День за днем

Передовой опыт

УП «Спецкоммунавтотранс» работает без нарушений правил охраны труда

Рабочая мобильная группа по вопросам охраны труда при Мингорисполкоме побывала на двух объектах «Спецкоммунавтотранса».

Первая остановка — на производственной базе предприятия на улице Ванеева, 40. Именно отсюда разъезжаются по шести районам столицы мусоровозы.

Директору УП «Спецкоммунавтотранс» Анатолию Жавриду не пришлось прятать глаза и краснеть: на территории царил образцовый порядок, и, самое главное, никаких нарушений правил и норм охраны труда строгие проверяющие не выявили. Это касалось как комнат отдыха и приема пищи, так и производственных помещений. В некоторых из последних делают ремонт, так что будет еще лучше.

Далее едем за город в район полигона «Тростенецкий», где в сентябре 2017 года ввели в эксплуатацию мусороперерабатывающий сортировочный завод. Он рассчитан на переработку 100 тысяч т мусора в год.

На предприятии трудятся 110 человек. Также на июль-август сортировщиками вторичного сырья приняты 30 студентов из Белорусского государственного технологического университета. Рейд был запланирован в том числе в связи с проведением в столице декады безопасности труда «Студенческое лето — 2018». После посещения производства и изучения документации начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович сообщила:

— Мы убедились, что на каждого студента заведена карточка учета средств индивидуальной защиты, что ребята их применяют. За ними закреплен руководитель стажировки, проводится инструктаж. Недочетов в том, как организована работа молодых людей на этом сложном производстве, мы не усмотрели.

Собственно, нарушений правил и норм охраны труда на заводе также не выявлено. Члены мобильной группы были по-хорошему удивлены тому, что в раздевалках к каждому шкафчику подведена вентиляция.

— Организация работы по вопросам охраны труда на УП «Спецкоммунавтотранс» находится на очень высоком уровне. Наниматель выполняет все требования законодательства. Претензий нет — дай бог, чтобы и другие работали в таком же ключе, — подвела итоги рейда начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Надежда Козловская.

УП «Спецкоммунавтотранс» оказывает услуги по вывозу твердых коммунальных отходов в 6 районах Минска (Центральном, Партизанском, Ленинском, Советском, Первомайском и Заводском), вывозу жидких бытовых отходов — по всей столице.