Минск чрезвычайный

Жаропонижающие

юбилей пожарной службы, праздник

Завтра пожарной службе Беларуси — 165 лет. Как в столице накануне отмечали эту красивую дату — в нашем репортаже

Утром по проспекту Независимости стройными колоннами прошли бойцы, облаченные в пожарную форму разных эпох: от советской, сшитой из обыкновенного брезента, до современной, с повышенной термостойкостью. Минчане и гости столицы увидели костюмы для выполнения аварийно-спасательных работ, которые совсем недавно подготовили в МЧС Республики Беларусь. Перед зрителями проследовали ветераны службы, спортсмены, чьи шаги сопровождал громкий звон медалей, юные спасатели — участники XVI Международного слета юных спасателей-пожарных в Гомеле. Но это шествие лишь подогревало интерес к главному действу — параду специальной техники. Открывал его конно-бочечный ход, за ним следовал линейный. На таких повозках ездили пожарные в XIX веке. А дальше — первые авто, немного угловатые, непривычные глазу. Грозно возвышались над всеми хорошо оснащенные современные машины, автомобильные коленчатые подъемники и колесные тягачи.

парад, юбилей пожарной службы, праздник Затем празднество перенеслось в парк имени М. Горького. На воде развернулся настоящий экшн: кто-то взорвал макет дома — пламя пришлось тушить спасателю. Он взмывал в воздух на гидроскутере, словно супергерой. Своеобразными фонтанами на время стали пожарные насосы, выстреливающие столбы воды. Не обошлось и без красочного фейерверка. Правда, некоторых детишек, а их тут собралось великое множество, он скорее напугал.

парад, юбилей пожарной службы, праздникПосле парада современные пожарные машины тоже переместились в парк. Около них толпились юные исследователи: каждый хотел попасть внутрь. И, конечно, примерить каску и боевку — без них настоящим спасателем не стать. Родители тем временем держали наготове смартфоны: Instagram же надо обновлять.

Не остались без внимания и собаки кинологической службы: их со всех сторон окружила ребятня. Чтобы погладить дружелюбных красавцев, выстроилась целая очередь. Создавалось ощущение, что праздник устроили в первую очередь для детей: их и через реку переправляли, и на скалодроме страховали, и пожарным стволом им разрешили воспользоваться.

Читайте также:  Победила служба

юбилей пожарной службы, праздникНо и для взрослых нашлось занятие — испытать на себе так называемый автомобиль-перевертыш. Садишься в машину, и ее с помощью специального механизма поворачивают на 360 градусов вокруг своей оси. Меня по особой просьбе прокатили целых три раза. Сидящий рядом парень смог только вымолвить: «Зачем я сюда сел?» В МЧС такое авто используют на тренировках по ликвидации последствий ДТП. Машину поворачивают под разным углом, и бойцам нужно достать из салона людей так, чтобы как можно меньше их травмировать.

юбилей пожарной службы, праздник

юбилей пожарной службы, праздник