Веселая смена

С дальним прицелом

Как устроен быт ребят в военно-патриотическом лагере

Второй год подряд на базе 56-го отдельного полка связи  ВВС и войск ПВО организуют лагерь для ребят. Школьники из Московского района приезжают в воинскую часть, чтобы отдохнуть и заодно почувствовать себя в роли солдат, ознакомиться с армейским распорядком дня.

В этот раз круглосуточный военно-патриотический лагерь «Доб­лесть» открыл двери для 19 ребят в возрасте 14-16 лет. Учащихся разделили на два взвода. Каждому выдали кепку и майку с эмблемой полка.

— Обмундирование изготовили двух цветов — желтого и голубого, — обращает внимание заместитель начальника полевого узла связи по идеологической работе майор Сергей Павлов. — Чтобы отличить первый взвод от второго, к тому же единая форма одежды больше дисциплинирует самих парней.

По пути в казарму интересуюсь распорядком дня юных солдат. Подъем ранний, как у военнослужащих срочной службы. После отправляются на физзарядку, совершают утренний туалет, заправляют постели, наводят порядок в расположении, строем направляются на завтрак. Но держат путь не в столовую воинской части, а в СШ № 45, где организовано их питание.

— До обеда по плану экскурсии по городу, посещение исторических мест, — продолжает офицер. — Накануне, к примеру, группа ездила в Хатынь. Собираются побывать в Мирском замке, на «Линии Сталина», в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. После тихого часа в 16:00 организуем занятия по военным дисциплинам — огневой, строевой, инженерной, военно-медицинской, физической подготовке. В лагере мальчишкам не приходится скучать, для них всегда найдется интересное и познавательное дело.

Поднимаемся в казарму. Застаем там учащегося СШ № 213 Дмитрия Роота, он заправляет кровать. Парень перешел в 9-й класс. Сам попросил в школе устроить его в военно-патриотический лагерь, желательно на территории воинской части.

— Так я попал в «Доблесть», — объясняет Дмитрий. — Мой отец — младший сержант запаса воздушно-десантных войск. Я тоже пойду служить, когда придет повестка из военкомата. К армии уже готовлюсь: бегаю по утрам, отжимаюсь, подтягиваюсь. За день пробегаю около 10 км. После школы хочу стать водителем, работать на дальних перевозках. А если придется служить, то только в спецназе.

Удивляюсь, насколько ровными рядами в казарме выстроены кровати, тумбочки и стулья. Все спальные места заправлены ровно, как по линеечке. Даже не верится, что подростки поддерживают такой идеальный порядок. Ведь чего скрывать — некоторые ребята дома ленятся заправлять постель, убирать со стола посуду. Считают, что работа по дому — обязанность мам и пап. Но в воинской части их нет. Родителей в армейском коллективе заменяют офицеры и сержанты. Они и приобщают детей к самостоятельной жизни.

— Первое время ребята смотрели на все большими глазами, — замечает Сергей Павлов. — Думали, что будут отдыхать, как дома, лежать на кровати, днями играть в телефоне. У нас многие вещи, разрешенные на гражданке, делать запрещено. В воинской части каждый должен придерживаться распорядка дня. И навыки, которые парни получат за время пребывания в полку связи, впоследствии пригодятся на военной службе.

Читайте также:  Хорошее построение

В расположении убрано, время заняться огневой подготовкой. В коридоре военнослужащие устанавливают столы, выносят автоматы Калашникова. Будут мальчишкам объяснять, как нужно правильно разбирать и собирать АК, снаряжать патронами магазин. Безразличных на этом занятии замечено не было, ведь не каждый день берешь в руки боевое оружие.

Лагерь «Доблесть» организован в ­56-м отдельном полку связи ВВС и войск ПВО при поддержке управления по образованию администрации Московского района.

Из казармы держим путь на плац. Здесь сержант Станислав Бовшис вместе с младшим сержантом Антоном Курьянчиком проводят занятия по строе­вой подготовке. Вначале показывают ребятам, как нужно правильно вести себя в строю, насколько высоко поднимать над землей ногу, как тянуть носок. А после все дружно начали печатать шаг. Правда, не у каждого получалось синхронно и четко по-военному, но не беда. Главное — ребята стараются. И у многих получается. Как, например, у десятиклассника Анвара Ходжаева из СШ № 213. Парень третий год занимается тайским боксом в спортивной секции, так что у него с физподготовкой все в порядке.

— Маршировать научился во время несения Вахты памяти в составе мемориального отряда Поста № 1 города-героя Минска, — говорит Анвар. — У меня даже есть медаль «Юный защитник Отечества». Свой опыт стараюсь передать ребятам, у которых хуже со строевой. Подсказываю, как нужно поднимать ногу, делать отмашку рук. Мы из разных школ, но здесь сразу сдружились.

— Родители переживали, отправляя тебя в лагерь? — интересуюсь у подростка.

— Папа вообще не волновался. Даже сказал, что хорошо бы меня налысо подстричь. А мама очень сильно нервничала. Вчера не смог ей вечером позвонить, так она мне раз 15 набирала. Хотя говорил ей, что наушники, подзарядки и телефоны мы сдаем на временное хранение и получаем их только в определенные часы.

С плаца ребята строем уходят на спортивную площадку. Здесь сержанты знакомят их с полосой препятствий, рассказывают, как выполняются нормативы. Некоторые парни при виде турников и брусьев с разрешения старших пробуют снаряды.

— Мы ждали приезда ребят, настраивались на сложную работу, — говорит младший сержант Антон Курьянчик. — Ведь у мальчишек сейчас переходный возраст. И нашей задачей было привить им чувство коллективизма, показать, как устроен быт, поддерживаются порядок и дисциплина в воинской части. Когда-то и я был школьником, а теперь ношу погоны. В армии 8 месяцев. В ноябре уже отправлюсь домой в Молодечно, так как после вуза срок службы — 1 год. Пройдет время, и, быть может, кто-то из этих ребят придет служить в наш полк связи. И вспомнит дни, проведенные в военно-патриотическом лагере. Уверен, армейские будни для этих ребят не будут в тягость.