День с «Курьером»

Блиц-опрос

Обращаете ли внимание на предупреждения об оранжевом уровне опасности и как реагируете на них?

Анна Шиманская, начальник отдела учреждений культуры управления культуры Мингор­исполкома:

— Безусловно, отношусь к такой информации внимательно. На текущей неделе, к примеру, оранжевый уровень опасности объявляли несколько раз. Выходя утром из дома, обязательно брала с собой зонт, надевала обувь, которая выдержит сильный дождь. Оказавшись в непогоду на улице, испытываю не самые приятные ощущения, поэтому, если вижу, что тучи сгущаются и вот-вот с неба хлынет, стараюсь переждать в помещении.

Сергей Овчинников, директор автошколы экстремального вождения:

— Каждый день просматриваю новости, в том числе метеопрогноз. Предупреждения об оранжевом уровне опасности воспринимаю всерьез: при шквалистом ветре, грозах, ливнях не ставлю автомобиль вблизи деревьев, объезжаю потенциальные места подтопления. Оказавшись на дороге, не штурмую глубокие лужи. Проезжаю их спокойно, убедившись, что нет встречного транспорта. После поездки просушиваю тормоза и открываю капот, чтобы электрика не вышла из строя. Иногда лучше отложить или перенести какое-либо дело на час-полтора, чем оказаться в центре стихии.

Георгий Егиазарян, председатель армянского общественного объединения «Айастан»:

— Однажды из Национального аэропорта Минск пришлось добираться в город 5 часов: был сильный ливень. В разгул стихии мой автомобиль задело упавшее на дорогу небольшое дерево: так что об опасностях, которые таит природа, знаю не понаслышке. К предупреждениям синоптиков, конечно, прислушиваюсь. Реагирую соответственно прогнозам: при неблагоприятных погодных явлениях не ставлю автомобиль под деревьями, закрываю окна в квартире, стараюсь переждать стихию в помещении. Инстинкт самосохранения никто не отменял.

Алексей Саракваша, студент Белорусского нацио­нального технического университета:

— За предупреждениями о надвигающихся стихийных явлениях не слежу да и прогноз погоды не смотрю. Придерживаюсь принципа: у природы нет плохой погоды, хотя иногда она доставляет неудобства. Возможны перебои в электро- и теплоснабжении. Есть вероятность остановки общественного транспорта, из-за чего приходится долго ждать и можно опоздать на важную встречу. Все это, конечно, малоприятно. Тем не менее коммунальные службы в столице работают исправно, многие неполадки довольно быстро устраняют.

Читайте также:  Болевые точки

Дарья Янулевич, студентка Белорусской государственной академии искусств:

— Благодаря таким сообщениям, безусловно, можно решить, стоит ли идти по делам или лучше остаться дома. Хотя, если честно, мне нравится наблюдать за разными природными аномалиями. Буйство природы внушает страх, но в то же время вызывает восхищение. Молнии, град, гроза вдохновляют меня: я беру фотоаппарат или смартфон и снимаю всё, что вижу. Получаются очень даже неплохие снимки. Так что природная стихия по-своему хороша.