Фрунзенский район

Папины игрушки

Как технарь сам освоил резьбу по дереву и стал ремесленником

Лет 7 назад Александр Стриженок загорелся идей открыть свое дело и понять, сможет ли он зарабатывать деньги самостоятельно. Попробовать себя решил в изготовлении детских игрушек из древесины:

— У дерева много оттенков, рисунков, приятный аромат и особая энергетика. Из этого материала можно сделать огромный спектр изделий. К тому же у меня подрастают двое сыновей, по реакции которых легко было понять, насколько та или иная игрушка заинтересует ребенка.

Самая древняя деревянная детская игрушка — кукла. Она была найдена при раскопках в Египте. Кукла-девочка изготовлена из дощечек, поверх которых были нанесены рисунки, символизирующие одежду, на ее голове бусы в качестве волос. Приблизительный возраст этой игрушки составляет около 4 000 лет, сегодня она находится в коллекции Британского музея.

Александр Стриженок
Александр Стриженок

Но старт пришлось отложить на пару лет. Александр занимается монтажом компьютерных сетей, систем видеонаблюдения и сигнализации. Инструменты для резьбы по дереву в руках никогда не держал. На то, чтобы на­учиться из куска древесины создавать что-то прекрасное, ушло почти два года. Азы ремесла осваивал сам.

— При желании всему реально научиться. Читал специальную литературу, смотрел мастер-классы в Интернете. Официально зарегистрировался ремесленником. Расходы оказались невелики. Для работы были нужны один недорогой станок и инструменты, на которые я потратил около 800 рублей. И 20  рублей ушло на уплату сбора за осуществление ремесленной деятельности, — подсчитывает Александр первоначальные затраты на открытие дела.

Начинал мастер с резки 2-3 моделей игрушек. Сегодня в его портфолио насчитывается уже с полсотни.

— И остановиться сложно, захватывает. Хочется делать и делать, в планах — изготавливать порядка 150 единиц товара, — рассказывает он.

Над созданием новой игрушки ремесленник трудится несколько месяцев. Сначала рисует эскиз будущего изделия. Потом берется за инструмент. Прежде чем запустить модель в продажу, он может вырезать несколько ее вариантов, пока не остановится на чем-то конкретном.

— Не потому что предыдущие бракованные, а из-за того, что они продаваться не будут, — поясняет он. — Многие работы сначала получаются очень дорогими, соответственно, на них не придется ожидать большого спроса. Я их не выбрасываю, оставляю как образец, от которого отталкиваюсь в последующем.

По подсчетам Александра, в среднем из 80 эскизов 10 становятся товаром, который можно продать.

В работе использует более трех десятков пород древесины: белорусский дуб, ясень, сосну, а также экзотические сапелию, палисандр, венге, граб, американский орех, кокоболо… Такое разнообразие материала позволяет ему сочетать в одной игрушке разные текстуры, рисунки и оттенки.

Покрывает Александр изделия натуральным льняным маслом.

— Были у меня работы с красками, но эстетика дерева теряется. Такие рисунки древесины не всегда увидишь, жалко его закрашивать, — добавляет собеседник.

Рождается игрушка в мастерской за городом.

— Некоторых останавливает, что нет своего помещения для занятия ремеслом, но я тоже начинал дома, потом уже оборудовал в деревне собственную мастерскую. Сегодня это не проблема. В Минске есть общественные столярные мастерские, можно взять в аренду небольшую площадь, — советует Александр.

Гибкий график по основному месту работы позволяет ему не выкраивать пару часов по вечерам на ремесленничество, а заниматься им несколько недель в месяц. При этом в своем деле он видит педагогический момент:

— Для меня важно приобщить детей к труду, показать, какое удовольствие приносит вещь, сделанная собственными руками. Вбить гвоздь в деревяшку, приделать парус и отправить в плавание кораблик. Или вырезать украшение и подарить его маме.

Александр отмечает, что ему пришлось учиться также искусству продаж. И добавляет: возможностей у ремесленника сегодня реализовать свой товар достаточно.

— Проходит много выставок, ярмарок. Как семейному человеку с маленькими детьми не всегда удается в них участвовать. Для себя нашел другие способы продвижения товара: есть страничка «ВКонтакте», где представлен практически весь ассортимент моих работ. Там можно найти не только игрушки, но и пазлы, украшения из дерева. Использую интернет-площадки, отдаю товар на реализацию индивидуальным предпринимателям, в магазины, — рассказывает он.

Если торговать через посредников, надо быть готовым к различным ситуациям: ипэшники могут поставить наценку 60 % и выше, не вовремя рассчитаться за проданные изделия, не вернуть нереализованные.

Самый ходовой товар — маленькие игрушки. Их раскупают в первую очередь, затем среднего размера, на большие спрос не столь высокий.

— Маленькую игрушку проще взять с собой в детский сад, положить в карман, спрятать. В этом вся «фишка» для ребенка, — делится мыслями мастер. — К тому же не стоит забывать и о почтовых расходах на доставку товара. Порой они могут оказаться выше, чем купленное изделие. Чем больше его размер и вес, тем дороже посылка. Она может обойтись и в 5 рублей, и в 15, при этом разница всего в 50 г. Приходится отправлять заказчику покупку маршруткой.

Ажиотаж наступает перед Новым годом и в преддверии других праздников. Много заказов поступает из России. Александр признается: удается заработать хорошую сумму, но и потрудиться приходится тоже прилично. Уже сейчас он начал делать игрушки, чтобы как можно больше покупателей смогли приобрести подарок своим близким.

— Товара должно быть много, причем разных ценовых категорий — от дешевых до дорогих. Но все же ориентируюсь на реальную покупательную способность. По продажам вижу, что надо придерживаться стоимости в 3-5 рублей, — делает вывод ремесленник.

Говорит, что хотел бы продавать свои изделия на европейском и американском рынках. Там покупатели ценят деревянные игрушки, и стоят они минимум 10 евро. Но тут ремесленники сталкиваются с проблемой: в Беларуси нет возможности получать и принимать денежные средства на счет в банке через платежную систему PayPal.

Острой конкуренции Александр Стриженок пока не ощущает. Хоть за последние годы число ремесленников, занимающихся изготовлением игрушек, увеличилось, но работают все же они в разных направлениях. Поэтому даже сегодня у новичков есть шанс занять свою нишу.

Ремесленник может продать изготовленные им товары

на торговых местах на рынках;

на ярмарках и в иных установленных местным исполкомом местах;

в помещениях, используемых для их производства;

путем пересылки почтовым отправлением (в том числе меж­дународным);

путем доставки по указанному потребителем адресу любым видом транспорта;

на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Разрешено применять рекламу в Интернете. Фото и видеоролики своей продукции можно размещать на страничках в Сети.