким стерж­нем стало для нее православие. Приняла крещение в 954-м в Константинополе от патриарха, крестным отцом был сам император. Но обратить страну к вере ей не удалось (это сделал ее внук князь Владимир) — слишком сильным оставалось язычество. Тем не менее Ольга всячески старалась укрепить христианство на Руси. В больших городах заложила храмы: святителя Николая и святой Софии — в Киеве, Живоначальной Троицы — в Пскове, Благовещения — в Витебске. Главной святыней киевского Софийского собора стал крест, привезенный из Константинополя. Он был вырезан из цельного куска Животворящего Древа Гос­подня. С надписью: «Обновится Русская земля святым крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня». Скончалась 24 июля (11 июля по старому стилю) 969 года в возрасте около 80 лет. Канонизирована в 1547-м.

___________________________________________________

Виленские мученики: путь домой

Перенесение мощей — 26 июля

Три Виленских мученика входят в Собор белорусских святых. Погибли за веру Христову в 1347 году — повешены на священном дубе. Почитать страдальцев начали сразу: нетленность тел и чудеса привлекали множество паломников. Но судьба мощей угодников оказалась беспокойной. Опустим шесть с половиной веков, коснемся лишь века XX. Первая мировая война. Ясно, что немцы займут Вильнюс. Мощи для сохранности переправили в Москву в Донской монастырь. Через год после Октябрьской революции началась кампания по вскрытию мощей. Дело виленских угодников слушали в 1920-м в первом московском городском суде. Постановили: «Так называемые мощи виленских угодников, а в действительности мумифицированные трупы, передать в музей древности. Приговор окончательный». Патриарх Тихон написал председателю ВЦИК Калинину: «Мощи не составляют собственности РСФСР, а принадлежат церкви, находящейся в Литовском государстве, и подлежат возврату в Вильну». Бесполезно. Останки отправили в музей Народного комиссариа­та здравоохранения, позже — в музей атеистической пропаганды.

В 1946 году по ходатайству патриарха Алексия I Сталин лично распорядился вернуть останки мучеников в Вильнюс (после Великой Отечественной войны святыни стали понемногу возвращать церкви). Их встретили в аэропорту 26 июля.

А в июле 1993-го крестным ходом из столицы Литвы в Минск доставили икону с частицами мощей Виленских мучеников. Экспедицию предприняли участники одноименного братства при Петро-Павловском соборе (улица Раковская, 2). Образ помещен слева от центрального алтаря.