Ребята с нашего двора

Вызвалась к доске

шахматы, Екатерина Зубковская

Накануне Международного дня шахмат 8-летняя чемпионка мира минчанка Екатерина Зубковская рассказала о том, как этот вид спорта помог научиться писать и чем радуют победы

Был бы повод

Мы встретились в любимой пиццерии девочки, куда она пришла со своей мамой.

— Здесь всегда отмечаем Катины успехи. Она заказывает гавайскую пиццу, десерт и обязательно мороженое, — передавая дочери меню, говорит Елена.

За последние три года поводов для празднования было немало. В СДЮШОР № 11 по шахматам и шашкам мама привела дочку в пять с половиной лет. В группе с новичками Екатерина занималась недолго. Вскоре ее перевели к тем, кто осваивал шахматную науку 2-й год.

— Я еле уговорила дочь пойти на групповые занятия. Ей нравилось играть с дедушкой, она знала, как ходят фигуры, но понятия «поставить мат» не было. Первые две недели Катя всем проигрывала, но я ее поддерживала — и начало получаться! На школьном первенстве по быстрым шахматам (рапиду) стала 3-й, на первенстве Минска в категории до 8 лет взяла 1-е место. На республике — 4-е, а на чем­пио­на­те Беларуси по быстрым шахматам — 2-е. Ей еще шести не было, — вспоминает Елена.

Всего Екатерина участвовала более чем в 50 шахматных состязаниях. И результаты впечатляют! Так, в 2016 году на международном детском турнире на кубок Александры Костенюк, который проходил в Подольске, ей удалось стать первой среди девочек и пятой в общем зачете. В 2017-м в Черногории на первенстве Европы по шахматам среди школьников юная минчанка за­вое­ва­ла титул чемпионки среди девочек в младшей возрастной группе: в ее копилке 2 золотые медали и 1 серебряная в командном зачете по быстрым шахматам среди детей до 14 лет. В том же году получила звание чемпионки Беларуси по блицу, рапиду и классическим шахматам. Последнее достижение на данный момент — «золото» в блице на Втором чемпионате мира по быстрым шахматам (рапиду) и блицу среди мальчиков и девочек до 8, 10 и 12 лет, состоявшемся в столице в июне.

Всего у Екатерины 22 кубка, 51 диплом (сертификат) и 45 медалей. Из них 26 золотых, 11 серебряных и 8 бронзовых.

— Чем были примечательны последние соревнования? 

— Во время закрытия чемпионата на сцену полетело конфетти! Здорово стоять под таким дождем. Ради этого хочу снова стать победительницей. И подарили золотую звездочку, — отвечает девочка.

— А какие еще подарки тебе запомнились?

— В Черногории был просто рай из подарков: кубик Рубика, три шляпы с разноцветными ленточками, двое шахматных часов, маркеры, комплект шахмат, копилка, термокружка! — торопливо перечисляет Екатерина.

— Мы принципиально не дарили ей мобильный телефон, но она его выиграла на турнире «Черная пешка», который проходил в Бресте, — добавляет мама.

Из пешки в королевы

К четырем годам Екатерина уже самостоятельно читала, к пяти умела складывать трехзначные числа. Очень любила решать ребусы и собирать пазлы.

— Тогда и проявилось ее нестандартное мышление: малышка сразу ставила кусочки куда нужно, как будто мысленно видела на картинке место каждой детали. У нее фундаментальное, в какой-то степени философское мышление, — рассуждает Елена.

И здесь самое время еще раз вспомнить дедушку Екатерины — известного в Беларуси философа, члена-корреспондента Российской академии социальных и педагогических наук Валерия Крюкова, который живет в Бресте. Именно он однажды расставил перед четырехлетней внучкой шахматы. На 64-клеточной доске воевали пехота и конница, слоны и ладьи. А могучий король, как оказалось, мало что значил без поддержки подчиненных. Сказка привела ребенка в неописуемый восторг, заставив забыть другие занятия. Больше всего Екатерине понравилось то, что пешка может дойти до края доски и стать королевой.

Ученица оказалась способнее своего учителя.

— Дедушка играет на 3-й, может быть, 4-й разряд. У меня 1-й! Я готова к игре с любым игроком. Мой кумир в шахматах — Хоу Ифань: она сражается на равных с мужчинами. Еще нравится Магнус Карлсен: он из всех позиций находит выход. Я хочу выиграть у него. К 12 годам мечтаю стать гроссмейстером и придумать специальный разряд — мастер-гроссмейстер, — делится амбициоз­ными планами Екатерина.

