Партизанский район

Крутой маршрут

Бабушки плачут, мамы в истерике, отцы в поисках дополнительных заработков на еще один репетиторский марафон. Ребенок не поступил в вуз! Что делать

— Вспомнить песенку со словами «неизвестно, кому повезло», — советует Ксения Шушкевич, водитель троллейбуса троллейбусного парка № 5. — Не исключено, что несостоявшемуся студенту именно повезло, что его не впихнули в вуз, к которому не лежит душа. Он не будет учиться через силу, а потом всю жизнь страдать на нелюбимой работе.

Давать такие советы Ксения имеет полное право. Школу она окончила со средним баллом 8,4 и мог­ла претендовать на место в вузе. Но решила по-другому. Определилась с будущей профессией еще в детстве, когда едва ли не каждый день находила время, чтобы проехать пару остановок в троллейбусе, которым управляла женщина. Ветеран вождения Елена Дудко, именно она была кумиром девочки, вспоминает ее красный от мороза носик, прильнувший к стеклу кабины, озябшие руки, поглаживающие поручни, и умоляющие глаза: мол, не гони, тетя, дай полюбоваться твоей работой.

— Мне всегда нравились машины, поезда, — вспоминает Ксения. — Любила кататься по городу просто так, наслаждаясь ездой. Точно помню, когда захотела стать водителем троллейбуса. Это был февраль 2008 года, мне тогда исполнилось 13 лет. Меня интересовало абсолютно все, что было связано с этим видом транспорта: сами машины, их история, рабочий график водителей. Я колесила по городу по разным маршрутам, многие водители меня уже узнавали. Одни отговаривали, другие считали, что пройдет, перерасту. Однако были и те, кто всячески поддерживал. Мама тоже была не очень довольна моим выбором, но она не видела смысла тратить время, силы и деньги на то, что мне неинтересно. Спасибо ей! Практически сразу определилась с местом работы. Это был 5-й троллейбусный парк, рядом с которым есть возвышенность, откуда я любила смотреть на троллейбусы.

Но получить выбранную специальность девушке оказалось не легче, чем пройти тестирование в вуз. Во-первых, Ксению подвела близорукость. Она стала искать подработку, чтобы накопить деньги на операцию по лазерной коррекции зрения. Во-вторых, за руль общественного транспорта можно сесть только по достижении 21 года. Только летом 2016-го она прошла медкомиссию, собеседование в парке — и ее зачислили в группу по подготовке водителей троллейбуса.

— Учеба давалась легко, — вспоминает Ксения. — И уже 15 февраля 2017 года я отправилась в свой первый самостоятельный рейс. Честно говоря, было очень страшно. К счастью, первые два дня со мной рядом на маршруте был заместитель начальника колонны.

Читайте также:  Век жени´

Первым и единственным по сей день маршрутом Ксении Шушкевич является 34-й — один из самых протяженных и сложных в городе. Оборотный рейс занимает более двух часов. Маршрут к тому же проходит сразу через четыре площади (Ванеева, Запорожской, Круглой и Бангалор), на которых каждый день возникает много аварийных ситуа­ций. Помогают быстрая реакция, расчет и удача, считает Ксения.

Собеседница не скрывает: работа трудная. В 4:30 — дежурный транспорт, значит, подъем должен быть часом раньше. Со второй смены возвращается в два часа ночи. Кино, концерты, свидания, вязание-вышивание, уборка и прочие удовольствия и домашние хлопоты — в скользящий выходной. Но все это приносит Ксении и немало приятного: она в числе первых минчан встречает рассветы, каждый день любуется столицей (туманной и дождливой, в первой весенней зелени и золоте осени), чувствует сопричастность ко всему, что происходит.

 — Везу на смену автозаводцев, рабочих тракторного и моторного заводов, часом позже — студентов, служащих, потом непоседливых бабулек на рынок и в поликлинику, — поясняет девушка. — Маршрут к тому же проходит недалеко от «Белкоммунмаша», откуда родом моя машина. И мне всегда хочется поприветствовать его работников, сказать спасибо за мой умный, красивый и удобный троллейбус. Он едет плавно, почти бесшумно, довольно легок в управлении. Иногда выбивается из режима электроника, хулиганит подвеска, раскачивая машину на поворотах, но это поправимо. И потому мои слова признательности «Белкоммунмашу» в знаковый для него месяц, ведь предприятию 45 лет. К слову, в этом году юбилей и у нашего парка: 15 ноября будем отмечать 30-летие со дня его основания. Просыпаясь в 3:30 и собираясь на дежурный троллейбус, я знаю, что это будет еще один счастливый день в моей жизни. Надеюсь, таких дней будет еще очень-очень много.

Тем, кому удача при поступлении в вуз якобы не улыбнулась, скажу, что все еще впереди. Может, мы с кем-то станем коллегами и будем приветствовать друг друга, встречаясь на маршруте. А может, кто-то станет конструктором и создаст еще более совершенную машину для меня и моих коллег. А тех, кто колесит по улицам Минска на легковушках, попрошу: не подрезайте путь троллейбусу. Он большой и дружелюбный!