Городское хозяйство

Шаром посвети

Где еще в Минске хотят установить объемные световые фигуры, и как они будут выглядеть

Первые объемные световые фигуры по­явились в Минске по инициативе УП «Мингорсвет» в канун нового, 2015 года. Это были две конструкции в виде новогодних шаров высотой 8 м, установленных симметрично друг напротив друга на Октябрьской площади.

Минчане и гости столицы по достоинству оценили не­обыч­ные огромные сверкающие игрушки. Они охотно фотографируются рядом с ними. Идея оказалась продуктивной, и вскоре новые достопримечательности стали появляться в городе одна за другой.

Высоко поднятые клюшки

В 2016 году, на радость любителям хоккея, у «Минск-Арены» прописалась оригинальная семиметровая световая композиция — скрещенные клюшки с огромной шайбой, диа­метр которой составил около 6 м. В том же году, осенью, минчанам ко Дню города преподнесли необычный «Подарок» размером 4,6 х 4,6 м, поначалу обосновавшийся у Дворца спорта, а позже перенесенный на улицу Ленина, где он до сих пор создает некое подобие арки у входа в сквер напротив ГУМа.

В 2017-м, поддерживая спортивные традиции белорусской столицы, УП «Мингорсвет» поместил возле Футбольного манежа на проспекте Победителей самую большую на сего­дняшний день световую композицию «Мяч» высотой 11 м. На протяжении минувшего года были изготовлены и установлены еще 4 объемные световые фигуры.

Так, «Трактор» неподалеку от одноименного стадиона на Партизанском проспекте очень похож на настоящий, выполнен в масштабе 1:2 (переднее колесо сравнимо с рос­том человека).

«Арфа» у здания Белгосфилармонии представляет собой увеличенную модель древнего музыкального инструмента, струны которого выполнены при помощи светодиодного шнура типа дюралайт с холодным белым свечением. Они как бы переливаются или перемещаются, создавая динамический эффект.

Величественная «Книга» находится возле Нацио­нальной библиотеки. Она выполнена в виде развернутого фолианта высотой 8,5 м и шириной 12 м. Грани его обрамлены белым светодиодным дюралайтом, а страницы заполнены светодиодным шнуром стринг-лайт теплого цвета.

Незадолго до наступления Нового года возле Белгосцирка установили «Клоуна». Он изготовлен из того же дюралайта, только разных цветов. За счет динамического управления создается эффект жонглирования разными предметами.

В 2018 году в Минске планируют изготовить и установить еще без малого десяток световых объемных композиций, в итоге их станет в два с лишним раза больше, чем сегодня.

Лоси, лошади и МАЗ

Со стороны может показаться, что световые композиции незатейливы и просты, зато энергоемки. Но это обманчивое впечатление. Начальник производственно-технического отдела УП «Мингорсвет» Владлен Чухин рассказывает:

— Все фигуры сделаны в виде пространственных жестких металлических каркасов, выполненных из алюминиевого проката. Для удобства транспортировки и хранения каркас делится на определенное количество элементов. Сборка осуществляется без использования сварки при помощи грузоподъемных механизмов.

Объемные светящиеся фигуры включают с наступлением темноты. Они потребляют не более ­2,5-3,5 кВт электроэнергии. Для сравнения: мощность обычного бытового чайника составляет примерно ­1,5-2 кВт. В 2018 году мы планируем изготовить и установить еще без малого десяток световых объемных композиций, в итоге их станет в два с лишним раза больше, чем сегодня. К сожалению, до окончательного утверждения эскизов показывать, как они будут выглядеть, не принято, так как дизайн, компоновка и размеры могут измениться. К тому же теряется эффект новизны. Однако определенное представление о них можно получить, думаю, даже по названиям.

К уже упоминавшимся фигурам добавятся «Лошадь с каретой» и «Световая арка» на площади Свободы, «Световой бульвар» на улице Герцена, «Лоси» на улице Притыцкого, «Колос» на площади Я. Коласа, «БелАЗ» на проспекте Независимости, «МАЗ» на Партизанском проспекте (район станции метро «Автозаводская») и «Лошадь с санями» на Октябрьской площади. Их по достоинству смогут оценить участники и гости предстоящих II Европейских игр, которые пройдут в столице Беларуси в июне следующего года.

Недавно на проспекте Дзержинского в районе парка имени М. Павлова появился «Зубр». 

А как у них

Декорировать свои города, удивляя туристов подобного рода гигантскими игрушками, и в Европе, и в Америке на­учи­лись давно. Все большую популярность приобретают они и в России. На исходе минувшего года, к примеру, в Моск­ве в парке Победы на Поклонной горе к новогодним праздникам установили огромные светящиеся скульптуры и арт-объекты. Над чашами 6 закрытых на зиму фонтанов появились вальсирующие пары, собранные из сотен лампочек-светодиодов. Высота четырех из них составляет 5 м. Остальные чуть ниже — 3,5 м. Любопытно, что пары не похожи одна на другую: каждая выполняет свои танцевальные па. Лица танцующих мужчин и женщин скрыты золотыми карнавальными масками. В вечерние часы световые скульп­туры мерцают и переливаются, производя неизгладимое впечатление. На Поклонной горе установлен также один из самых длинных световых тоннелей для прогулок протяженностью 80 м. Зимой он подсвечен пурпурными и белыми светодиодными лентами, украшен новогодними шарами и еловыми ветками. На территории парка возведена также «Стена желаний», состоящая из светящихся лампочек с арками и декором в виде снежинок и звезд. Протяженность конструкции — 35 м. Стену успели оценить любители ярких селфи.

Светящиеся фигуры зачастую монтируют на площадках, где организуют масштабные международные фестивали. В той же Белокаменной в сентябре-октябре каждого года проходит яркое и красочное мероприятие «Круг света». Самый же крутой, по общему мнению, из подобных фестивалей Fete des Lumieres — «Праздник света» — ежегодно с конца 1852 года проводится во французском Лионе. Свыше 70 различных световых шоу и инсталляций, перформансы, музыкальные выступления, файер-шоу привлекают сюда в декабре сотни тысяч туристов.

С успехом соперничает с Лионом австралийский Сидней. Как утверждают специалисты, здешний фестиваль света Vivid второй в мире по качеству экспозиций. Недаром он имеет информационную поддержку 8 (!) интернет-порталов, а его оргкомитет издает собственный дайджест.

Голландский Эйндховен вправе гордиться своим знаменитым GLOW, Париж — «Белой ночью», Австралия — «Живым Сиднеем», Канада — «Монреалем в огнях». Международные фестивали света стали долгожданными и незабываемыми праздниками для жителей Иерусалима и Сеула, Берлина и Онтарио, новозеландского Нью-Плимута и других городов планеты. Минчане подобными крупномасштабными светопредставлениями пока не избалованы, но, может, настала пора и белорусской столице в этом смысле выходить в свет?