Минское время

Дежурный редактор

стройотряд

Трудовое лето в самом разгаре. Легко ли студентам работать в стройотрядах, выясняли наши журналисты

 «Ныла спина, тряс­лись руки, подкашивались ноги», — вот что пи­сали корреспонденты, решившие на день стать бойцами студенческих отрядов в Минске. Довелось им несладко: трудились на стройке, занимались сортировкой книг, пропалывали грядки и закручивали гайки на заводе. Правда, в окружении юных и задорных парней и девушек рабочая смена пролетела незаметно.

Сегодня в столичных студотрядах трудятся около четырех тысяч молодых людей. Ребятам обещают вполне достойный заработок — до 1 000 рублей. Такой весомый материальный аргумент, пожалуй, может поднять с дивана даже самого ленивого. Однако молодежь идет в студ­отря­ды не только ради рубля. Говорят о романтике. Той самой, которая так манила наших дедов и родителей покидать уютные квартиры и преодолевать тысячи километров.

Белорусские студенты начиная с 60-х годов прошлого века трудились на многих крупных союзных объектах. Вбивали первые колышки в степях Казахстана, строили коровники, доиль­ные цеха в колхозах и совхозах. Потом были БАМ, Тюмень, Карелия. Уборка фруктов в Молдавии…

Сегодня география студотрядовского движения не такая широкая, как, возможно, хотелось бы. Но вклад молодых людей в развитие своей страны весомый. Наши ребята трудились на знаковых стройках — помогали реконструировать стадион «Динамо», возводить Дворец гимнастики. Который год подряд они участвуют в возведении Белорусской АЭС.

Студотрядовскому движению Беларуси — 55 лет! И молодежь бережно хранит его традиции. На мой взгляд, неплохая инициатива называть современные отряды именами, под которыми студбригады работали на ударных стройках страны и за ее пределами. А еще можно установить таблички на объектах, построенных силами молодежи. Не сомневаюсь, повзрослевшие филологи, географы, физики будут потом гордиться, что об их трудовом вкладе знают последующие поколения.

Юлия БУРДО

_______________________________________________________

10:00. Питомник декоративных растений в деревне Щомыслица

«Льет дождь, жарит солнце. А мы выпалываем сорняки — нужно норму выработать!» Как на свежем воздухе трудится студотряд «Светоч»

УП «Щемыслица» БГУ — учебно-опытное предприятие, которое поставляет треть декоративных саженцев для озеленения города.

— Наше хозяйство — 100 гектаров земли, а штат — всего 15 сотрудников. Поэтому нам помощь отряда просто необходима, — говорит заместитель директора предприятия Дмитрий Колбанов.

Только закончился дождь, трава влажная, земля под ногами медленно расплывается. Со студентами идем в бытовку. Переодеваемся — и на поле.

— Вначале будем удалять цветоносы на маточнике многолетника, — объявляет фронт работ Дмитрий Викторович.

И раздает студентам секаторы, один — мне.

— Минуточку! Только я не знаю, что такое цветоносы маточника? — заволновалась, вдруг обрежу не то, что нужно.

Девчонки-студентки захихикали:

— Отработаете с неделю на земле — и не такое узнаете!

Командир отряда Алексей Дятел стоит в сторонке. Он единственный парень в отряде.

— Как дисциплину поддерживаешь? — интересуюсь у Леши.

— Это мы им командуем! — не унимаются хохотушки.

Парень учится на физическом факультете БГУ. Шуточки студенток не лишают его хладнокровия. Он берет в охапку тяпки и часть секаторов и уверенным шагом направляется к месту трудового десанта, оставляя на мягкой влажной земле отчетливые следы от резиновых сапог.

Девочки послушно семенят за ним.

— Здесь все очень красиво. Но на первый взгляд. На самом деле цветоносы нам не нужны, они лишают корневую систему питательных веществ, — объяс­няет Дмитрий Колбанов.

На грядках благоухают лилии, цветут хос­ты, гейхеры. Но это пока.

