От первого лица

Муза для вуза

Ректор БГАМ Екатерина Дулова о том, как вырастить таланты и какие проекты учебного заведения были оценены на самом высоком уровне

Екатерина Дулова
Екатерина Дулова

Важный момент для тех, кто стремится постичь секреты исполнительского мастерства, — участие в конкурсах, концертах и фестивалях.

— Мне всегда хотелось, чтобы результаты обучения наших музыкантов видела публика, потому что академия — это вуз, который не только занимается педагогической деятельностью, теоретическим обучением, но и приобщает каждого к удивительному миру творчества, — рассказывает ректор.

Участие в проектах для студентов своего рода репетиция будущей профессиональной деятельности. Практика в вузе не должна быть рутинной. Студенты всегда откликаются на предложения выступить на городских площадках, в детском доме или больнице. А теперь у них есть возможность участвовать в республиканских проектах — почувствовать большую сцену, посоревноваться, обменяться опытом.

В 2016 году симфонический оркестр академии, а это коллектив, включающий почти 100 человек, отправился в гастрольное турне «Студэнты акадэміі музыкі — моладзі Беларусі», которое было организовано за счет средств гранта специального фонда Президента Рес­публики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Они объ­ехали областные центры страны буквально за неделю: выступали перед такими же, как сами, ребятами, своими сверстниками.

— И хотя живой музыкой никого не удивишь в наше время, молодые люди подходили и спрашивали: как рождаются такие волшебные звуки? Тогда мы поняли, что занимаемся очень важным делом, — вспоминает Екатерина Дулова.

Коллектив Белорусской государственной академии музыки отмечен специальной премией Президента Беларуси за реализацию масштабных творческих проектов «Талент краіны», «Дакрананне», «Пасхальны фестываль», направленных на развитие способностей талантливых детей и молодежи.

Помочь ближнему

Еще один социально ориентированный проект «Дакрананне» был проведен совместно академией и Республиканской гимназией-колледжем при Белорусской государственной академии музыки. Это проект для детей-инвалидов с ограниченными возможностями, детей-сирот, ребят из неблагополучных семей, которые по ряду причин не могут покинуть стены квартиры или больницы, попали в трудную ситуацию.

— Часть концертов состоялась в Минске — в академии музыки, Белорусском республиканском театре юного зрителя и комплексе «Чижовка-Арена», остальные — в Молодечно, Солигорске и Борисове, — продолжает ректор.

Юных слушателей привозили на эти площадки. Организационную помощь оказали Мингорисполком, Миноблисполком и Министерство образования Республики Беларусь. Самым запоминающимся стал концерт на площадке «Чижовка-Арены», где создали безбарьерную среду для детей-инвалидов. Каждый ребенок мог потрогать музыкальные инструменты и даже почувствовать себя в роли дирижера оркестра. Программа была насыщенной: играли и П. И. Чайковского, и саундтрек из «Звездных войн». В перспективе проект «Дакрананне» может охватить все регионы страны.

— Юные музыканты показали сверстникам то, что будет украшать их жизнь, радовать, дарить эмоции. Видели бы вы, как дети, не посетившие ни одного концерта за свою жизнь, реагируют на музыку, рождающуюся здесь и сейчас, — поясняет Екатерина Дулова.

В поисках лучших

Читайте также:  Очарованный странник

В Беларуси уже давно существует специальный фонд Президента Республики Беларусь по поддерж­ке талантливой молодежи. У ректора академии как председателя совета фонда родилась идея создания проекта, который показал бы стране возможности юных дарований, причем по одному из самых мощных каналов коммуникации — телевидению. Так по­явился «Талент краiны».

Предложение заинтересовало телеканал «ОНТ». Участников собралось много. Из всех регионов приехали показать свои таланты музыканты, начинающие певцы, танцоры, мастера оригинального жанра и циркового искусства.

— Тысячи ребят были готовы пройти сложнейший отбор. Однако мы хотели не только дать им возможность выступить, но и найти педагогов, продюсеров, руководителей творческих организаций, заинтересованных в развитии юных дарований. Они были приглашены на прослушивания, — уточняет Екатерина Дулова.

Духовное торжество

В Беларуси издавна следуют замечательным традициям рождественских праздников. Почему бы и в светлые дни Пасхальной Седмицы не обратиться к объединяющей духовной силе музыкального искусства? Воодушевившись этой идеей, Екатерина Дулова стала инициатором серии концертов «Пасхальный фестиваль».

Открывал проект настоящий колокольный звон: в концертном зале вуза установили звонницу. Участвовали лучшие хоровые и симфонические коллективы как студентов, так и учащихся гимназии-колледжа при академии, а также выпускники, которые уже добились больших успехов в профессии.

В прошлом году фестиваль завершился выступлением выдающихся мастеров оперного искусства Анастасии Москвиной, Владимира Громова, в нынешнем — Оксаны Волковой. Также награждали лучших педагогов и студентов. «Пасхальный фестиваль», по словам ректора, скоро обретет международный статус, учитывая, что у академии более 50 зарубежных вузов-партнеров.

Подобный этому проект — фестиваль «Великопостные концерты» — тоже проходил на первой и второй седмицах Великого поста, на перекрестии зимы и весны. Он был организован Свято-Елисаветинским женским монастырем и академией музыки. В фестивале принимали участие церковные и светские хоры, звучала вокальная и инструментальная музыка в исполнении молодых талантливых музыкантов.

Оркестровый бум

Недавний образовательно-творческий проект — I Международная академия оркестрового искусства, которая прошла в апреле. Внимание слушателей и участников мероприятия было сосредоточено на искусстве игры на деревянных и медных духовых инструментах. Выступления на сцене перемежались мастер-классами и творческими встречами. В масштабном проекте принимали участие белорусские преподаватели и студенты, почетные гости из разных стран. В Минск приехали четыре известных во всем мире музыканта: солист Национального симфонического оркестра Франции Андрей Ковалинский (труба, родом из Беларуси), солист Израильского симфонического оркестра, профессор Иерусалимской академии музыки и танца имени С. Рубина и Тель-Авивского университета Евгений Егудин (кларнет, учился в нашей стране). А также профессор американского Johns Hopkins Peabody Institute Александр Фитерштейн (кларнет) и солист Национального симфонического оркестра Литвы Сергиюс Кирсенко (труба).

Академия музыки основана в 1932 году. До 1992-го — Белорусская государственная консерватория имени А. В. Луначарского. В 2000-м присвоен статус ведущего высшего учебного заведения национальной системы образования в области музыкального искусства.