Наша столица

Знания и сила

1 сентября, новая школа, Брилевичи

К 1 сентября в Брилевичах откроют школу с теннисным кортом и современным искусственным газоном на спортивных площадках. Наши корреспонденты побывали на строительном объекте

Новому учреждению общего среднего образования присвоен № 204. Расположилось оно по адресу: улица Я. Чечота, 15. Фасад здания — в ярких красках. На прилегающей территории сплошь спортивные площадки и тренажерные мини-комплексы.

1 сентября, новая школа, Брилевичи — Строительство объекта завершается. Еще день-два, и наши работники покинут территорию, — рассказывает начальник филиала «Строительное управление № 7» ОАО «Стройтрест № 4» Юрий Олиферчик. — В начале августа планируем подписать акт ввода школы в эксплуатацию. Внутри здания наводим лоск: моем плитку, готовим к заполнению водой чаши бассейна.

— И аквариум! — уточняет с улыбкой директор новостройки Виталий Василевский. Он как хозяин берет инициативу на себя и проводит экскурсию по территории школы.

Насчитали 5 спортивных площадок: по две баскетбольных и волейбольных, а также теннисная.

Заходим на одну из них. Невольно появляется желание разуться: под ногами мягкое покрытие — искусственный газон.

— Долговечное, — замечает директор. — Укладывают его по современной технологии: утрамбовывают кварцевым песком.

1 сентября, новая школа, БрилевичиВиталий Владимирович говорит, что заниматься здесь смогут и жители района. Доступ на спортивные объекты разрешат до 21:00. За порядком будет следить дежурный администратор. Внутри здания школы и на прилегающей территории установили 26 камер видеонаблюдения.

Замечаем много детских площадок — рай для тех, кто будет посещать продленку.

— Лично протестировал все горки-качели, — смеется Виталий Василевский.

В 204-й собираются набрать 4 первых класса. В здании предусмотрен отдельный блок для младшей школы. Закупили 80 кроватей. По желанию родителей продленку можно организовать для 1-2 классов.

Поскольку у новостройки свой бассейн с детской и взрослой чашами, предусмотрен и отдельный вход. Жители района смогут при­обрести абонемент и во внеурочное время плавать в свое удовольствие.

Читайте также:  Время подскажет

Сейчас директор формирует штат педагогических работников. Говорит, кадровые решения окончательно примет в начале августа. Вакансии есть.

— Главный вопрос на собеседовании, который задаю кандидатам: «Почему хотите работать именно у нас?» Здорово, если учителя будут приходить с интересными идеями. Школа новая, как чистый холст. От нас зависит, какими красками ее наполним, — рассуждает руководитель.

1 сентября, новая школа, БрилевичиВ планах у Виталия Владимировича развивать спортивное направление, благо материальная база позволяет. В здании два спортивных, тренажерные и хореографические залы.

— Ведем переговоры с Белорусской федерацией синхронного плавания. Возможно, в рамках дополнительных образовательных услуг предложим детям заниматься и этим видом спорта, — рассказывает директор. — Хотим уделить внимание научной деятельности. Преподаватели Белорусского нацио­нального технического университета помогут школьникам познакомиться с основами моделирования на 3D-принтере.