— Мне их жалко! — восклицает Алеся Пупина, студентка филфака БГУ. Зажмуривает глаза и секатором отсекает у хосты нежно-лиловый цветок.

— Все в порядке, мы же их спасаем! — успокаиваю девушку и сама проделываю такую же работу.

— Говорят, тем, кто ударно трудится, дают места в общежитии… — обращаюсь к моей соседке по грядке.

— Да! А еще за 10 дней можно заработать 100 рублей, — отвечает Алеся. Правда, работенка не из легких.

— Льет дождь, жарит солн­це. А мы выпалываем сорняки — нужно норму выработать! — вздыхает Анастасия Позняк.

По словам их командира, за 10 дней ударного труда с полей вывезли 50 кубометров сорняков. Мне тоже предстояло вывезти несколько тачек этой растительности. К концу смены ныла спина.

— Работа в студотряде, несмотря на сложности, очень интересная. Мы перезнакомились и теперь не разлей вода, — подытожили девчата.

Юлия БУРДО

_______________________________________________________

11:00. Минский автомобильный завод

Вместе со студенческим отрядом имени Героя Советского Союза Лизы Чайкиной наш корреспондент училась закручивать детали на ресиверы и собирать нижние поперечины на главном конвейере МАЗа

На месяц сюда трудоустроили 9 учащихся Минского государственного профессионального лицея № 9 автомобилестроения. Большинство — в цех сборки автомобилей № 4, на главный сборочный конвейер.

Первое, что здесь бросается в глаза, это множество деталей и подвесных конструкций. Приходится смотреть и под ноги, и по сторонам, и даже над головой. Вокруг — ни грязи, ни мусора. Хотя рабочий процесс идет полным ходом. Среди тружеников сразу замечаю лицеистов: они одеты в рабочую форму с логотипом студенческого отряда. На участке подсборки рам третьекурсник Александр Омельченко закручивает детали на баллоны (ресиверы). Прошу и меня этому научить. Он охотно соглашается. Облачаюсь в рабочее и приступаю к делу. Саша выдает мне специальные клапаны, гайки, которые нужно прикрутить к баллону. Казалось бы, ничего сложного. Но сразу возникают вопросы: куда что закручивать, сильно или слабо? Понимаю, что без теории никуда. Чтобы сделать все правильно, нужно знать направление резьбы, общее устройство автомобиля. С помощью Александра сначала руками, а потом шестигранным ключом и пневмоотверткой прикручиваю детали. Пару минут — и все готово.

Студенческий отряд трудится на МАЗе 5 дней в неделю с 7:00 до 15:20. Форма оплаты труда — сдельно-премиальная. В среднем за смену 30-40 рублей.

На участке сборки автомобилей № 1 подсборкой и установкой нижних поперечин занимается Николай Жук.

— У нас есть специальный блокнот, куда записывают номер серии автомобиля. От него зависит, как вести сборку поперечины, — вводит в курс дела он. — Поэтому сразу заглядываем в блокнот и только потом собираем агрегат.

Определив, какой автомобиль на очереди, под чутким руководством будущего молодого спе­циа­лис­та начинаю сборку. Сначала ставлю поперечину на рабочий стол и выбираю подходящие трубки насоса подъема кабины. Николай объясняет, что для машины, в которую будем вставлять поперечину, нужна только одна. Сгибаю ее, затем закрепляю и ставлю на рамку. Поперечина нелегкая. Но таскать железо, спасибо тренажерке, мне не привыкать, поэтому справляюсь с этой задачей быстро. Остается только зафиксировать деталь и расписаться в паспорте за качественное выполнение операции. Работа примитивная. Но убеж­даюсь еще раз: не зная теории, далеко не уедешь. И без помощи опытных коллег не разберешься.

Полина ШАНДРАК

_______________________________________________________

12:00. Парк имени М. Павлова

Вместе со школьниками перекапывали землю на клумбе и удаляли сорняки

Возле реки Мухля трудились 8 парней и девушек. Одни пропалывали траву вокруг кустарников, другие подметали дорожки. Поинтересовался, где можно найти ответственного за их работу.

