Ленинский район

Открытый кинопоказ

кинотеатр Салют

В нынешнем году кинотеатр «Салют» в Серебрянке отметил 40-летие. Чтобы узнать, как это учреждение оценивают посетители, достаточно почитать отзывы на разных сайтах. Примечательно, что около 90 % из них положительные. Однако с директором кинотеатра Татьяной Лисай мы поговорили о том, что не устраивает зрителя, и не только

В новом формате

директор кинотеатра «Салют»
Татьяна Лисай

— Татьяна Владимировна, летом большое кино пользуется спросом?

— В отличие от осени-зимы, наблюдается небольшой спад. Но сезонность лишь один из факторов, влияющих на наполняемость зала. Многое зависит от коммерческого релиза фильма, в том числе трейлера, рейтинга, отзывов. Кроме того, пытаемся предугадать интересы зрителя, проводим мониторинги, анкетирования. Я посещаю первые сеансы новых картин и наблюдаю, как реагируют люди на происходящее на экране. Все это позволяет мобильно формировать репертуар. По последним данным, спросом пользуются фантастика, экшн и ужасы. Отдельное направление, которому уделяем большое внимание, — фильмы для семейного просмотра, в частности анимация.

Посещаемость кинотеатра значительно возросла с 2011 года после реконструкции с установкой цифрового процессора Dolby и 3D-оборудования. Так, в 2017-м наши фильмы посмотрели 189 582 зрителя. В среднем в неделю приходят 3,5-4 тысячи человек. С четверга, когда начинаем демонстрировать новые картины, и по воскресенье — аншлаг. Периодически организуем ночные киносеансы, но таким образом, чтобы они заканчивались до часа ночи и зрители могли успеть на общественный транспорт. Хотя многие из них местные, приходят в «Салют» по­стоянно, знаем их в лицо.

— Что касается местного контингента. В одном из отзывов говорится: в баре на 2-м этаже собираются подвыпившие жители Серебрянки, что не способствует комфортному времяпровождению перед сеансом. Да и в зале, как утверждают форумчане, невозможно расслабиться: пьют пиво, громко разговаривают.

— Вход в бар открыт для всех, а поблизости подобных заведений нет. За порядком следят администраторы, объясняют тем, кто пришел выпить, как себя вести. Спорные вопросы всегда удавалось решить мирно. В крайнем случае просим ведущих себя шумно уйти. Не припомню, чтобы возникали конфликты, которые пришлось бы разрешать с помощью милиции.

В зал пьяных не пропускаем, предупреждаем, что спиртное распивать нельзя (заказать напитки можно только в VIP-зал. — Прим. авт.). Но мы не имеем права проверять сумки, поэтому пиво вполне может кто-то пронести. В этой связи настоятельно рекомендуем: если рядом сидящий человек или компания ведут себя неадекватно и мешают просмотру фильма, не нужно терпеть или пытаться самостоятельно воздействовать. Следует обратиться к дежурному администратору. Уверена, если подобные факты и имели место, то они единичны.

— А как с жующими попкорн и чипсы?

— Многие зрители, особенно молодежь, не мыслят просмотра без попкорна. Это явление общемирового масштаба, и его стоит рассматривать как один из феноменов современной культуры поведения в кинотеатрах. Запрет ситуации не исправит. Максимум, что мы можем сделать — порекомендовать все съесть до начала сеанса. В то же время с пиццей, которая продается в отдельном пристроенном к зданию кинотеатра помещении, в зал не пропускаем. Проблема скорее в том, что посетители оставляют после себя немало мусора: пакетики, ведерки из-под попкорна, пластиковую тару.

— Еще высказывают замечания, что на подлокотниках кресел нет специальных отверстий-подстаканников.

— Их и не будет: для этого нужно менять все кресла.

— Некоторые посетители недовольны, что прямо на крыльце у входа в кинотеатр разрешено курить.

— Соглашусь с ними. Планируем обустроить отдельную зону для курения — подыщем место в сторонке, установим скамейки, урны. Но для этого нужно время: требуются согласование с головной организацией УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома, разработка проекта.

Очки и градусы

— Немало отзывов относительно 3D-очков, дескать, их не протирают, они в каких-то разводах и пятнах, дужки жмут.

— После завершения каждого сеанса очки в специальном помещении моют в машине, дезинфицируют и протирают салфетками. На следующий сеанс выдают очки из партии, уже прошедшей эту процедуру. Очки следует брать только за дужки. Если кто-то возьмет за стекла, появятся отпечатки, которые можно легко стереть носовым платком или салфеткой. Что касается размеров, их только два: детские зеленые и взрослые черные очки. Регулировка не преду­смотрена.

— Вопрос не по сезону: имеются жалобы, что в отопительный период в кинозале холодно.

— Если снимать верхнюю одежду, возможно, будет прохладно. Согласно санитарным требованиям, кинотеатр относится к помещениям 3б категории (помещения с массовым пребыванием людей, в которых они находятся преимущественно в положении сидя и в уличной одежде), для которых в холодный период года оптимальной считается температура в пределах 14-16 градусов, допустимой — 12-17 градусов. Мы обычно придерживаемся значений, близких к максимальным. В зрительном зале установлен стационарный психометрический гигрометр. Его показания каждый день фиксируются в специальном журнале, и в соответствии с ними производится регулировка отопления в зале.

— Следует ли ожидать новых преобразований?

— К концу года планируем обновить оборудование, что позволит сделать 3D-картинку ярче. В связи с обращениями посетителей установим открытую велопарковку в зоне видеонаблюдения. Лично мне хотелось бы видеть еще один зал на полсотни мест, но эта идея пока не рассматривается.

Кинотеатр «Салют» со зрительным залом на 805 мест был открыт в марте 1978 года. Старожилы Серебрянки говорят, что первоначально его хотели назвать «Пламя». С 1 января 2011-го учреждение работает в новом формате с системой цифрового трехмерного кинопоказа. Основной зал рассчитан на 258 зрительских мест, причем одна из «фишек» — широкие проходы между рядами и удобные кресла. Выше расположен VIP-зал на 28 мест с кожаными диванами, креслами, столиками. На 2-м этаже функционируют кафе и бар. В «Салюте» один из самых больших в столице экранов — 13,6 на 5,8 м.