Общество

Двери открываются

В Минске стартовала акция «Родильный дом, доброжелательный к семье»

К началу мероприятия конференц-зал 6-й городской клинической больницы, рассчитанный на 150 мест, был полон. Будущие мамочки, некоторые с мужьями и старшими детьми, пришли сюда и уже одним своим присутствием создали ощущение праздника.

— Главная цель акции — открыть двери роддомов, познакомить население с нашими достижениями и специалистами. А еще — выслушать пожелания будущих родителей, чтобы принять их во внимание и усовершенствовать работу службы родовспоможения. Мы, медики, очень хотим, чтобы женщины рожали здоровых ребятишек и сами чувствовали себя хорошо, — отметила начальник отдела медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Мингор­исполкома Светлана Манышева.

— Уже по результатам регистрации на акцию в соцсетях мы ощутили большой интерес населения к этому недельному марафону, — сказала инициатор проекта главный акушер-гинеколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ирина Иконостасова. — Нам хочется показать, какие условия созданы в роддомах столицы, дать возможность беременным женщинам лично пообщаться с теми специалистами, которые помогут их малышам появиться на свет. Постараемся в доступной форме рассказать, как проходят роды, ухаживать за новорожденными, как правильно питаться маме и малышу. Желающие получат бесплатные консультации психолога, юриста, эксперта «Папа-школы».

Программа предстоящих мероприятий в каждом роддоме несколько различается — она разрабатывалась в зависимости от специфики учреждения. Но везде у гостей есть шанс получить подарок — партнерские роды.

— Нас радует, что современные женщины готовятся к рождению детей. Наблюдаем и ответственное отношение будущих отцов к своей новой роли. Ждем повышения рождаемости, — сказала заместитель главврача ГКБ № 6 по акушерско-гинекологической помощи Наталья Одинцова.

Инициаторы и организаторы акции «Родильный дом, доброжелательный к семье» очень надеются, что их опыт со временем распространят и в регионах. Ведь совершенно очевидно: чем больше счастливых родителей, тем счастливее общество.

Читайте также:  Заглянули в меню

На протяжении недели проводится голосование за самый доброжелательный к семье родильный дом Минска. Поучаствовать в нем предлагают минчанам, которые уже стали родителями. По итогам будет назван роддом-победитель.