Городское хозяйство

Оценить ситуацию

ремонт дорог

От ремонта дорог до создания ситуационно-мониторингового центра содержания улиц. Дорожники поделились планами

На базе «Горремавтодора Мингорисполкома» идет создание единого ситуационно-мониторингового центра содержания улично-дорожной сети.

— Предприятиями объединения сейчас активно внедряются системы дистанционного контроля спецтехники, которые позволяют в круг­лосуточном режиме обеспечивать их рациональное использование, а также контролировать местонахождение машин, маршруты их движения, скоростной режим, расход топлива и другое, — рассказал главный инженер ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Ярослав Павловский.

Он подчеркнул, что создание центра поможет повысить эффективность и оперативность работы предприятий объединения. Сегодня системами дистанционного контроля оборудовано уже 43 % спецтехники дорожников, до конца года этот показатель планируют довести до 70 %.

Продолжаются работы и по ремонту улично-дорожной сети. В I полугодии полную замену верхнего слоя покрытия на всей ширине проезжей части выполнили на площади 140 000 м². Кроме того, на 209 000 м² покрытий дефекты устранены локально, в том числе на 78 000 м² ликвидирована критическая ямочность. На II полугодие намечена замена верхнего слоя покрытия на 160 000 м² транспортных артерий столицы.

«Горремавтодор Мингорисполкома» активно готовится и к зиме. Уже заключен договор с научным институтом на обследование 13 площадок, которые планирует использовать предстоящей зимой для временного складирования снега.

— В соответствии с договором исследование должно быть завершено к 1 сентября, — пояснил Ярослав Павловский. — Также предстоящей зимой продолжится эксплуатация снегосплавного пункта.

Сейчас ведутся работы по оптимизации маршрутов снегоуборочной техники, подготовка ее к использованию, заготовка необходимого запаса противогололедных материалов.

В арсенале дорожных служб столицы 790 единиц спецтехники, предназначенной для зимнего содержания улиц. Из них уже подготовлены к работе 274 единицы. Со сторонними организациями заключены договоры на предоставление при необходимости во временное пользование еще более 500 единиц в смену.

Ожидается, что зимой для устранения скользкости на улично-дорожной сети столицы потребуются 47 000 т пескосоляной смеси и 46 000 галита марки А. Первый реагент будет запасен в объеме 75 % от потребности к 15 октября, второй заготовят в объеме, который позволяет вместимость складов — 7 600 т. Запасы планируют пополнять зимой по мере необходимости.

На обслуживании «Горремавтодора Мингорисполкома» находится 23,6 млн м² улично-дорожной сети общей протяженностью 1 305 км.