Минск чрезвычайный

Уровень безопасности

пожар, огонь, МЧС

Сергей Саланович
Сергей Саланович

День пожарной службы в Беларуси отмечают 25 июля. Накануне праздника мы поговорили с начальником Минского городского управления МЧС Республики Беларусь о технической оснащенности, новых пожарных депо и о том, чему научила трагедия в Кемерово

— За 165 лет пожарное дело кардинально изменилось. Прогресс по-прежнему не стоит на месте?

— Разумеется. Если раньше Минск от пожаров охраняло одно подразделение с коман­дой в 50 человек, конно-бочечным и насосно-линейным ходом, то сейчас столичный гарнизон — это примерно 2 000 профессионалов, имеющих в своем распоряжении современную технику и оборудование, начиная от спецформы и заканчивая аварийно-спасательными автомобилями.

— С каждым годом в городе становится все больше высотных зданий. Готовы ли спасатели работать в таких условиях?

— Мы постоянно оснащаем наши подраз­деления оборудованием, позволяющим в том числе оказывать помощь людям, которых беда застигла на верхних этажах. Например, автоколенчатый подъемник АКП-90 способен поднять личный состав на высоту 90 м. Когда мы приобрели его, в мире насчитывалось всего 5 таких машин. Кроме того, есть еще 12 подъемников (высотой от 30 до 35 м) и 19 автолестниц (от 30 до 55 м).

— Слышала, полным ходом идет строительство новых депо.

— Все подразделения расположены таким образом, чтобы спасатели прибыли на место вызова не позднее чем через 5 минут. Но тот же жилой район Каменная Горка — своеобразное белое пятно на карте, куда добраться за такой отрезок времени сложнее. А ведь Фрунзенский район самый большой по численности населения, и все его жители должны быть уверены: в трудной ситуации им быстро окажут помощь. Поэтому в Каменной Горке и Лошице сейчас строим новые аварийно-спасательные части.

— На какие вызовы чаще всего приходится выезжать спасателям?

— По-прежнему лидируют пожары. Обычно они происходят в жилых домах. Забытая на плите сковорода, непотушенная сигарета или короткое замыкание — причины разные. Очевидно одно: не все знают, как правильно вести себя в экстренных ситуациях и как их избежать.

Читайте также:  Победила служба

— Значит, нужно обучать…

— Ведем активную профилактическую работу, стараемся доходчиво объяснять правила безопасности, делая этот процесс увлекательным и красочным. Здесь помогают мобильное приложение «МЧС Беларуси. Помощь рядом», интерактивные карты, мультсериал «Волшебная книга. МЧС», благодаря которым детям и взрослым куда легче запомнить полезную информацию. В общем, стараемся идти в ногу со временем.

— После трагедии в Кемерово вы наверняка усилили контроль за торговыми центрами и другими местами большого скопления людей?

— Еще весной мы проверили все подобные объекты. К сожалению, не все собственники соблюдают требования пожарной безопасности, и это не может не огорчать. Поэтому проводим такие рейды и сейчас, стараемся держать ситуацию под контро­лем. Есть ответственные руководители, которые знают все правила и требуют от своих подчиненных их соблюдения. А есть те, кто не переживает за безопасность людей. К таким особое внимание.

— Столичные спасатели отличаются хорошей спортивной подготовкой. У них много побед как на республиканском, так и на международном уровне.

— Соревнования — отличная тренировка для бойцов. Одни из самых зрелищных и одновременно очень сложных — международные состязания «Сильнейший спасатель-пожарный». В прошлом году наша команда стала 1-й. А в этом завоевала бронзовые медали на таких соревнованиях, проходивших в Польше. И это среди 18 стран!

— Что пожелаете коллегам в профессиональный праздник?

— Здоровья, оптимизма, неиссякаемой энергии и человеческого счастья. Помимо удачных спасательных операций и благодарности спасенных хочется пожелать главного: после каждого вызова возвращайтесь целыми и невредимыми. Слаженности в работе и уверенности в том, что рядом всегда есть надежное плечо товарища. И традиционно: сухих рукавов!

Сегодня в Минском городском управлении МЧС насчитывается около 2 000 работников.