Партизанский район

Положа реку на сердце

Где можно полюбоваться каналами и водопадами, отдохнуть всей семьей, и в каком парке появится сенсорный сад

Освежающие. Скверы вдоль Слепянской водной системы

Слепянская водная система течет сразу по нескольким райо­нам Минска, но в Партизанском начинается за Нацио­нальной библиотекой Беларуси в границах улиц Ф. Скорины, Филимонова и Парниковой. Вдоль канала расположены скверы, плавно сменяющие друг друга. Их площадь варьируется от 3 до 12,5 га. Обустроенные зоны отдыха не предусмотрены, поскольку купаться запрещено. Тем не менее летом на берегах канала горожане любят загорать, а особо смелые не прочь и окунуться. В скверах есть скамейки, смотровые площадки, лестницы и парапеты, с которых можно любоваться водной гладью. В районе улицы Макаёнка находится Детская железная дорога имени К. С. Заслонова. В сквере на улице Столетова оборудован парк экстремальных видов спорта. Там есть площадки для мини-футбола, стритбола, воркаута, паркур-городок, скейт-парк, а также детская и спортивная (для людей с ограниченными физическими возможностями) площадки.

Терапевтический. Антоновский парк

Раскинулся между переул­ком Клумова и улицей Планерной. В его центре — канал Слепянской водной системы, который украшают каскады и водопады. История гласит, что в середине XIX века на правом берегу Слепни архиепископ Антоний Зубко создал фольварк образцового хозяйства. Чуть позже местность получила название Антоновка, а в 1928-м был открыт Антоновский парк. После войны большую его часть застроили, но старое название присвоили новому зеленому массиву, который расположен немного южнее прежнего. В нынешнем году там создали терапевтический парк для пожилых людей. Высадили клумбы, установили скамейки, обустроили площадку для игры в уличные шахматы, зону, где можно прогуляться босиком по песку, опилкам, камням, шишкам. В дальнейших планах — установка беседок для настольных игр, создание сенсорного сада, площадки с открытой сценой для проведения массовых мероприятий, новых прогулочных дорожек и многое другое.

Старинный. Центральный детский парк имени М. Горького

Расположен в границах проспекта Независимости, улиц Я. Купалы, Фрунзе, Первомайской. Памятник истории, архитектуры и садово-паркового искусства. Открыт в мае 1805 года, назывался Губернаторским садом в честь своего основателя — первого губернатора Минска Захария Корнеева. Ландшафтную композицию украшают река Свислочь, обводной канал с искусственными водоемами. Оборудованы мостики, смотровые площадки, установлены стилизованные под старину фонари, скамейки. Дорожки вымощены тротуарной плиткой.

Парк неоднократно перестраи­вали и переименовывали. Так, в 1920-м он назывался сад «Профинтерн», а с ­1936-го стал носить имя писателя Максима Горького. Памятник литератору поставили лишь в 1981-м.

Читайте также:  Показатель падает, и это радует

Детским парк стал с 1960 года, когда там появились аттракционы. Сегодня работают «Колесо обозрения», «Вальс», «Дикий поезд» и прочие. Есть комната смеха, тир, зал игровых автоматов, 5D-кинотеатр и много других развлечений как для малышей, так и для взрослых. На территории находятся центр творчества — на этом месте стоял дом, где с 1927-го по 1941-й жил писатель Якуб Колас, крытый каток ­СДЮШОР «Юность», стадион, пункт проката велосипедов, планетарий.

Молодой. Сквер «70 лет МТЗ»

Создан возле Минского тракторного завода в честь его 70-летия в 2016 году. Здесь высадили символичные 70 туй и оборудовали несколько тематических зон. В первой представлены главные награды МТЗ: орден Ленина и орден Октябрьской Революции. Установлен памятник Владимиру Ильичу (ранее монумент находился на территории завода). Вторая зона посвящена предприятию: на постаменте красуется первенец тракторостроителей «МТЗ-2», установлены конструкции с продукцией завода, создан своеобразный бульвар предприятий, входящих в холдинг. Площадка вымощена бутом — камнем, который использовали для укладки дорог при строительстве завода. Оборудованы детская площадка и скейт-парк с тренажерами.

Дипломатический. Сквер имени Симона Боливара

Окружен улицами Первомайской, Захарова и Чапаева. В 2008 году назван в честь венесуэльского национального героя Симона Боливара. Тогда в сквере установили камень с именной табличкой. В 2017-м здесь появился памятник Симону Боливару, представляющий собой реплику бюста, созданного скульптором Лоренцо Гонсалесом в 1934 году. Фигура изготовлена в Венесуэле и доставлена в Минск. Это дар городу от боливарианского правительства в честь 20-летия установления дипломатических отношений между Венесуэлой и Беларусью. На открытии памятника присутствовал президент Венесуэлы Николас Мадуро Морос.

Сквер украшают фонтан и небольшие архитектурные формы, в том числе скульптура Владимира Жбанова «Мельница».

Лесопарк «Степянка»

Огромный лесной массив расположен в северо-восточной части Минска. Здесь растут в основном ели и сосны, есть пруд. Благо­устроенных зон отдыха нет. Ранее были деревянные беседки, скульптуры, но их разрушили любители пикников. На территории лесопарка находится церковь в честь иконы Божией Матери «Донская». Планируют обустроить экологическую тропу в райне улиц Ваупшасова и Солтыса.

Подробнее обо всех зеленых уголках района — на информационном портале minsknews.by.