Спорт

Реквием легенде

Не стало Ивана Ивановича Савостикова. Легендарного футболиста и тренера минского «Динамо», доброжелательного, скромного и отзывчивого человека. Матчи 17-го тура национального первенства начинались минутой молчания в память о нем

Иван Иванович был начисто лишен пафоса — открытый, прямой. Уверен, он с ходу отмел бы эпитет «легендарный»: какая, мол, легенда, вот Малофеев, Мустыгин… Они действительно были больше на виду в той знаменитой команде 1963 года, которая взяла «бронзу» первенства Советского Союза. Мне повезло, я видел игру этой дружины, пусть несколькими годами позже, но такую же яркую и красивую. Помню свой первый матч на стадионе «Динамо»: еще деревянные скамейки; детская трибуна под табло за воротами; тетеньки, разносившие по рядам мороженое; болельщики постарше, потихоньку «раскатывавшие» рядом поллитровочку вина. Наши проигрывали. «Ничего, злее будут, все равно победим», — спокойно комментировали ситуацию на поле мужички. Так и вышло. Динамовцы во втором тайме взялись за дело и не только отыгрались, но и победили — легко, красиво, забив голы на загляденье.

В той знаменитой команде у Савостикова была не самая видная, но важная роль — защитника на левой бровке. Он не блистал подкатами и почти акробатическими трюками, как его партнеры Эдуард Зарембо и Хуан Усаторре, но был так же надежен и непроходим для форвардов соперников.

В той команде он оказался единственным коренным минчанином. Родился ровно через два месяца после начала войны, из-за которой семья ютилась в землянке на улице Разинской в районе Грушевки. Главным увлечением в голодное послевоенное детство стал футбол. Через него Савостиков и выбился в люди: Футбольная школа молодежи, открывшаяся в Минске в середине 1950-х, команда «Спутник» объединения имени Ленина, «Беларусь», в 1963-м ставшая «Динамо». Савостикова избирали капитаном бело-синих, приглашали в олимпийскую сборную СССР. Он играл не жалея себя, из-за травмы рано завершил карьеру. Став тренером, долго был на вторых ролях, помогал Эдуарду Малофееву. В «золоте» 1982-го немалая заслуга и Савостикова. Он возглавлял «Динамо», бобруйскую «Белшину», минскую «Смену», но дольше всего — молодежную сборную Беларуси. С молодыми он любил и умел работать. И его любили и уважали. Он был динамовцем, искренне переживал за свою команду и не скрывал этого. Всегда был на стадионе, когда «Динамо» играло. Нынешней весной и летом тоже. Мы знали, что он болеет, но Иван Иванович всегда держался молодцом и не унывал. Казалось, что все уже хорошо. Увы…

Читайте также:  Дорвались до мяча

Минское «Динамо» и «Ислочь» вышли на поле с траурными повязками и очень старались играть хорошо. Получалось не всегда, но матч не был скучным. Больше повезло динамовцам, они свой голевой момент однажды реализовали. Иван Иванович был бы рад победе…

А «Минск», с которым Савостиков был также связан около десятка лет, играл в Борисове против БАТЭ. Силы оказались неравными, чемпионы без особого напряжения победили 2:0. Хотя и минчане имели шансы огорчить хозяев, но мастерства не хватило.

Теперь в чемпионате страны довольно длительный перерыв. Но минское «Динамо» уже 26-го, в четверг, в Словакии проведет первый матч 2-го квалификационного раунда Лиги Европы против команды «Дунайска Стреда». Ответная встреча — еще через неделю в Минске.

«Ислочь» — «Динамо» (Минск) — 0:1 (Хващинский, 66), БАТЭ — «Минск» — 2:0 (Скавыш, 65, Иванич, 79), «Луч» (Минск) — «Динамо» (Брест) — 1:1 (Ханкевич, 22 — Нойок, 33), «Городея» — «Торпедо» (Минск) — 0:0.