— Я командир, — отозвался один из ребят.

Меня удивила такая армейская должность в рядах «Зеленстроя». Но, расспросив подробнее этого молодого человека, представившегося Никитой Субботиным, понял, что к чему. Оказалось, все подростки устраивались на работу через первичную организацию ОО «БРСМ» Московского района столицы. Там заполнили анкету. Через некоторое время на них пришла заявка из УП «Зеленстрой Московского района г. Минска». После прохождения медкомиссии они и получили должности рабочих зеленого строительства. А в союзе молодежи ребята значатся как отряд имени Героя Советского Союза Л. М. Доватора. Никиту назначили командиром, так как ему 18 лет и он единственный совершеннолетний. В итоге молодой человек не только помогает младшим, но и следит, чтобы никто не нарушал технику безопасности. Меня чуть не развернул: без кепки к работе не допускают. Но с учетом того, что я официально не трудоустроен, сделали исключение.

Читайте также:  13:00. Украшение столицы ко Дню города

В УП «Зеленстрой Московского района г. Минска» принимают на работу с 14 лет. В месяц несовершеннолетние зарабатывают в среднем 305 рублей.

Вначале я помогал пятнадцатилетнему школьнику Диме перекапывать землю вокруг кустарников. Так как далек от огородов и дач, полюбопытствовал, какая польза от такой операции.

— Во-первых, мы переворачиваем пласт газона, чтобы он был в земле, и получаем перегной — естественное удобрение для кустарников, — пояснил Дмитрий не хуже опытного садовника. — Перекапывая почву, также улучшаем ее водный и воздушный обмен, благодаря чему растение через корни получает больше питательных веществ.

За работой разговорились. Узнал, что школьник трудится в день 4 часа. За июнь уже получил около 300 руб­лей. Планирует скопить еще немного и купить графический планшет для рисования: намерен в этом году поступать в Минский государственный архитектурно-строительный колледж.

Основные обязанности подростков — уборка скошенной травы, прополка приствольных лунок у деревьев лиственных пород и кустарников, а также подметание садовых дорожек, лестниц, площадок.

— Несовершеннолетним запрещено переносить тяжелые предметы, выполнять работы, связанные с применением ядохимикатов, эксплуатацией оборудования, эклектромеханического инструмента, машин и механизмов (газонокосилки, триммеры и другое). В остальном они работают наравне со взрослыми, — отметила начальник участка по благоустройству и техническому содержанию УП «Зеленстрой Московского района г. Минска» Галина Лаврова.

Евгений ОЛЕЙНИК

_______________________________________________________

13:00. Студенческая деревня

Для себя делают: чем заняты студенты столичных вузов на строительстве общежития

Пока кто-то загорает на пляже, ребята из студотряда принимают солнечные ванны на стройке общежития в Студенческой деревне. Объект ответственный, ведь в 2019 году во время II Европейских игр он должен приютить участников соревнований. Поэтому и рассиживаться некогда, нужно успеть сдать здание в срок.

На 1-м и 2-м этажах каменщики завершают кладку. Если поднять голову, можно разглядеть, как в маленьких люльках, словно известный супергерой на паутине, раскачиваются фасадчики: они занимаются отделкой. Правда, все эти люди — уже опытные специалисты. Студентов же на стройку берут как подсобных рабочих: убрать мусор, подмести, подать инструменты…

Студотряды «Знамя Победы» и «Возрождение» продолжат трудиться на строительстве общежития в Студенческой деревне до 24 августа.

На молодежной стройке в составе интернационального трудится белорусский отряд «Знамя Победы», всего 10 парней. Почти все только окончили первый курс Белорусского национального технического университета. До этого юноши не были знакомы, но по ним этого никогда не скажешь: вечно друг друга подкалывают, смеются, как будто дружат уже давно. В такой приятной атмосфере мне и предстояло поработать.

