Факты. Анализ. Комментарии

Считаем так

Позади I полугодие 2018-го. Каким оно стало для экономики страны и всех белорусов? Статистики все подсчитали

Валовой внутренний продукт

ВВП Беларуси в I полугодии 2018 года вырос на 4,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в Национальном статистическом комитете Республики Беларусь. Согласно первой оценке, объем ВВП в текущих ценах составил 55,8 млр­д рублей, или в сопоставимых ценах 104,5 % к уровню I полугодия 2017-г­о.

Индекс-дефлятор ВВП в январе — июне 2018-го по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 112,1 %.

_____________________________________________

Экспорт белорусской сельхозпродукции

Как сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов, экспорт продукции агропромышленного комплекса Беларуси за январь — май 2018 года увеличился на 6,5 % и достиг 2,071 млрд долларов. Он отметил: «Положительная динамика наблюдается в особенности по товарам мясной группы. Поставки мясной продукции за 5 месяцев выросли в натуральном выражении на 12 %, в денежном — на 14,7 % до суммы 402,6 млн долларов. Динамику показывают продукты из говядины и мяса птицы».

Объем поставок белорусской молочной продукции за рубеж в январе — мае составил 1,6 млн тонн. Этот показатель практически на уровне прошлого года. Поставки осуществлены на сумму более 800 млн долларов. «В натуральном выражении выше уровня прошлого года торгуются сыры, творог, масло, сухое цельное молоко, сгущенное молоко, сливки», — констатировал начальник главного управления ВЭД.

Работа по диверсификации экспорта продолжается. «Мы наблюдаем положительную динамику прак­тически по всем направлениям, за исключением России. Экспорт организаций Минсельхозпрода в страны СНГ (без учета России) в январе — мае вырос в 2,4 раза и составил 111,5 млн долларов, в страны Азии и Океании — также в 2,4 раза (38,4 млн долларов), в страны Африки — в 1,7 раза (более 1 млн долларов). На 2,3 % вырос экспорт в США и составил почти 800 тысяч долларов», — сказал Алексей Богданов. В целом по странам дальнего зарубежья экспорт сельхозпродукции предприятиями Минсельхозпрода в январе — мае вырос на 67 % и составил 47 млн долларов.

Предприятия Минсельхозпрода за 5 месяцев поставили продукцию в 58 стран — это на 3 страны больше, чем за аналогичный период прошлого года.

_____________________________________________

Цены

Ситуация с ценами на потребительском рынке Беларуси стабильна. Это отмечает На­цио­наль­ный банк Республики Беларусь в ежемесячном обзоре динамики изменения потребительских цен и тарифов. «Агрегированный показатель трендовой инфляции на протяжении последних четырех месяцев сохраняется на уровне 3,2 % в годовом выражении, средняя интенсивность прироста потребительских цен в последние два месяца составляет 2,8 %, что свидетельствует о стабильности ценовой ситуации на потребительском рынке», — сообщается в обзоре. Замедление годовых темпов роста потребительских цен в июне обусловлено снижением цен на плодоовощную продукцию в годовом выражении. Цены на плодоовощную продукцию в июне 2018 года снизились на 4,4 % относительно июня 2017-го за счет эффекта высокой базы предыдущего года (во II квартале 2017 года под влиянием неблагоприятных погодных условий отмечался ускоренный рост цен на данную категорию товаров). Годовая базовая инфляция в июне составила 3,1 % (2,9 % месяцем ранее). При этом значимое влияние на изменение показателя оказал ускоренный рост цен на мясо и мясопродукты. Без учета данной группы товаров годовая базовая инфляция сохранилась бы на уровне 2,9 %, полагают в Нацбанке.

_____________________________________________

Денежные доходы

Реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси в январе — мае 2018 года составили 107,7 % к уровню аналогичного периода 2017-го, сообщили в Национальном статистическом комитете. В общем объеме денежных доходов оплата труда занимает 64 %, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, — 8 %, трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие) — 23,6 %, доходы от собственности и прочие доходы — 4,4 %.

