Молодежь

МИССия выполнима

Мисс Беларусь — 2018, Мария Василевич

Обладательница титула «Мисс Беларусь — 2018» Мария Василевич рассказала, почему решила стать экономистом-менеджером и как изменилась ее жизнь после конкурса

Диплом успеха

— В нынешнем году вы стали дипломированным специа­листом. Почему выбрали Белорусский государственный экономический университет?

— Уже с 9-го класса точно знала, в каком вузе буду учиться. Единственное, над чем пришлось поразмыслить, так это над факультетом. Решила, что нужно ориентироваться на свои сильные стороны, поэтому для сдачи централизованного тестирования выбрала те предметы, которые хорошо знала. Затем начала изучать специальности, приходила в приемную комиссию и расспрашивала, где какие предметы профильные. В результате стала студенткой факультета экономики и менеджмента, специальность «Государственное управление». Меня она заинтересовала своей многопрофильностью: затрагивает и право, и экономику, и менеджмент. Училась на бюджете, была старостой группы. Теперь собираюсь поступать в магистратуру на свою же кафедру.

— Вы защитили диплом по инвестиционной деятельности в регионах Беларуси. С чего вдруг коренную минчанку заинтересовал этот вопрос?

— Хотелось посмотреть, каковы различия в социально-экономическом, демографическом развитии разных уголков Беларуси, определить их слабые стороны. Исследованиями стала заниматься с 2-го курса. Минск по всем показателям лидирует, в том числе и по инвестиционной привлекательности. А почему от него отстает, например, Могилевская область? Было интересно найти ответ на вопрос. Думаю, такая информация покажется жителям региона любопытной.

— Знаю, что у вас есть опыт работы по специальности. Как располагали к себе собеседника?

— Сильная сторона менеджера — умение общаться, находить контакт с разными людьми. Этому можно научиться только на прак­тике.

Также использовала приемы, основанные на тех знаниях, которые получила в университете. Акцент на внешность никогда не делала. Но если это помогает расположить к себе человека, тоже хорошо.

Мисс Беларусь, Мария ВасилевичО личном публично

— Когда пришло осознание собственной красоты?

— Ближе к 11-му классу начала ощущать внимание со стороны противоположного пола. Но с годами все равно становишься обаятельнее, мудрее.

— А проблема подростковых комплексов была знакома?

— В принципе нет. Правда, у меня высокий рост. Но не могу сказать, что считала это недостатком. Скорее, меня это выделяло среди одноклассников.

— Мне кажется, неуверенность у молодых людей появляется из-за дефицита внимания и поддержки со стороны родителей. Вас часто хвалили?

— Родители все время твердили, что я принцесса. Папа повторял: «Маша, ты у нас звезда. У тебя впереди большое будущее». У меня есть старший брат, поэтому всегда ощущала себя под защитой. Я благодарна своей семье за ту уверенность, которую они в меня вселили. Без такой поддержки сложно было бы чего-то достичь.

— Вы рассказывали, что мама — идеал женщины для вас.

— Я все время ощущаю с ее стороны трепетное отношение и любовь. Это тот человек, к которому я могу обратиться по любому вопросу. Она мудрая, рассудительная. Я же более импульсивная. Возможно, из-за возраста. Мне стоит поучиться у мамы сдержанности и умению сглаживать трудные ситуации.

— Ваш папа военный. Наверное, строгий?

— Не сказала бы. Он никогда ничего мне не запрещал. Наши отношения — это диалог двух сторон. Отец приводит убедительные аргументы, если с чем-то не согласен. При этом всегда выслушивает и мою точку зрения.

— Бытует мнение, что девушка обращает внимание на парня или мужчину, который чем-то напоминает ей отца.

— Согласна. Черты, свойственные папе, очень бы хотела видеть в будущем спутнике. Самое главное — умение брать на себя ответственность. Рядом с ним всегда ощущаю себя под защитой. И у него отличное чувство юмора.

— Вы любите белорусский язык и очень хорошо им владеете. А что вам больше всего импонирует в характере нашего народа?

— Терпимость, миролюбие. Белорусы невспыльчивые, рассудительные. По-моему, это хорошие черты.

— Вы неоднократно говорили, что для вас малая родина — Минск. Расскажите о любимых местах в столице.

— С детства обожаю парк имени М. Горького. Когда оказываюсь там, вспоминаю те беззаботные годы. Нравится парк Победы. Часто собираемся там с друзьями, катаемся на велосипедах. Знаковые места — Республиканский театр белорусской драматургии и, конечно же, Большой театр оперы и балета. Люблю балет. Занималась танцами, поэтому мне это очень близко.

Конкурс простоты

— Раньше участвовали в конкурсах красоты?

— Нет, это мой первый опыт. И, как оказалось, удачный (смеется).

— После награждения вы признались, что чувствуете себя более уверенно. Что-то еще изменилось в вашей жизни?

— Стала сильнее, более выносливой психологически. А вот жизненные принципы остались прежними, чему очень рада. Повышенное внимание зачастую меняет людей, поэтому стараюсь смотреть на себя со стороны в тех или иных ситуациях.

— Победа досталась тяжело?

— Не сказала бы. Процесс подготовки оказался интересным, три недели жизнь била ключом. Ощущала только положительные эмоции. Единственное, скучала по родителям, никогда так надолго не уезжала из дома. Все участницы жили в гостинице. Родственники приезжали туда вечером, если у нас оставалось свободное время.

— В декабре вам предстоит выступить на конкурсе «Мисс мира» в Китае. Бывали ранее в Поднебесной?

— Не доводилось. Здорово, что поедем именно туда. Все-таки выбраться в эту страну самостоятельно несколько проблематично. А познакомиться с китайской культурой, которая существенно отличается от нашей, хочется. Счастлива, что появилась такая возможность. Очень люблю путешествовать.

— Какая поездка запомнилась больше всего?

— Меня покорили итальянцы. Я довольно организованная, привыкла следовать определенному распорядку дня. А итальянцы совсем другого склада. Первое время даже пребывала в замешательстве. Прилетела в Италию по работе и сразу хотела все распланировать. Решила уточнить у визажиста, в котором часу у меня макияж. А он мне: «Всё хорошо. Всё сделаем. Не переживай». Я не понимала, как так можно. Три дня мучилась, а потом приспособилась к местному ритму, поняла всю прелесть такого отношения к жизни. Когда руководствуешься графиком, несомненно, многое успеваешь сделать. Но умение отпустить ситуацию, насладиться происходящим и просто оглянуться вокруг — не менее важно.