Ленинский район

Замолвили слово

Почти три часа глава администрации Ленинского района Петр Шостак общался с минчанами, проживающими в квартале между станцией метро «Пролетарская» и велозаводом

Местные жители к встрече с руководителем района готовились заблаговременно. Об этом говорит тот факт, что практически у всех пришедших на прием имелся список вопросов. В основном касались они состояния домов, которые имеют довольно большой износ. Дело в том, что двух- и четырехэтажки возведены в 50-60-е годы прошлого столетия. В большинстве из них уложены деревянные перекрытия, где проложены коммуникации, и, по утверждению старожилов, с момента постройки в домах ни разу не проводили капитальный ремонт.

О трубах и не только

Петр Шостак
Петр Шостак

Две пожилые женщины, проживающие в доме № 10 на улице Нахимова, рассказали, что до сих пор пользуются газовыми колонками. Хозяйка квартиры № 16 сообщила, что с 1960 года не чистили вытяжные трубы. Колонка постоянно гаснет. Во время последнего техосмотра газовщики посоветовали подпилить дверь для улучшения тяги. Почему бы, поинтересовалась Елена Васильевна, не подключить дом к теплоцентрали, тем более что она проходит прямо возле дома? Другая просьба касалась замены канализационных труб стояка. За 58 лет работы они практически сгнили.

— Мы не просим проведения капитального ремонта, — обратилась пенсионерка к Петру Шостаку. — Сделайте канализацию и утеплите хотя бы торцевые стены — в квартирах зимой очень холодно.

Глава администрации района пообещал в течение месяца разобраться с заменой канализационных труб. Что касается ремонта, то необходимо проанализировать, в каком состоянии находится здание, и только тогда принимать решение.

О капремонте

На низкое качество капитального ремонта дома № 19 на Партизанском проспекте, который ведется с августа прошлого года, пожаловалась хозяйка одной из квартир. В качестве иллюстрации она принесла фотографии только что отремонтированного балкона. В проектной документации указано, что на балконе демонтируют асбестовые плиты, сварят металлический каркас и на нем закрепят профнастил. В итоге жильцы получили те же асбестовые плиты на арматуре с торчащими из металлической обшивки саморезами. К тому же обозначились и другие проблемы. Например, мастера перепутали квартиры при подключении электросчетчиков, в результате стало невозможным проводить плату за электроэнергию через систему ЕРИП.

Пообещав выяснить вопрос с подрядной организацией по поводу установки счетчиков, Петр Шостак заметил, что, к сожалению, человеческий фактор пока никто не отменял. Но в любом случае обращение не останется без внимания, будут приняты соответствующие меры.

Об аварийном доме

Екатерина Корнейчик высказала обеспокоенность тем, что дом № 10 на улице Велозаводской находится в аварийном состоянии.

Ее поддержала жительница этого же дома Ольга Богук, добавив, что самая большая беда — грибок, который нельзя вывести. Из-за этого у женщины развилась бронхиальная астма. К тому же в квартирах нет горячей воды. В 2002 году здание признали непригодным для жилья. С тех пор прошло больше 15 лет, а люди все еще живут здесь.

Читайте также:  Операция «Хрусталь»

— Перед началом приема еще раз заехал и посмотрел на ваш дом, — сказал глава администрации района. — Действительно, положение серьезное. Нам нужны недели две, чтобы принять решение. Будем инициировать расселение жильцов.

О благоустройстве

Ольга Рахманова проживает на улице Нахимова, 8. Ее квартира расположена на 1-м этаже. Когда начали делать ремонт в комнатах и подняли полы, оказалось, что подвал находится в аварийном состоянии. Они с мужем уже намеревались отремонтировать его самостоятельно, но потом выяснилось, что данное помещение проблемное во всем доме. Женщина пояснила, что ее семья готова участвовать в благоустройстве, но хотелось бы прежде договориться с жилищно-коммунальной службой. Чтобы все было оформлено и сделано как положено.

К разговору подключилась соседка по дому Ольга Соза: в прошлом году она в своей квартире сделала ремонт. Но из-за прорыва трубы в перекрытии в прихожей поднялся пол, двери не закрываются. К тому же еще и грибок стал расползаться по стенам. В начале июля подали заявление на возмещение ущерба. Пришел ответ, что решения дожидаться придется от одного месяца до полугода.

— Данная территория, пожалуй, самая сложная в районе. И проблемы здесь существуют не в отдельно взятом доме, — ответил Петр Шостак. — Поэтому и подходить к ним надо комплексно. То, что можно исправить силами ЖЭС, обязательно будет сделано. Если некоторым зданиям действительно нужны капремонт или утепление, займемся рассмотрением данных вопросов. По аварийным домам постараемся также помочь.

О жилищном вопросе

Комендант общежития, расположенного на улице Стрелковой, обрисовала следующую непростую ситуацию: предприятие, на балансе которого числился интернат, обанкротилось. Желающих приобрести ветхое здание нет. По сути, общежитие уже не существует, по документам оно нигде не числится. Часть бывших постояльцев благополучно переселились в свои квартиры. В настоящий момент остался вопрос с четырьмя семьями, которые живут здесь более 20 лет. В свое время на покупку собственных квадратных метров у них не было средств. Комендант попросила посодействовать в решении их жилищного вопроса.

Озвучивали на приеме у главы администрации и другие просьбы и пожелания. В частности, местные жители просили закрыть литейный цех ОАО «Строймаш», жаловались на отсутствие уборки в некоторых подъездах. Предлагали отдать пустующее двухэтажное здание под детскую поликлинику, построить спортивную площадку, а еще проложить новый транспортный маршрут, который бы связал район с центром города.