Сотрудничество

«Колизей» вызывает «Алмаз»

Канадский библиогигант заинтересован в сотрудничестве с Национальной библиотекой Беларуси

Публичная библиотека города Ванкувер — одна из трех крупнейших в Канаде, гордость страны — расположена на тихоокеанском побережье провинции Британская Колумбия. За внешнюю схожесть с римской достопримечательностью прозвана канадским Колизеем. Белорусские дипломаты встретились с ее руководством. Оказалось, канадцы очень заинтересованы в сотрудничестве с нашей Национальной библиотекой. В первую очередь им нужны справочники о Беларуси: туристические карты, путеводители. Это особенно актуально сейчас, когда в нашу страну канадцы могут въехать без визы на короткий срок.

— У нас есть книги о России, но полностью отсутствует информация о Беларуси, — рассказала исполняющая обязанности директора библиотеки Кристина де Кастелл. — Нам нужна литература о вашей стране. Мы открыты для обмена опытом с белорусскими коллегами. Надеемся на встречу на ближайшей конференции Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений, а также приглашаем их принять участие в нашей OLA’s Super Conference — крупнейшей в Канаде книжной ярмарке для специалистов библиотечного дела.

В дар нашему «Алмазу» Ванкувер передал книгу об истории библиотек Британской Колумбии. Белорусское посольство в Канаде подарит «Колизею» книги о Беларуси, которые станут доступными местным читателям.

Библиотека Ванкувера — это огромный информационный интер­активный ресурс. Девятиэтажное здание площадью 37 000 м² является одним из самых современных и красивых в Канаде. Здесь можно почитать, посмотреть и послушать. Есть в «Колизее» даже уникальная библиотека музыкальных инструментов, в том числе редких, где каждый желающий имеет возможность попробовать себя в роли музыканта, а также «Лаборатория звука», где с помощью персонала можно бесплатно записать музыкальный альбом или смонтировать собственный клип.

— Я записал здесь уже более 20 песен, — радуется музыкант из Ванкувера Альфредо Флорес. — Теперь могу продавать свой CD, и это здорово.

Читайте также:  По соглашению сторон

— В мегаполисе непросто завести друзей, — отметила руководитель отдела по связям с общественностью библиотеки Донна Айби. — Недавнее исследование показало, что каждый четвертый житель Ванкувера страдает от одиночества. Сверхзадача нашей библиотеки — объединить людей, чтобы они делились друг с другом информацией, идеями, жизненными историями. Тех, кто не может прийти в библиотеку в силу ограниченных возможностей, мы посещаем на дому. Также помогаем людям переписать свой видео- и аудиоархив на современные носители. В цифровой век это важно. Есть курсы для начинающих писателей: помогаем им сформировать свой стиль, организуем занятия по дизайну книги. Для членов библиотеки это бесплатно.

Ежегодно учреждение посещают около 7 млн человек. Система выдачи-сдачи книг полностью автоматизирована: работают терминалы самообслуживания.