Точка зрения

Тори тропу

Любите природу? Тогда вам в Минск. Только места надо знать

Рассматривая карту столицы, совершенно неожиданно обнаружил для себя, что в нашем сухопутном городе есть не такой уж маленький остров. Находится он на Цнянском водохранилище и с «Большой землей» соединен мостом. Все знаменитые минские парки исхожены мной вдоль и поперек, поэтому в один из отпускных дней я взял курс именно на этот таинственный островок в океане городской жизни. И не пожалел!

Как только перешел мост, меня ожидал сюрприз — стенд с картой острова. И надпись: «Экологическая тропа «Цна». Как пояснял информационный указатель, на острове проложены два пешеходных маршрута протяженностью 1,3 км и 1,1 км.

Прошел по обоим. Березовые рощицы, еловые лесочки, светлые полянки… Никакого мусора под ногами, что особенно ценно. Иногда я слышал, как в километре от меня шумит кольцевая дорога, но на это можно было не обращать внимания, так как глаз радовался всему вокруг. Чудесное место. И никакой тротуарной плитки или асфальта. Настоящие тропинки.

Пришел домой, заглянул в Интернет и выяснил, что экологические тропы созданы во многих уголках Минска. Усилиями районных администраций, УП «Минское лесопарковое хозяйство», экологов они проложены вдоль берега реки Свислочи в границах улиц Уборевича и Голодеда, по берегам водоема в Республиканском биологическом заказнике «Лебяжий», в районе улицы Лидской возле храма, построенного в честь святителя Николая Японского, неподалеку от пересечения Пономаренко и Горецкого, на территории сада на улице Сапеги, по берегу реки Лошицы на участке от Семашко до Каролинской… Город планирует создание и других подобных троп.

Заметили, что в Минске стало больше пешеходов, которые идут не куда-то по делам, а просто ради самой ходьбы, для здоровья? Вот им я в первую очередь и посоветовал бы опробовать экологические тропы.

Читайте также:  Приказано выжать

А еще эти простые, но привлекательные маршруты будут весьма полезны людям молодым, если, конечно, они их распробуют. Должны распробовать. На улице Зыбицкой свет клином не сошелся.