Точка зрения

Смена декораций

Данила Козловский, Федор Бондарчук, Шпион, Минск, кино,

Убежден: Минску не хватает своего художественного фильма

Продолжая тему киношного Минска, затронутую моей коллегой Светланой Шидловской, поддерживаю идею создания неких стендов, памятных табличек: мол, тут снимался такой-то фильм, здесь проходили съемки сериала. Но это дело туристическое, а вот самим горожанам, считаю, хорошо бы получить настоящее кино о белорусской столице.

Конечно, картина должна быть не о самом городе, а скорее история, происходящая в нем. То есть рассказанная на фоне современного Минска. А то обидно, что нашими городскими интерьерами пользуются съемочные группы из России, изображая Москву и 1941-го, и 50-70-х годов прошлого века, и так далее. Буквально на днях случайно наткнулся на очередной такой сериал под названием «Королева красоты». По сюжету деревенская девушка приезжает в Белокаменную, чтобы стать моделью. Заходит в Дом мод (наш Дворец профсоюзов), потом гуляет по Купаловскому скверу, катается на лодке по Свислочи. С одной стороны, приятно узнавать знакомые уголки родного города в российском сериале. Однако, позвольте, почему нельзя честно сказать, что действие происходит в Минске? Рядовой зритель в России вряд ли расстроился бы, а мне, минчанину, было бы приятно.

С другой — пиар белорусской столицы в соседних странах не практикуется, что в целом не мешает Минску занимать лидирующие позиции по туристическому потоку среди столиц стран СНГ. И все же наш город заслуживает быть запечатленным на пленке под своим именем, в современном виде — с красивыми сооружениями, выстроенными за последние годы, стильными кафе и, конечно, горожанами. Думаю, на «Беларусьфильме» это тоже понимают. Нужна просто хорошая история, происходящая у нас. А будет это любовная драма, боевик или даже фантастика, не так уж важно.

Читайте также:  Шашки-шашечки