Арена

Волан да корт

Какое будущее у белорусского бадминтона, и кто из игроков претендует попасть на Олимпиаду-2020

Наши бадминтонисты в суверенной истории выступали на трех Олимпиадах из шести возможных. В Атланте-1996 в одиночном разряде сражались Влада Чернявская и Михаил Коршук (оба проиграли в 1/32 финала). Эти же спортсмены пробовали силы в миксте (выбыли в 1/16 финала). В Пекине-2008 Ольга Конон добралась до 1/8 финала и заняла высокое 9-е место. Через 4 года в Лондоне Алеся Зайцева обосновалась на 33-й позиции. Правда, 2000-е запомнились двумя громкими «побегами» лидеров сборной, чемпионок европейских первенств Надежды Костючик и Ольги Конон. В 2002-м Костючик, а в 2009-м Конон сменили спортивное гражданство на польское и немецкое соответственно.

Надежда Костючик, Ольга Конон, Алеся Зайцева, Андрей Конах — воспитанники брестской СДЮШОР проф­союзов по акробатике и бадминтону. В Витебской области при спортшколах вообще не было ни одного отделения по бадминтону, но 1 сентября 2018 года откроют. Плюс начнут тренировать детей в Светлогорске. Когда-то функционировало отделение в Заславле, однако было расформировано, и детей передали в минские спортшколы. В остальных областях Беларуси — где-то хуже, где-то лучше — этот вид спорта развивается. Игроки участвуют в республиканских стартах среди взрослых, а дети — в спартакиадах.

— Наилучшие условия для занятий юных бадминтонистов в Минске и Бресте, — рассказывает исполнительный директор Белорусской федерации бадминтона Жанна Атавина. — В этих городах тренировочный процесс можно проводить ­6-7 раз в неделю дважды в день. Если говорить о столице, то здесь работают две спортивные школы, а ученики занимаются на ядре велодрома «Минск-Арены», во Дворце спорта «Уручье», в специализированном зале Белорусской федерации бадминтона на улице Некрасова. В сентябре 2018-го Белорусская федерация бадминтона откроет еще один мини-зал на улице Осипенко. С учетом взрос­лых спортсменов в столице тренируются около 560-570 человек.

— Тренерских кадров хватает?

Жанна Атавина
Жанна Атавина

— Это больная мозоль. В Беларуси всего 18 штатных тренеров, причем часть из них возрастные. Мы обратились в Белорусский государственный университет физкультуры с просьбой открыть отделение бадминтона. Оно было в вузе, но в 1995-м его закрыли. С руководством университета достигли предварительной договоренности: на 2019-2020 учебный год отделение вновь откроют. Но нам нужно выполнить ряд важных условий: федерация должна разработать учебную программу, подготовить преподавателя. Также необходимо, чтобы ежегодно в вуз поступали шесть бадминтонистов. Это задача не из легких: сейчас спорт­сме­ны чаще выбирают БГУ, БНТУ, БГУИР и другие вузы.

Непросто оформить детей и в республиканское государственное училище олимпийского резерва. Сейчас там учится только юниорка Анна Бондаренко. 5 мест выделили бадминтону в городском училище олимпийского резерва, по 2 — в Гомельском и Брестском училище олимпийского резерва. С 2018 года для бадминтонистов столицы открыты специализированные классы в средней школе № 47. Еще один положительный момент — пять наших наставников отучились в Высшей школе тренеров Республики Беларусь. Специалисты получили колоссальный опыт. Им читали лекции, проводили мастер-классы ведущие иностранные тренеры.

В настоящее время на планете доминируют азиатские спортсмены, которые завоевывают на топ-турнирах до 90 % медалей. Вслед за ними идут игроки из Дании, Германии, Болгарии. В этих странах не первый год работает клубная система, открыто много залов.

— Сколько спортсменов принимают участие во взрослом чемпионате страны?

