Перекресток

Печальный счет

В Минске стало происходить меньше ДТП с пострадавшими, но проблемы остаются

В ГАИ отмечают: в первом полугодии в столице зарегистрировано снижение числа дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми последствиями. Так, за 6 месяцев случилось 221 ДТП (за аналогичный период 2017-го — 228 ДТП), в результате которых погибли 11 (19) и получили травмы 247 (252) участников движения. Больше всего таких происшествий зафиксировано на территории Центрального, Фрунзенского и Московского районов.

Как ни печально, но в списке пострадавших есть и дети. В первом полугодии на дорогах травмированы 27 ребят — на 13 больше, чем за такой же период прошлого года. Причем в большинстве случаев виновниками происшествий признавали водителей.

Чаще всего к печальным последствиям приводят нарушения сидящими за рулем правил проезда пешеходных переходов и правил маневрирования, неправильный выбор скоростных режимов. Всего по вине водителей транспортных средств произошли 168 автоаварий, что составляет 76 % от их общего числа. Пешеходы спровоцировали 30 ДТП — погибли 4 и травмированы 26 прохожих. При этом 13 нарушителей правил находились в нетрезвом состоянии.

Согласно статистике, больше всего дорожных аварий, в которых пострадали люди, спровоцировали водители в возрасте от 29 до 33 лет. Возраст наиболее недисциплинированных пешеходов колеб­лется в пределах 29-38 лет. Немало нарушителей правил среди горожан в возрасте 59 лет и старше.

На Минской кольцевой автодороге случились 13 автоаварий — погиб пассажир автомобиля, еще 17 человек получили телесные повреждения. При этом в 9 ДТП люди пострадали в результате столкновений транспортных средств, движущихся в попутном направлении. В оставшихся 4 ДТП автомобили врезались в осветительные мачты.

В первом полугодии самым аварийно-опасным месяцем стал май, небезопасными днями недели признаны вторник и пятница, наибольшее количество ДТП совершалось с 18:00 до 21:00.