У забора стоят несколько бытовок: в них проводят инструктаж, а также можно переодеться. Спецовка и каска — такой вот нехитрый набор джентльмена (в моем случае — леди). Сегодня нужно навести порядок на 4-м этаже. Весь мусор — гипсовые плиты, куча досок и металлических балок, куски кирпича — парни старательно собирают и складируют в одном месте. Потом лифт доставляет все это богатство на 1-й этаж. Оттуда строительный мусор каждый день вывозят на свалку.

Шефство надо мной взял командир отряда Владислав Астапенко. Жалея меня, дал довольно легкое задание — перекладывать мусор в люльку. Но легким оно казалось только первые полчаса. Потом таскать все эти куски гипса, да еще и аккуратненько их расставлять стало тяжело. Заныла спина, руки начали предательски трястись. Пару раз и уронить что-то умудрилась. Хорошо, что это всего лишь ненужный хлам, а не что-то важное.

Сам Владислав производственных травм не припомнит:

— Кофе на себя разлил в бытовке — вот и все опасные случаи.

Неплохой показатель для двух недель.

Хвалит студентов и лифтер Анатолий Иванов, который проводит с ними много времени.

— Парни с работой справляются, все успевают. И главное, ко всему подходят с юмором, — улыбается Толик (так по-семейному его называют ребята).

С 18 июля в работу включился и отряд «Возрождение» из Санкт-Петербургского государственного экономического университета. В него входят не только парни, но и девушки. Последние наверняка вдохновят мужчин на новые свершения, пусть даже строительные.

Анастасия ДАНИЛОВИЧ

_______________________________________________________

14:00. Склад ОАО «Белкнига»

Найти нужную книгу среди десятков тысяч изданий и не поддаться соблазну почитать «всего минуточку»: как работают студенты отряда «Букинист»

На проходной нас встретил первый заместитель генерального директора ОАО «Белкнига» Геннадий Силинский.

— Каждое лето даем возможность подзаработать молодежи, — рассказал Геннадий Анатоль­евич. — Сейчас у нас работают 10 студентов с разных факультетов БГУ. Большинство — гуманитарии. Студотряд «Букинист» на договоре подряда. Трудиться начинают с 8:30. Есть перерыв на обед. Ребята исполнительные, работящие. Придумываем для них различные поощрения. Так, 24 июл­я поедем на открытие чемпионата мира по вертолетному спорту, а через несколько дней предстоит экскурсия в музей истории Великой Отечественной войны.

Идем на склады. Вокруг стеллажи, поддоны и коробки с печатной продукцией. Отсюда она отправляется в магазины «Белкниги» по всей стране. Отличить студотрядовцев от других легко — все они в желтых футболках.

— Наши бойцы, например, формируют возврат, — вводит в курс дела комиссар студотряда «Букинист» Ярослав Барковский, студент факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ. — Изменилась школьная программа, и старые учебные пособия стали неактуальны.  Их свозят сюда из всех магазинов, собирают воедино и затем отправляют в издательства. Или формируют заказ, поступивший из торгового объекта.

Прошу Ярослава показать, как это делается. Беру накладные и глазами пробегаю по листку. Настоящие шифры! Тут и цифровые коды, и буквенные. Большинство названий книг — сокращения. Первым делом нужно найти указанный стеллаж. Вот он, № 853. Затем полку № 2 и «Наб. откр. Минск…». Ничего сложного — «Набор открыток Минск. Памятники и скульптура». И так далее по списку. Потом крепим ценники и пакуем все в коробку.

— Работать здесь интересно, — говорит студентка третьего курса факультета социокультурных коммуникаций Кристина Янчукова. — Всегда делаешь что-то новое. Это не монотонная работа на конвейере. К тому же мне нравятся книги. Нашла здесь много интересных изданий. В перерывах практически прочитала книгу «Тысячеликий герой» Джозефа Кэмпбелла.

После месяца работы студенты получат примерно по 300 рублей. Большинство из них уже знают, в каком магазине и на что потратят часть честно заработанных средств. Да, это будут книги.

Роман ДМИТРИЕВ