Городское хозяйство

Послать на отработку

Почему важно собирать отработанные технические масла

Если в странах Евросоюза объем сбора и переработки отработанных масел (ОМ) достигает 70 %, то в Беларуси не дотягивает и до 10 %. Хотя в рес­публике функционируют свыше 30 заготовительных пунктов сбора ОМ у населения: 4 — в Минске, по 3 — в областных центрах, остальные — в регионах.

Адреса заготовительных пунктов в Минске: улица Грушевская, 140; Долгиновский тракт, 45а; улица Карвата, 101; улица Карастояновой, 47а. Принимать отработанные автомобильные масла должны и СТО.

Таким образом, ежегодно наша страна теряет углеводосодержащие продукты на миллионы долларов, которые можно было бы вовлечь в экономику государства. Куда же девается остальное? Многие автолюбители до сих пор не утруждают себя правильной утилизацией и нередко выливают ОМ куда придется. Предприятия тоже не спешат сдавать ОМ на переработку: используют в качестве топлива. А делать так нельзя.

— Исследования показывают, что, попадая в окружающую среду, эти отходы загрязняют почву, водоемы и атмосферу, — пояснил директор РУП «Бел НИЦ «Экология» Руслан Михалевич. — Накапливаясь, они разрушают естественные экосистемы, приводят к нарушению воспроизводства птиц, рыб, млекопитающих, наносят вред здоровью человека.

— В то же время ОМ — ценное стратегическое сырье, — продолжил Руслан Михалевич. — Его можно регенерировать и получать для повторного применения восстановленные масла, а также ряд других продуктов, к примеру, мазут. Жизненный цикл таких материалов достигает 5-8-кратного использования. При правильно проведенном процессе регенерации их стоимость снижается на 40-70 % по сравнению с первичными нефтепродуктами.

Значительную часть ОМ собирают в Минске. За 6 месяцев текущего года их объем составил 283,87 т. Перерабатывают собранное сырье на специально построенном для этого компанией «ДВЧ-Менеджмент» высокотехнологичном комплексе.

 — За прошлый год по стране мы собрали 2 700 т ОМ, — сказал директор предприятия Игорь Сафонов. — По сравнению с 2016-м объемы удалось увеличить на 60 %. Однако их недостаточно, чтобы запустить завод на полную мощность, которая составляет не менее 15 000 т в год. Выход на нее позволит обеспечить переработку более 50 % образующихся в стране маслосодержащих отходов. Это даст возможность начать строительство 2-й и 3-й очередей завода, где будет организовано производство продуктов совершенно нового качества, которые на территории ЕАЭС пока не выпускают.

Читайте также:  Стóят столбом

На предприятии уже налажен выпуск целой линейки важной для страны импортозамещающей продукции — широкой номенклатуры индустриальных смазок, компонентов для обеспыливающих и антислеживающих составов, сырья для производства базовых масел и других товаров.

— Мы видим в нашей стране перспективы развития переработки ОМ, — подчеркнул руководитель. — Но для этого важно наладить четкую комплексную систему обращения с такими отходами. Надо оперативно создать единую централизованную базу данных об объемах образующихся у субъектов хозяйствования ОМ. Она должна содержать регистр объектов с потенциалом образования ОМ и единую систему их учета. Что касается населения, его тоже нужно активно вовлекать в сбор, используя материальные стимулы.

В 2012 году Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, группа компаний MDD BEL LTD и ИООО «ДВЧ-Менеджмент» подписали в Минске договор «О реализации инвестиционного проекта по созданию в Беларуси централизованной системы сбора и использования отработанных масел». В стране открылись заготовительные пункты, которые принимают такие отходы.