День с «Курьером»

Дружить городами

Студенты из Минска и Санкт-Петербурга возводят общежитие в Студенческой деревне

В составе сводного международного строительного отряда 30 ребят, представляющих Белорусский национальный технический университет и Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Молодые люди выполняют различные виды строительных работ: земляные и бетонные, вязку арматуры, демонтаж.

Проживают студенты из России в общежитиях БНТУ. Продуман и досуг: их ожидают обзорные экскурсии, посещение музеев, концертных площадок, кинотеатров.

— В настоящий момент в Минске заключены более 4 тысяч договоров на трудоустройство студентов. Основное направление — сервисное, также сохраняет свои позиции строительное. В августе-сентябре — активную уборочную пору — начнут действовать сельскохозяйственные отряды, — рассказал первый секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ» Сергей Клишевич.

В нынешнем году молодежь столицы отметит 55-летие студотрядовского движения. К этой дате приурочат немало знаковых мероприятий. В их числе марафон, во время которого ребята будут выполнять спортивные упражнения. Эстафету студотряды будут передавать друг другу через социальные сети.

Студент Санкт-Петербургского государственного экономического университета Никита Бельдянов возглавляет отряд с российской стороны.

— Когда учился в школе, частенько помогал отцу на строительстве дачи, многому у него научился. Определенный опыт имеется и у других, — рассказал Никита. — Работать на таком объекте очень интересно и почетно, ведь в следующем году это общежитие примет спорт­сменов, которые приедут в Минск на II Европейские игры. В свободное время обязательно постараюсь посетить музей истории Великой Отечественной войны и смотровые площадки в Национальной библиотеке и гостинице «Беларусь».

25 июля группа студентов из Беларуси отправится в Россию: ребятам предстоит работать на реставрации Большого Царскосельского дворца. Ежегодный обмен отрядами осуществляется в рамках реализации соглашения между Минским городским Советом депутатов и Законодательным собранием Санкт-Петербурга.