Читайте также:  На договорной основе

Реальные располагаемые денежные доходы населения — это денежные доходы за вычетом налогов, сборов и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги.

_____________________________________________

Пенсии

Президент Беларуси 17 ­июля подписал Указ № 278 «О повышении пенсий», предусматривающий перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы работников в республике с 1 августа 2018 года. «В результате перерасчета с этой даты размеры трудовых пенсий увеличатся, по оценке, на 10 %. Средний размер пенсий составит 364,2 руб­ля, средний размер пенсии по возрасту — 374,33 руб­ля», — отметили в Минтруда и соцзащиты. Предыдущий перерасчет трудовых пенсий производился в мае этого года. Тогда их размер вырос в среднем на 5,3 %. Одновременно с перерасчетом трудовых пенсий в связи с увеличением средней зарплаты будут перерасчитаны размеры минимальных трудовых и со­циаль­ных пенсий, надбавок к пенсиям, повышений отдельным категориям пенсионеров, доплат получателям в возрасте 75 лет и старше, которые обслуживаются в органах по труду, занятости и социальной защите. На суммы этих выплат влияет увеличение размера бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения. В результате перерасчета в связи с увеличением БПМ минимальный размер пенсии по возрасту (назначается лицам, имеющим стаж 25 и 20 лет у мужчин и женщин соответственно) с учетом установленной доплаты (в размере 20 % от средней заработной платы для исчисления трудовых пенсий) с 1 августа составит 207,43 рубля. При этом в министерстве подчеркнули, что размер (процент) увеличения пенсии в результате перерасчетов (перерасчета) у каждого пенсионера будет зависеть от индивидуальных параметров стажа и величины заработка до обращения за пенсией, а также начисленных к пенсии надбавок, повышений и доплат.

Средний размер пенсий в Беларуси с августа составит 364,2 рубля, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

_____________________________________________

Товарооборот

По данным Национального статистического комитета, розничный товарооборот в I полугодии 2018 года составил 21 млрд рублей, или 109,9 % в сопоставимых ценах к уровню аналогичного периода 2017 года, оптовый — 44,4 млрд рублей, рост — 106,8 %. Однодневный розничный товарооборот в расчете на душу населения с начала года составил 12,2 рубля против 10,9 рубля за аналогичный период предыдущего года. Величина розничного товарооборота организаций торговли, на который пришлось 88,9 % розничного товарооборота страны, — 18,7 млрд рублей, или 112,2 % в сопоставимых ценах. Товарооборот общественного питания в I полугодии составил 1,2 ­млрд рублей, или 113,2 % в сопоставимых ценах к уровню соответствующего периода прошлого года.

_____________________________________________

Продажи автомобилей

В Беларуси в январе — июне текущего года у официальных дилеров легковых и коммерческих автомобилей было при­обре­те­но 23 196 автомобилей, что на 70,5 % превышает показатели аналогичного периода 2017 года и на 92,2 % — ­2016-го. Такая информация размещена на сайте Белорусской автомобильной ассоциации. Больше всего в I полугодии было продано новых автомобилей Renault (5 845), Lada (4 206), Volkswagen (3 248). Автомобили белорусской сборки (модель Geely Atlas) заняли в этом рейтинге 9-е место. «Возросший интерес покупателей коснулся практически каждого бренда. Пять брендов показали трехзначный прирост, еще 16 брендов — двузначный прирост. В абсолютных цифрах наивысший прирост показал бренд Lada. Автомобили именно этой марки пользовались наибольшей популярностью у покупателей в сравнении с прошлым годом», — говорится в сообщении.

Бессменный лидер последних лет модель Volkswagen Polo остается на вершине рейтинга предпочтения покупателей, Lada Vesta — на втором месте, Renault Logan — на третьем.