Читайте также:  Пятнадцатилетний Кулибин

— В два с половиной года дочь начала заниматься спортивной гимнастикой. И я поняла, насколько она упертая, настойчивая и целе­устремленная: все равно сделает, даже если сразу не получается. Когда нужно было выходить на профессиональный уровень, пыталась переключить ребенка на художественную гимнастику: она менее травматична. Но Катя не захотела, — говорит Елена.

Когда Екатерине исполнилось пять с половиной лет, ей пришлось научиться писать: настолько велико было желание играть в шахматы! Для участия в первенстве Минска по классическим шахматам требовалось вести запись партии: фиксировать на бумаге приходилось от 30 до 60 ходов своих и соперника, еще и в нестандартном обозначении. Этот процесс дался ей очень тяжело — через слезы и преодоление себя, со словами «у меня никогда не получится». Но ей удалось! Потом тренеры часто ставили девочку в пример другим детям.

Магическая игра

Тренируется юное дарование в Академии шахмат у Анастасии Зезюлькиной и ее отца Алексея Тимофеевича, еще занимается с Генриеттой Лагвилавой в СДЮШОР № 11. Но не так часто, как хотелось бы: у папы серьезная работа, а у мамы закончился отпуск по уходу за младшим ребенком.

— Когда была в отпуске, уехала с детьми к родителям в Брест, где Катя практически каждый день посещала СДЮШОР № 7. Там с ней работали Владислав Каташук и Юрий Аксеневич. С таким тренировочным процессом, возможно, у нее были бы результаты гораздо лучше. Но пришло время идти в школу. Были мысли оставить на время у дедушки с бабушкой, однако она хотела жить с нами. Поэтому вернулись в Минск, тем более начались сборы, а Катя представляла столицу. Сейчас дочь дома играет онлайн-партии в Интернете с игроками со всего мира, занимается самостоятельно. Конечно, это не очень хорошо, она не видит свои ошибки, на которые бы ей указал тренер, — переживает Елена. — Не так давно в Минск приезжал Борис Гельфанд и давал сеанс одно­временной игры талантливым детям. Катя продержалась до 25-го хода, но победить не смогла. В его книге я прочитала, что есть чисто интуитивные шахматисты, которые чувствуют, какой ход нужно сделать, благодаря своему таланту. Должны быть развиты некоторое ­чутье потенциала фигур и позиционное видение. Думаю, это и про нашу Екатерину.

Все свои победы девочка посвящает маме, которая всегда помогает настроиться на игру.

— Она очень активная, шустрая. Поэтому стараюсь, чтобы перед игрой не бегала, а сконцентрировалась. Шахматы, особенно рапид и блиц, очень стрессовая игра. Партия хоть и длится 5-10 минут, но отнимает много сил, — уверена мама.

За время нашего общения Екатерина успела покушать, сделать селфи с десертом в руках, поиграть с маленьким мальчиком, который сидел за соседним столом… Рассказала о лучшей подружке однокласснице Соне, о том, что любит мастерить поделки, помогает маме и играет с младшим братом Арсением. На месте девочке сложно усидеть: она очень общительная, милая и доверчивая.

— Катя, мама — твой ангел-хранитель, а талисман у тебя есть?

— У меня их очень много: брелоки ладья, ферзь, пешка, слон, обезьянка; магниты собачка, дельфин, а также куколка, ракушка и птичка-свистулька! — выдает она.

— Любимый набор шахмат имеется?

— Да, интернет-набор! — улыбается юная шахматистка.

— Елена, поддерживаете планы своей дочери относительно шахмат?

— Пока ей нравится, она будет заниматься. Есть много сфер, где Екатерина со своими воображением, фантазией, исследовательским мышлением могла бы попробовать себя. Год назад увлеклась игрой на флейте и хочет продолжить обучение в музыкальной школе. Еще рисует. Так что время покажет! — высказывает свое мнение собеседница.

В августе Екатерина Зубковская поедет на чемпионат Европы в Латвию, а в ноябре отправится в Испанию, чтобы отстоять честь страны на чемпионате мира по классическим шахматам в своей возрастной категории.

Пожелаем ей удачи!