Фрунзенский район

Позабыт-позаброшен

Больше года старый разбитый «ЗИЛ» стоит на парковке возле дома № 35 на улице Скрипникова. Почему автохлам до сих пор на месте

Об этом грузовике нам рассказала в письме читательница: «Водитель, вероятно, оставил машину на время. Сначала она стояла чистая и нетронутая. Но в конце мая началось: кто-то слил бензин, побывал в кабине… А теперь около нее еще и пьют спиртное, бутылки разбивают. Посмотрите, что там творится — вокруг валяется мусор, стекло и тряпки…»

Неравнодушная женщина обратилась в ГАИ Фрунзенского района с просьбой убрать автохлам, но там ей не помогли. О брошенном грузовике она рассказала и работникам ЖЭУ. А «ЗИЛ» все продолжает стоять на том же месте.

По указанному адресу застаем стоящего на приколе старичка. Он уже лишился регистрационных знаков, задних фар, зеркал бокового вида. Стекло со стороны водителя разбито, на двери вмятина, борт машины покосился, на кузове появились непонятные надписи.

Грузовик привлек внимание как любителей граффити, так и выпивох. По валяющимся бутылкам можно сделать вывод, какие крепкие и слабоалкогольные напитки предпочитают местные.

— Если увидели машину без колес, лобового стекла и других элементов, при отсутствии которых запрещен выезд на дорогу, авто стоит без движения в течение полугода и истек срок действия технического осмотра, то нужно оставить заявку, можно с фотографией, на сайте 115.бел, обратиться с заявлением в ЖЭУ или ЖКХ, на территории которого оно находится, сообщить непосредственно в администрацию района или позвонить в ООО «БелСпец­АвтоЭвакуация». Эта организация в нашем районе занимается сбором и утилизацией автохлама, — рассказал начальник отдела городского хозяйства районной администрации Николай Марук.

По его словам, во Фрунзенском выявляют в два раза больше автохлама, чем во всех остальных вместе.

— Сейчас на портале 115.бел находятся 400 заявлений о брошенных в районе машинах, и всего около 200 — в других, — добавил он.

Николай Марук обратил внимание, что некоторые владельцы давно стоящих на приколе автомобилей специально снимают госномера, думая, что это затруднит работу по уборке их со дворов. Наоборот, это упрощает задачу, ведь автохлам без регистрационного знака забирают сразу на штрафстоянку, а владельцу еще придется заплатить за каждый день нахождения там легковушки. А так собственнику транспортного средства дают время (30 календарных дней) на приведение его в надлежащий вид, отбуксировку на охраняемую стоянку или утилизацию.

Что касается «ЗИЛа» на Скрипникова, то он уже находится в поле зрения соответствующих служб. Специалисты «БелСпец­АвтоЭвакуации» пытались его переместить на штрафстоянку, но не получилось. Похоже, рама грузовика проржавела, и при подъеме на эвакуатор он бы развалился на части.

— Над машиной сначала поработают сварщики, чтобы закрепить кузов и кабину, а потом ее уберут со стоянки, — пояснил Николай Марук.