День за днем

Арт-неделя за минуту

Момент истины

Михаил Пташук был и остается одним из самых ярких белорусских кинорежиссеров. И не потому, что рыжий. Евгений Миронов, который снялся у него в фильме «В августе 44-го…», вспоминал: «Огромный, очень эмоциональный человек. Сразу оглушил… На съемках командовать тысячной массовкой у него получалось лучше без мегафона». Другие актеры добавляли: яростный, бурлящий…

Хотя выставка называется «Летопись войны в фильмах Михаила Пташука», главный экспонат — сам Пташук. Организаторы по крупицам, опираясь на помощь 6 (!) государственных структур-партнеров, собрали то, что может говорить о личности режиссера, а также о том, как делал пробы, снимал, сколько это стоило. Висит, например, его плащ, который, как говорит дочь режиссера, был талисманом Пташука.

Выставка интерактивная. Можно надеть каску и плащ-палатку, взять в руки автомат, гранату (муляж) и почувствовать себя на войне, как в фильмах Пташука «Знак беды», «Время выбрало нас».

В этом году Михаилу Пташуку исполнилось бы 75 лет. Он погиб в 2002 году, когда ехал на московский фестиваль: его фильм «В августе 44-го…» был номинирован на премию «Ника» в 6 номинациях. Не доехал. Погиб в автомобильной катастрофе. Похоронен в Минске на Восточном кладбище. Фильмы Пташука вошли в золотой фонд мирового кинематографа.

Президентская библиотека Рес­публики Беларусь