Точка зрения

Когда прописан «Антижалобин»

жаловаться, претензии

О том, почему наше недовольство порой похоже на клинический случай

Положа руку на сердце, признаемся: поныть о несправедливости бытия порой хочется каждому. В магазине плохо обслужили, в парикмахерской не так постригли, доллар, будь он неладен, опять пустился в рост. Но иногда заунывно-критический взгляд на жизнь у некоторых перерастает в хроническую болезнь. И тогда придирки возникают даже по отношению к самым малозначительным вещам. Очень ярко это проявляется на форумах, где народ выплескивает негатив по всякому поводу. Возьмем, для примера, форумную ветку одного из мобильных операторов, который в честь своего 16-летия решил раздать своим абонентам подарки на выбор в виде безлимитного Интернета или безлимита разговоров внутри сети на три дня. Единственное условие: для получения подарка надо установить на смартфон фирменное мобильное приложение. Казалось бы, скажи спасибо и радуйся жизни. Не устраивает? Проходи мимо. Но нет, на форум полезли недовольные:

— Почему дали только на три дня? Вот это «щедрость»!

— Ради этих подарков еще приложение устанавливать?

— Приложение глючит дико! Таких подарков и не захочешь!

Это, что называется, краткое содержание предыдущих серий. Пословицу о том, куда не смотрят дареному коню, видимо, все давно забыли. Не то дали, мало дали, дайте еще — так по-нашему!

Вот еще пример с форумной ветки другого оператора, но мысль эта периодически проскальзывает среди абонентов всех трех. Суть «мегапроблемы» такова: если вы перенесли номер из сети одного оператора в сеть другого, то при звонке вам я услышу короткое сообщение: «Вы позвонили/набрали номер абонента такого-то оператора». И что вы думаете? Некоторых это бесит до чертиков!

— Когда вы уберете эту мерзкую робобабу?

— Это заговор операторов, чтобы было меньше перебежчиков.

— Не переношу номер только потому, что не хочу, чтобы звонящие мне слышали это голосовое оповещение.

В общем, клиника. Так и хочется воскликнуть: «Две ампулы «Антижалобина» этим товарищам внутримышечно! И срочно!» Кто-то из форумчан очень емко заметил: «Вы меня, конечно, извините, но я бы грешил не на робобабу, а на собственную нервную систему и ее плачевно-расшатанное состояние, если такая мелочь, как четыре слова, произнесенные весьма приятным женским голосом, заставляют вас биться в истерике». Пожалуй, добавить нечего.