Спорт

Репетиция Евроигр-2019

Обновленный стадион «Динамо» за месяц принял вторые соревнования по легкой атлетике

В конце июня, на следующий день после официального открытия, здесь прошла матчевая встреча среди команд Беларуси, Украины, стран Балтии и Балканских стран. На спортивном объекте состоялся и открытый чемпионат страны, который запомнился несколькими яркими моментами.

Внимание зрителей привлекли виды, где выступали лидеры национальной сборной. Трибуны активно болели за брестскую копьеметательницу Татьяну Холодович. В этом сезоне она на этапе «Бриллиантовой лиги» уже переписала свой собственный рекорд Беларуси (67 м 47 см). На чемпионате страны в лучшей попытке она отправила спортивный снаряд на 64 м 47 см. По ее словам, могла выступить лучше.

— Чего-то не хватило, чтобы метнуть на пару метров дальше. Но ничего страшного. Получилась отличная тренировка. Удалось расслабиться и работать в свое удовольствие. Мой следующий старт — чемпионат Европы. Накануне проведу сбор в Польше, — отметила спортсменка.

Интерес вызвал турнир мужчин по прыжкам в высоту. На состязания заявились все сильнейшие атлеты, которые в последние годы успешно выступают и на международной арене: Павел Селиверстов, Максим Недосеков, Дмитрий Набоков и Андрей Скобейко. Увы, высоких результатов парни не показали — всему виной дождь, внесший серьезные коррективы. Так, Селиверстов выбыл из розыгрыша наград, не взяв высоту 2 м 10 см. Бронзовым призером стал Скобейко, «серебро» на счету Недосекова, выиграл Набоков.

— Это моя первая победа на летнем чемпионате страны, — рассказал Дмитрий. — Я и другие прыгуны рассчитывали на более высокие результаты, но показать их в такую погоду почти нереально. Не получилось нормально разогнаться, оттолкнуться.

 Станислав Дорогокупец
Станислав Дорогокупец

Из минских атлетов отметим бегуна Станислава Дорогокупца. Сначала он выиграл забег на 100-метровой дистанции, затем был первым в составе эстафеты (4 по 100 м), представляющей столицу, а потом добавил «золото» на 200-метровке. Спортсмен признался, что доволен таким достижением:

— Набрал хорошую форму, но 100-метровку в индивидуальном зачете мог пробежать быстрее. Радует, что в последнее время появилась стабильность на этой дистанции. Отлично отработали в эстафете, а затем и на 200-метровке.

Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский сказал, что следующие летние чемпионаты страны, вероятнее всего, также состоятся на «Динамо»:

— Несколько лет подряд эти соревнования проходили в Гродно, и у них была своя атмосфера. Наша задача — сделать то же самое в Минске. Все для этого есть: быстрая дорожка, современные сектора для прыжков, метаний, сильные спортсмены. Сейчас мы должны обкатать стадион к Европейским играм — 2019, чтобы найти и устранить недочеты. В сентябре этого года здесь пройдут тестовые состязания в формате Евроигр. На старт выйдут юноши из всех регионов страны.

Высокие результаты на чемпионате показали толкатели ядра — Алёна Дубицкая (18,93 м) и Алексей Ничипор (20,37 м), метательница молота Анна Малыщик (74,35 м), барьерист Виталий Парахонько (13,40 секунд).