— Последние пару лет около 60 человек. Увы, нет представителей Витебской и Минской областей. В последние годы главные успехи на международной арене принадлежат девочкам. Лидер национальной команды — 32-летняя Алеся Зайцева. Спортсменка серьезно относится к тренировкам и соревнованиям, поэтому ее ставят в пример молодым. Каждый год Алеся выигрывает чемпионат страны, становится медалисткой на международных турнирах. В мировом рейтинге в одиночном разряде она занимает 109-ю позицию и 82-ю в парном с Анастасией Чернявской.

К слову, чтобы завоевать лицензию на Игры-2020, Зайцевой необходимо войти как минимум в топ-100. Хотя и это не гарантирует лицензии. Для получения олимпийской путевки нужно с мая 2019-го по май 2020-го принимать участие как можно в большем количестве турниров и успешно там выступать, чтобы набирать очки мирового рейтинга.

— Молодежь наступает ей на пятки?

— Еще не наступает, но подрас­тает. Юлия Бицукова 2-й год проводит среди взрослых и в одиночке располагается на ­375-м месте мирового рейтинга. Марьяна Вербицкая за год поднялась на 300 позиций в мировом рейтинге, обосновавшись на ­760-й строке. Молодежи, как и Зайцевой, не хватает опыта игры на международных соревнованиях. Алесе не мешало бы участвовать в 25-27 турнирах в сезон, а не в ­10-11.

В столице работают две спортивные школы, а ученики занимаются на ядре велодрома «Минск-Арены», во Дворце спорта «Уручье», в специализированном зале Белорусской федерации бадминтона на улице Некрасова.

— А что же мужчины?

— Пока в Беларуси нет сильных игроков. Некогда бадминтонисты национальной команды Дмитрий Сайдаков и Владислав Кушнир пошли служить в МЧС и перешли на тренерские хлеба: ведут группы детей в Минске. Но и продолжают участвовать в чемпио­нате страны. Ждем подрастающее поколение — на карандаше у тренерского штаба мальчишки ­2003-2005 годов рождения. Правда, их прихода в национальную команду еще ждать и ждать.

— Ваш вид спорта будет представлен на II Европейских играх. Это плюс в развитии?

— Да. Ведь у некоторых людей бадминтон твердо ассоциируется с подбиванием волана на пляже или пикнике. Хочется, чтобы люди увидели, насколько динамичен и увлекателен этот вид спорта. Тем более на кортах сыграет элита нашего континента. На турнир смогут приехать только лучшие 32 игрока у мужчин и женщин в одиночном разряде европейского рейтинга и по 16 в парах и миксте. Соревнования станут аналогом континентального чемпионата. Призовые разыгрывать не будут, но можно разжиться рейтинговыми очками, которые нужны игрокам для попадания на Олимпиаду-2020. Пока наиболее вероятные претенденты на участие в II Европейских играх — Алеся Зайцева, Анастасия Чернявская, Кристина Силич, Владимир Воронцов. Не сбрасываем со счетов Юлию Бицукову и Марьяну Вербицкую.

— В Минске в сентябре пройдет тестовый международный турнир.

— Турниры среди профес­сио­на­лов до этого в белорусской столице не проводили. На кону 5 000 долларов и 5 комплектов наград: у мужчин и женщин в одиночном и парном разрядах, а также в миксте. Регистрация завершится 8 августа, через неделю станет известно расписание. Прибудут около 200 спортсменов. Наверняка приедут игроки из России, Украины, стран Балтии. Уже подали заявки спортсмены из Индии, Малайзии, Англии, Канады, Бельгии, Азербайджана, Финляндии. Лидеры белорусской сборной, скорее всего, также поучаствуют в соревнованиях. Дело в том, что в основную сетку и квалификацию отбираются спорт­сме­ны по рейтингу.

Алеся Зайцева дважды в карьере выигрывала турниры в одиночном разряде: в 2012 году в Словении и в ­2012-м в Болгарии. Кроме того, у нее столько же побед в паре с Анастасией Чернявской.