Актуальный разговор

Искусство стройки и жилья

строительство

В 2018 году в столице должны быть введены в эксплуатацию 720 тысяч м² жилья. Что необходимо знать дольщикам, а также об ответственности застройщиков рассказал заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Николай Бутрим

Николай Бутрим— Николай Владимирович, расскажите, пожалуйста, о строительстве нового жилья.

— За первое полугодие 2018-го в Минске требовалось ввести в эксплуатацию не менее 252 тысяч м² жилья. На конец июня сданы более 270 тысяч м², или 107 % от задания, в том числе для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, — 49,8 тысячи м². Для тех, кто строит жилье с господдерж­кой, введены за полгода 41,6 тысячи м² (690 квартир), арендного жилья — 8,7 тысячи м² и индивидуального жилищного строительства — более 20 тысяч м².

Есть и приятная новость: в августе-сентябре начнется возведение 9-этажного двухподъездного дома на 80 квартир. Его построят на средства, выделенные правительством Китайской Народной Респуб­лики в качестве безвозмездной финансовой помощи. Предварительная себестоимость одного квадратного метра — 800 рублей. Все квартиры выделят отдельным категориям граждан, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

— Много разноречивой информации в последнее время об арендном жилье. Планируется ли увеличение его количества?

— Арендное жилье формируется на средства, которые отчисляют уже с существующих домов. Первоначально импульс развитию подобного типа жилья дало строительство жилого квартала «Магистр», затем — перевод служебных квартир в разряд арендных. Фактически поступающие деньги должны финансировать возведение нового арендного жилья. К сожалению, этих средств хватает только на строительство порядка 15 тысяч м² в год. Для Минска этого мало. В среднем по городу в год сдаются 2-3 жилых дома на 250-260 квартир. Поэтому строительного бума на рынке арендного жилья, скорее всего, не будет.

— Много вопросов у минчан к деятельности коммерческих застройщиков. Есть ли подвижки в упорядочении отношений между ними и дольщиками?

— Сегодня существует право строить, привлекая облигации либо используя долевое строительство, или же за собственные средства того, кто строит. Если говорить начистоту, то последний вариант используется редко. Долю средств будущих владельцев квартир необходимо снижать, а строить новое жилье застройщик должен за счет кредитных займов или собственных средств. Чтобы будущий новосел смог купить не виртуальные квадратные метры, а уже готовую квартиру. По такому пути мы сейчас и идем. Не исключено, что отпускная цена может подняться: застройщику придется исполнять обязательства по кредиту. Но в нашем комитете уверены: если в возведение дома застройщик будет вкладывать собственные деньги, он будет заинтересован довести начатое до конца.

— Притчей во языцех стало укрупнение существующей застройки. Как планируется развивать жилищное строительство?

— Должны соблюдаться градостроительные нормы, а также права граждан, проживающих в райо­не предполагаемой застройки, и организаций на прилегающих территориях.

Сегодня по заявительному принципу коммерсанты не могут получить земельный участок под строительство — только через аукцион и согласно градострои­тельному паспорту. Территория города не безгранична, дальше Минск в своих границах расширяться не будет. Осталось до­строить Лошицу и большой массив на месте старого аэропорта.

Неправильно, что на проспекте Дзержинского рядом с современными домами располагаются ветхие, ведь окружение должно соответствовать статусу столичной магистрали.

По генплану предусмотрено ежегодно строить порядка 650 тысяч м², или 9-9,5 тысячи квартир. Сейчас на каждого минчанина приходится около 23 м², а 25 квадратов считаются нормой для комфортного проживания.